Японские пиксели: новости азиатского игрового рынка (12 октября 2015)

japanese-pixels-12-10-2015.jpgВ наши сети попадает много новостей и анонсов, связанных с играми, выходящими на азиатском рынке (и особенно в Японии). Тамошние проекты и релизы далеко не всегда интересны широкой аудитории, но чтобы добро не пропадало зря, мы публикуем их большим блоком.

Читайте в этом выпуске: Capcom готовится ко второму глобальному бета-тесту Street Fighter 5 и не думает о новой Devil May Cry, Dragon Quest Heroes в двух шагах от европейского релиза, анонсирована Shin Megami Tensei 4: Final, сотрудники Tecmo Koei вынашивают планы по созданию Star Wars Warriors, продолжение Metal Gear Solid выйдет на патинко-автомате… и другие новости.

Игра недели: Street Fighter 5

Street_Fighter_5_Laura__image800x800.jpgНачну с того, о чем прожужжал вам все уши в предыдущих выпусках, – SF 5. Capcom наконец-то определилась со сроками нового бета-тестирования – оно пройдет с 22 по 25 октября, причем не только на PS4, но и на PC. Увы, на компьютере дадут поиграть лишь в последние два дня. На всякий случай сверьтесь с системными требованиями (разработчики не особенно корпели над оптимизацией) и идите оформлять предзаказ в Steam – это единственный способ застолбить место в «бете».

Помахать кулаками дадут за Кена Мастерса, Вегу, Мику, Карин, а также за двух новичков – араба Рашида и дикаря Нэкалли. Тестовые схватки не лишены стимула: заявлены общие доски лидеров для PS4 и PC, а кроме того, заработанные кровавым спортом деньги теперь можно потратить (скажем, на арену Kanzuki Estate).

Вдобавок к общему мультиплееру Capcom опробует систему подбора равных по силе соперников и позволит посмотреть, как раздают тумаки профи с верхушки рейтинга, с помощью опции «Поиск игроков». Это часть функционала «соцсети» Capcom Fighters Network, которую внедрят в SF 5.

Бразильянка Лаура Мацуда (старшая сестра Шона из SF 3), новичок файтинга, уже упоминалась на Riot Pixels (тут и тут). На скриншотах, «слитых» Famitsu, красотка калечила Рю, а в дебютном трейлере расправилась с другим «ветераном» – Кеном. Официальная презентация состоялась на Brasil Game Show и New York Comic Con. Лаура полагается на броски, пинки и удары током. С ближним боем полный порядок, с атаками на расстоянии – тоже, потому что Capcom вопреки логике наделила ее «файрболом».

V-Skill Лауры позволяет сделать резкий рывок вперед/назад или выполнить оверхед-атаку. А с помощью V-Trigger можно, например, увеличить урон от захватов и дальше метнуть проджектайл.

 
Читатели, следящие за файтингами, могли обратить внимание, что все последние крупные релизы пришлись на игровые автоматы (Tekken 7, Pokken Tournament, Dissidia Final Fantasy). SF 5, впервые в истории сериала, обошла их стороной – Capcom, в отличие от Bandai Namco и Team Ninja/Square Enix, считает, что «домашний» файтинг-рынок превосходит аркады. Впрочем, исполнительный продюсер SF 5 Ёсинори Оно не исключает релиза игры на автоматах в будущем.

Ну и последняя новость о SF на сегодня – в продаже скоро объявится плюшевая версия «хадокэна» Рю и Кена, выполненная Multiverse Studio по лицензии Capcom. Вещь исключительно для фанатов, стоит аж $25.

Релиз недели: Dragon Quest Heroes

Dragon_Quest_Heroes__image800x600.jpgЕще совсем недавно люди и монстры жили душа в душу и вместе танцевали на улицах Арбы, а громадные големы раздавали встречным пучки воздушных шариков. Все испортил противный колдун Хэллмуд – его заклинание развязало войну, и всевозможные симпатичные чудики, созданные художником Акирой Ториямой, обратили зубы и когти против вчерашних друзей… Таков сюжет Dragon Quest Heroes.

Геймплей поинтереснее. DQH выкована на стыке популярного RPG-сериала Dragon Quest и экшенов Dynasty Warriors. Вместо пошаговых сражений – схватки в реальном времени. Партия состоит из четырех персонажей: одни уповают на магические атаки, другие – на холодное оружие. Разминаемся на полчищах рядовых противников (знакомые по DQ слаймы, летучие мыши и т. д.), следом – ищем слабые места у толстокожих «боссов». И тех и других в локациях навалом. Уровни просторные и очень красивые, ну а враги подкупают разнообразием и забавным внешним видом – по обоим параметрам игра на голову превосходит One Piece: Pirate Warriors 3.

Из чудиков порой вываливаются специальные монеты – поймав такую, впоследствии можно призвать зверюгу себе в помощники (отсылка к спин-оффу Dragon Quest Monsters и основной серии, где «вербовка» врагов доступна с пятой части). Еще пара плюсов – возможность переключаться между героями и «воскрешать» напарников в пылу сечи. Что до боевой системы, то она проста: жмем на пару кнопочек атаки, наращиваем «полоску ярости», а затем переходим в суперрежим с убойными спецприемами.

В перерывах между битвами можно «прокачивать» персонажей, покупать новое оружие и путем несложных алхимических экспериментов получать различные полезные штуки. Стартовая партия составлена из квартета героев, придуманных специально для DQH, но по желанию их можно заменить на воителей из DQ 4, 5, 6 и 8 (заявлены, к примеру, небезызвестные Джессика и Янгус). На сладкое – оркестровые аранжировки знаковых тем из DQ, подготовленные Койти Сугиямой.

 
Несмотря на отличные продажи PS3-версии DQH в Японии, на Западе игра выйдет только на PS4. Релиз в России состоится 16 октября.

Анонс недели: Shin Megami Tensei 4: Final

Shin_Megami_Tensei_4-Final__image800x800.jpgAtlus решилась на презентацию Shin Megami Tensei 4: Final лишь тогда, когда игра была готова на 90%, – на прошлой неделе. События этой RPG происходят в мире Shin Megami Tensei 4, тем не менее, назвать SMT 4: Final дополнением или продолжением нельзя – это самостоятельный выпуск. Как и предшественница, игра «высадится» только на 3DS – в Японии уже в феврале.

По сюжету, в недалеком будущем человечество застрянет между молотом и наковальней – ангелами и демонами. Главный герой, член организации Outlaw Hunters, погибает в схватке с монстром, а затем, побродив по миру мертвых, заключает контракт с могучим демоном, чей план – истребить ангелов. И карающий клинок – как раз наш подопечный.

Герой сможет брать в бой не только сверхъестественных существ (их будет порядка 450), но и людей – например, подругу детства Асахи, специализирующуюся на лечебной магии. В отличие от SMT 4, выбирать между «путем Хаоса» и «дорогой Закона» не придется, но все равно в игре заявлено несколько концовок.

Рассказать о новой RPG подробнее Atlus планирует в декабре.

Факт недели: Не ждите новую Devil May Cry

Dengeki_PlayStation_vol._600__image286x350.jpg8 октября в продажу поступил 600 выпуск Dengeki PlayStation – главного рупора Sony в стране самураев. По этому случаю редакция устроила допрос ведущим японским разработчикам. И вот что они рассказали.

Масатика Кавата, продюсер Resident Evil, сообщил, что не исключены HD-версии RE 3: Nemesis и RE: Outbreak. О Resident Evil 7 он говорить отказался, но призвал поклонников следить за лентой новостей Capcom. Другой продюсер, Хироюки Кобаяси, на вопрос о новой Devil May Cry ответил, мол, в планах ее нет, однако лично он обеими руками «за».

Сатоси Сакай, контролирующий развитие сериала Phantasy Star, отрицательно покачал головой на вопрос о продолжении портативной «линейки» Phantasy Star Portable. Тосихиро Нагоси, креативный директор Sega и режиссер Yakuza, намекнул, что Ryū ga Gotoku Studio трудится над совершенно новым проектом, а потенциальный ремейк Yakuza 2 целиком зависит от продаж Yakuza: Kiwami.

Не остались без внимания нынешний и бывший режиссеры Final Fantasy 15, Хадзимэ Табата и Тэцуя Номура (подробнее об игре читайте в этом выпуске). Первый хотел бы обуздать что-то еще более масштабное (речь не о сиквеле FF 15 или продолжении Final Fantasy Type-0), второй посоветовал готовиться к выставке D23 Expo Japan (3 ноября) – там раскроют новые подробности о Kingdom Hearts 3.

А Хисаси Коинума, продюсер Tecmo Koei, нокаутировал журналистов желанием сделать Star Wars Warriors. Еще он хотел бы поработать над Atelier Warriors. Впрочем, это только мечты, а реальность такова – совсем скоро выйдут Hyrule Warriors: Legends и Arslan: The Warriors of Legend.

Артефакт недели: Viewpoint 2064 (N64)

На днях на Ebay объявился картридж с прототипом Viewpoint 2064 для N64 – продолжением «шмапа» Viewpoint (1992) от Sammy Corporation. Игра разрабатывалась в 1998-2000 гг., демонстрировалась только на выставке Nintendo Space World 1999 и в итоге была отменена. Несмотря на фантастическую цену ($3000! не дожившая до релиза консоль Panasonic M2 стоит дешевле!), покупатель нашелся мгновенно. Как итог – на YouTube появилась запись геймплея Viewpoint 2064. По словам владельца картриджа, игра выглядит законченной, и что помешало Sammy издать ее – загадка.

Курьез недели: MGS докатилась до патинко

MGS_Pachinko__image600x450.pngKonami мало автоматов-патинко по мотивам Castlevania и Silent Hill – скорее всего, та же участь постигнет Metal Gear Solid. Konami Parlor Entertainment (подразделение японской компании, специализирующееся на «одноруких бандитах») зарегистрировала торговую марку Big Boss, которую предполагается использовать в настольных, коллекционных карточных и видеоиграх, а также на азартных игровых автоматах. Konami, как вы знаете, вот-вот покинет консольный рынок. И несмотря на заявления представителей компании (например, Грэма Дэя, комьюнити-менеджера в Великобритании) о поддержке популярных сериалов, у MGS куда больше шансов попасть в казино, чем на «домашние» платформы.

Глубину «геймплея» патинко-игры можно оценить на видео ниже.

Короткой строкой

Больше года назад «Японские пиксели» писали о том, что фанат, скрывающийся под ником Kid Nocon, пытается в одиночку осилить HD-ремейк первой Shenmue. Энтузиаст не забросил свой великий труд – и не зря, ведь его успехи оценил сам Ю Судзуки и в итоге привлек к разработке Shenmue 3.

Sonic: Lost World спустя два года после релиза на Wii U и 3DS пожалует на PC – с поддержкой высоких разрешений, 60 fps, облачных сохранений, клавиатуры с мышкой, а также дополнением The Nightmare. Те, кто оформит предзаказ, получат бесплатную копию великолепной аркады Sonic & All-Stars Racing Transformed. Sega, кстати, и дальше планирует радовать нас приключениями ежика на PC. А на iOS тем временем дебютировала Sonic Dash 2: Sonic Boom.

6 октября Sega выпустила в Европе свой новый мордобой – Dengeki Bunko: Fighting Climax. А в Японии на аркадах уже доступна улучшенная версия файтинга – DB: FC Ignition с новыми игровыми персонажами. На родине ее продажи стартуют на PS4, PS3 и Vita 17 декабря.

Журнал Famitsu подтвердил, что в Project X Zone 2 заглянут Рё Хадзуки (Shenmue), Эстель (Tales of Vesperia), Ингрид (Capcom Fighting Evolution), а в качестве противника выступит М. Байсон (Street Fighter). Еще одна новость от Bandai Namco – анонс Haikyuu!! Cross Team Match!, второй для 3DS игры по популярному спортивному комиксу.

Напоследок – пара видеороликов Final Fantasy 15, посвященных разработке игры.

 

Японские продажи

Ниже – традиционный рейтинг продаж игр и консолей в Японии за неделю с 28 сентября по 4 октября (в скобках — суммарные продажи за всё время, ★ — новинка). Игры:

  1. [PSV] Tokyo Xanadu — 88 879 ★
  2. [PS3] Pro Evolution Soccer 2016 — 48 473 ★
  3. [PS4] Pro Evolution Soccer 2016 — 39 017 ★
  4. [PS4] Yoru no Nai Kuni — 35 907 ★
  5. [PSV] Yoru no Nai Kuni — 32 904 ★
  6. [3DS] Yo-kai Watch Busters: Aka Neko-dan & Shiroi Inu-tai — 32 676 (1 599 416)
  7. [3DS] Picross 3D 2 — 30 468 ★
  8. [Wii U] Super Mario Maker — 30 150 (275 332)
  9. [3DS] Pokemon Super Mystery Dungeon — 19 355 (215 733)
  10. [Wii U] Splatoon — 14 958 (696 454)

Консоли (в скобках — продажи неделей ранее):

  1. PlayStation 4 — 46 177 (4 071)
  2. New 3DS LL — 18 136 (21 765)
  3. PlayStation Vita — 15 237 (19 078)
  4. Wii U — 12 843 (18 024)
  5. New 3DS — 4 367 (5 069)
  6. PlayStation 3 — 2 088 (2 630)
  7. 3DS — 1 160 (1 529)
  8. PlayStation Vita TV — 761 (790)
  9. 3DS LL — 587 (747)
  10. Xbox One — 203 (232)
  • Captain Epilepsy

    Плюшевый хадокен, м-м-м… Поди через месяц появится пиратская выкройка в интернете.

  • ennead

    Вот это бомбануло http://i.imgur.com/OhBMKDj.png

  • Lord Omegon

    >Другой продюсер, Хироюки Кобаяси, на вопрос о новой Devil May Cry ответил, мол, в планах ее нет, однако лично он обеими руками «за».

    Предлагаю писать петицию Путину, чтобы он туда не ездил.

  • Oleg Kubaneishvili

    Кстати, скоро акция за предзаказ Tales of Zestiria наверняка достигнет ста процентов, и каждому предзаказавшему будет дана бесплатная копия Tales of Symphonia. Стоит ли обратить внимание на последнюю ? Оценки у нее довольно неплохие.

  • FanatKDR

    месяц? на что? тут одно «яйцо» и две юбочки на него… делов на 5 минут.

  • Captain Epilepsy

    Как на что? На поиск лоха, который его купит и проведет реверсинжинеринг.
    Вообще хорошая идея — делать плюшевые прожектайлы. И кидаться приятно, и в хозяйстве пригодится. Надо будет подкинуть ее корешу, у которого есть материальная часть.

  • MK

    для своего времени неплохая, но если честно сейчас, если не обращать внимания на год выпуска, в сериале есть и получше серии (первая Xillia или Graces f, например). Правда что там на ПК выходило, я не в курсе.

  • Mizgril

    А на ПК ничего и не выходило) Так что приставка вам в помощь. Если Tales of Zestiria будет иметь успех на ПК, то возможно и другие игры серии появятся.

  • Aleksey Dyukov

    «продолжение Metal Gear Solid выйдет на патинко-автомате»

    ПОСТ
    М
    О
    Д
    Е
    Р
    Н
    И
    З
    М

  • Windigo

    Как неприезд Путина сподвигнет на создание новой DMC?

  • Тимур

    > Масатика Кавата, продюсер Resident Evil, сообщил, что не исключены HD-версии RE 3: Nemesis и RE: Outbreak.

    И тут я понял, кто моя любимая игровая компания. http://life-is-love.net/wp-content/uploads/2013/03/schstie-zhizni1.jpg

  • Malfet

    «Партия состоит из четырех персонажей: одни уповают на физические атаки, другие – на холодное оружие.»

    Думаю всё-таки на магические атаки.

  • Yaroslav Gafner

    заменил

  • Someone132

    Думаю, что вообще-то сарказм.

  • Someone132

    >> нокаутировал журналистов желанием сделать Star Wars Warriors.

    Дисней, не дай ему! Пошли его на все четыре стороны, и мы забудем тот клон Clash of Clans, и прочую лабуду на мобилки. В Atelier не играл, но на всякий случай аналогично.

  • Windigo

    Думаю, я тоже не до конца серьезен.