MC Pixel: хоры Diablo 3: Reaper of Souls и хоррор-музыка Акиры Ямаоки

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

Рок-звезды нечасто соглашаются, подобно Тренту Резнору, поучаствовать в записи игрового саундтрека. Композиторы же, работающие над играми, редко могут сравняться в известности с завсегдатаями MTV. Тем не менее, порой подобная фантастика все же случается, и в сегодняшнем выпуске рубрики MC Pixel речь пойдет как раз о таком человеке — Акире Ямаоке. Кроме того, я расскажу о свежих саундтреках Final Fantasy 14: A Realm Reborn, Diablo 3: Reaper of Souls и Short Peace: Ranko Tsukigime’s Longest Day.

Final-Fantasy-14-A-Realm-Reborn-Original-Soundtrack__Cover-300x300 Final Fantasy 14: A Realm Reborn Original Soundtrack
Лейбл: Square Enix
Дата релиза: 25.03.2014
Продолжительность: 06:46:16

Больше сотни треков от нескольких композиторов (Нобуо Уэмацу, Наоси Мидзута, Цуёси Сэкито и др.) умещено на FF14: A Realm Reborn OST. Тон саундтреку задают жизнерадостные Prelude — Rebirth и Torn from the Heavens с врезающейся в память партией скрипки. После них на ура воспринимаются шутливые зарисовки вроде Bliss и Another Round, вставки струнной акустики в Sultana Dreaming и неправдоподобно быстрый номер Battle Theme 1.x. Возможности оркестровой музыки в саундтреке используются по полной программе, причем не в ущерб прочим стилям: в Hard to Miss скрипка удачно сочетается с электрогитарой и мощными барабанами, а в Below индустриальному ритму предшествует струнное вступление.

Обратить внимание: Torn from the Heavens, Hard to Miss, Below, A Victory Fanfare Reborn, Pitfire

Diablo-3-Reaper-of-Souls-Soundtrack__Cover-300x300 Diablo 3: Reaper of Souls (Soundtrack)
Издатель: Blizzard Entertainment
Дата релиза: 25.03.2014
Продолжительность: 01:09:47

В саундтреке Diablo 3: Reaper of Souls слушателя встречает яркая открывающая композиция Reaper of Souls (в начале тут впечатляюще вступают ударные и духовые), а дальше… дальше приходится перелистывать один за другим треки, характеризующиеся не только бедностью музыкального оформления, но и отсутствием внятной мелодии (The Guise of Man). Не выручают ни могучие трубы в Gideon’s Row, ни хоры в ряде композиций. На общем бледном фоне достойно смотрятся только Chains of Fate с насыщенной мелодией и A Mortal Heart с интересной партией скрипки.

Обратить внимание: Reaper of Souls, Chains of Fate
Купить: iTunes

Short-Peace-Ranko-Tsukigimes-Longest-Day__Cover-250x250.jpg Short Peace: Ranko Tsukigime’s Longest Day Original Soundtrack
Издатель: Lantis
Дата релиза: 26.03.2014
Продолжительность: 38:52

Ranko Tsukigime’s Longest Day — пятая часть анимационно-игрового сборника Short Peace, созданного под руководством прославленного мультипликатора Кацухиро Отомо («Акира», 1988). Музыку к истории одного дня наемной убийцы Ранко Цукигимэ создал Акира Ямаока — он же выступил звукорежиссером игры. Упомянутую должность, к слову, нельзя недооценивать: сейчас в отечественном прокате идет фильм «Патэма наоборот», над которым Ямаока как раз работал в качестве звукорежиссера — так вот, саунд там вышел донельзя атмосферным. Но вернемся к новому саундтреку: тут запоминается мощная гитарная «открывашка» Denshou Love Letter, финальный «боевик» Galactic, 8-битная Bittonton и многоплановая Shinkou Kaishi!. Большинство же композиций альбома — неоригинальные электронные треки, довольно веселые, но забывающиеся после первого прослушивания. Если сравнивать диск с предыдущей работой Ямаоки, Killer Is Dead OST, то явное преимущество останется за последним: если помните, там был неплохой электронный трек Vibration, отсылающий к творчеству Скриллекса Symphonic Razor, совмещающая трюки с темпом и металлический рифф композиция Fast And Loose, а также скоростной рэп Metal Ruled.

Обратить внимание: Denshou Love Letter, Bittonton

Познакомиться с композициями альбома можно на Amazon.

Классика

Silent-Hill-2-Original-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Silent Hill 2 Original Soundtrack
Лейбл: Konami Music Entertainment
Дата релиза: 2001
Продолжительность: 01:13:00

SH2 OST запоминается не только благодаря тому, что вне игры позволяет в полной мере проникнуться гнилой атмосферой вымышленного города, но и за счет многообразия использованных Ямаокой музыкальных решений. Инструментальный номер Theme of Laura соседствует с эмбиентом Silent Heaven, впечатляющая электрогитара в треке Angel’s Thanatos — с запоминающимися клавишными в Promise (Reprise) и Pianissimo Epilogue, живые ударные в Overdose Delusion — с механическими в Alone In The Town, меланхоличный ритм Heaven’s Night — с четкими ударными в The Reverse Will. И еще одна особенность саундтрека — некоторые темы настоятельно рекомендуется прослушивать до конца, как Terror in the Depths of the Fog, чтобы, вполне возможно, поразиться тому, куда порой заводят простенькие мелодии. Местами грубая и целиком депрессивная, музыка SH2 не выходит из головы из-за атмосферного микса «живых» и электронных инструментов, сочетание которых дает неожиданный результат.

Обратить внимание: Theme of Laura, Promise (Reprise), Null Moon, Angel’s Thanatos, The Reverse Will

Темное прошлое и настоящее Акиры Ямаоки

yamaoka-akira__Cover-650x430

Темная сторона личности Акиры Ямаоки проявила себя далеко не сразу — присоединившись к Konami в начале 1990-х, музыкант поначалу только составлял компанию именитым коллегам в работе над саундтреками Sparkster (1994), Lightning Legend: Daigo no Daibouken (1996) и др. Пропуском в высшую лигу для него стала звуковая дорожка Silent Hill (1999). Одноименная заглавная тема моментально приковывает к себе внимание депрессивной мелодией, долго не выходящей из головы. На диске правит бал дарк-эмбиент: музыка пугает даже в тех местах, где она едва пульсирует — внезапно просыпается пугающий машинный ритм (Over), а индустриальные шумы усиливают напряжение. Впрочем, рядом с обманчиво спокойными композициями располагаются агрессивные треки вроде Ain’t Gonna Run.

Про саундтрек SH2 можно прочитать чуть выше, а я перейду к музыке 3-й и 4-й частей серии, которые многие поклонники включают в докризисный период творчества Ямаоки. Саундтрек SH3 (2003) необыкновенно мелодичен (Never Forgive Me, Never Forget Me), встречаются образчики необычного ритма (Memory of the Waters), мягкие клавишные мелодии подаются в индустриальном оформлении (Sickness Unto Foolish Death), а вокальные партии здесь впервые в серии исполняют Мэри Элизабет МакГлинн и Джо Ромерса. Что касается утяжеленного SH4: The Room OST (2004), то в нем выделяется ряд неслабых гитарно-ударных номеров (Cradel of Forest).

Выходившие впоследствии при участии Ямаоки SH-игры отнюдь не поражали звуковыми ландшафтами. Пытаться найти в них оригинальные музыкальные ходы — весьма сложное дело, а уж хорошие мелодии — и подавно. Не разочаровывают лишь вокальные композиции: в SH: Homecoming, например, есть мощнейшая One More Soul to the Call. На создание атмосферы страха хорошо работают клавишные переборы в Cold Blood, холодные ударные в Snow Flower, едва заметный бас в Regards и масса звуковых эффектов в Dead Monks с обязательным скрежещущим лейтмотивом. А вот материал в SH: Shattered Memories кажется явно недоработанным: Creeping Distress и Hostility заставляют поежиться, но атмосферного страха не нагоняют. С другой стороны, вокально-инструментальные номера (Hell Frozen Rain) традиционно звучат выше всяких похвал.

Несмотря на заявления Ямаоки насчет того, что веселую музыку он еще на заре карьеры твердо решил не писать, композитор сделал ряд запоминающихся треков для танцевальных игр DanceDanceRevolution, Beatmania и др. Часть из них собрана на его сольнике, озаглавленном iFuturelist (2006). Магия песен из игр Bemani такова, что оторваться от их прослушивания крайне сложно (Rislim, Tant Pis Pour Toi). Поклонник современной клубной музыки в Ямаоке на альбоме сочетается с ценителем немецкого синти-попа 1980-х, который он вспоминает в треках iFuturelist, Heavenly Sun, Love Me Do и др.

В последние годы Ямаока в основном сотрудничает с Grasshopper Manufacture. Остановлюсь на нескольких проектах. В Shadows of the Damned OST налицо минималистичное музыкальное оформление (Cannibal Carnival) и даже встречаются случаи самокопирования (послушайте друг за другом The Bird’s Nest и Witchcraft с SH: Homecoming). Достойной можно назвать песню Take Me To Hell (Broken Dream), в As Evil As Dead присутствует интересная клавишная партия, кроме того, определенно цепляет композиция Shadows of the Damned, записанная Ямаокой с некогда культовыми панками The Damned, известными по хиту New Rose.

В саундтреке Lollipop Chainsaw компанию Ямаоке составили рок-группы Arch Enemy, D.R.U.G.S. и др. Композитор написал для игры как легкие треки Mirrorball Madhouse и Rainbow Zombie Fever, так и тяжелые «боевики» вроде Love For My Insane Lover с частыми сменами темпа, в которых незамысловатые соло время от времени поддерживают основной, столь же незамысловатый, рифф. Zombeef Burger тоже агрессивна, но зато располагает с ходу запоминающейся мелодией.

Акира Ямаока — признанный мастер хоррор-музыки, однако SH-саундтреки — только макушка колоссального айсберга его творчества. Можно сказать, что работы композитора на рубеже веков кардинально отличаются от нынешних, однако это не совсем верно — последние полтора десятилетия Ямаока занимается преимущественно тем, что ему нравится: раздает поклоны американским металлистам, Скриллексу, немецким электронщикам, британским панкам и т.д. Композитор не силен в нотной грамоте и не любит обращаться к экзотическим инструментам, но, тем не менее, создает разнообразную запоминающуюся музыку. Кроме того, он предан своей работе — кто еще, будучи натуральной рок-зведой по степени известности, станет дописывать песни специально для дисковых изданий саундтреков, чтобы они не казались только бонусами к играм? Возможно, золотые годы Ямаоки позади, однако темпов выпуска свежей музыки он не сбавляет — сколько пищи для размышления!

  • Я бы, если позволите, ещё отметил Always on my Mind из саундтрека к Shattered Memories. Она хоть и является кавером кавера кавера, но, тем не менее, пробирает очень хорошо.
    А мелодичный отрезок долгое время даже на рингтоне стоял.

  • Yaroslav Gafner

    + When You’re Gone

  • Nerdy

    А если прикинуть, кто самый популярный композитор музыки к играм? Нобуо Уемацу?

  • Yaroslav Gafner

    Как один из потенциальных кандидатов на это «звание» — определенно
    Но вообще своих Битлз и Элвиса в индустрии нет, так что сказать трудно

  • Jorg Fischer

    Акиро Ямаока, не будь ты к нам жестоко
    Не будь ты к нам жестоко, верни нам Silent Hill!

  • Nerdy

    Акира уже не в состоянии писать музыку к SH — занимается повальным самокопированием, пусть продолжает развлекаться с Кузнечиками.
    А на Silent Hill глаз положил Кодзима-сан. Не уверен, что сможет заменить Team Silent, но было бы очень интересно посмотреть на это дело.

  • FanatKDR

    а можно ли треки вставлять так, чтобы они не открывались отдельным окном и не загораживали текст? Все таки это только музыка видеоряда нет и отрываться от текста не обязательно….

  • Изя

    Спасибо за очередную подборку!
    Даешь Jesper Kyd (Композитор) и Max Payne (Классика)!

  • Yaroslav Gafner

    ) Jesper Kyd будет, как только будет информационный повод

  • Yaroslav Gafner

    Ну окей, тогда буду вставлять музыку с SoundCloud

  • Stella_Astrum

    Мне в SH нравятся из больше 4 композиции — Tender Sugar, Melancholy Requiem, Cradel Of Forest упомянутый, Your Rain в особенности, Room Of Angel. Ну, наверно, из-за вокала в изрядной степени, но приятно послушать иногда.

  • Dvorak

    Можно ли в каком-нибудь из следующих выпусков включить Густава Грефберга (Gustaf Grefberg)?
    Хоть он практически неизвестен, и не выпускал саундтреки на дисках (кроме саундтрека Chronicles of Riddick и Knights of The Temple, которые были выложены для бесплатного скачивания в отвратительном качестве и пары треков в сборнике Merregnon).

  • Dvorak

    Если Ямаоки мало, рекомендую послушать Oneiroid Psychosis. Лично я думаю, что они должны были писать саундтрек к новым Silent Hill, а не Daniel Licht. Пускай он и справился с задачей на более-менее достойном уровне, их дискография уделывает его попытки одной левой.

    Пример:
    https://www.youtube.com/watch?v=6mF7LjI4VO8

  • Sash Raven

    Cradel Of Forest — просто шикарна! Одна из самых недооцененных песен ever.
    14 апреля будет 4 года со дня смерти исполнителя (Peter Steele).

  • Дилор

    А ведь на Lollipop Chainsaw рецензии ни тут, ни на старом сайте не было? Я помню какой-то ролик оттуда. Интересно, что это за упоротость

  • Sash Raven

    Кстати, даю подсказку к следующей подборке — quake 2 с аддоном: такой то sonic mayhem, такой то индастриал метал!

  • JC Denton

    Исправьте название окна, где открывается заглавный трек Диабло 3. У вас там в обоих окнах название одинаковое указано, хотя треки разные.

  • Dima Trushin

    Wow, wow, wow Arch Enemy и Lollipop Chainsaw! Никогда бы не подумал)

  • Yaroslav Gafner

    А был уже sonic mayhem в одном из выпусков http://riotpixels.com/metall-tankov-i-metal-quake/

  • Yaroslav Gafner

    Ага, исправлено

  • Yaroslav Gafner

    Классный трек!

  • Yaroslav Gafner

    Разумеется, как только появится инфоповод. Вот в 2013-м, насколько я помню, связанных с Gustaf Grefberg событий было немало

  • Sash Raven

    И как я пропустил тот выпуск? Исправляюсь, даю другую наводку — Warrior Within, тот, что Принц Персии. Весьма хороший саундтрек в стиле «рок».

  • Dvorak

    Саундтрек Brothers: A Tale of Two Sons и участие в написании саундтрека к Payday 2. В таком случае придется ждать новых проектов от Starbreeze, спасибо.