Рецензия на Telepath Tactics

logo-telepath-tactics-reviewАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Telepath Tactics смогла привлечь к себе внимание благодаря удачной кампании на Kickstarter, однако ее разработчик Крейг Стерн уже не первый год выпускает игры о сказочном мире, где место магии занимает псионика, а рыцари разъезжают на гигантских насекомых.

Начинал он с бесплатных браузерных RPG, затем создал пару коммерческих проектов, хотя выглядели они всё равно совсем любительски. Теперь денег наконец-то хватило на добротную стилизацию под 16-битную эпоху.

Pussy Tactics

Разработчик: Sinister Design
Издатель: Sinister Design
Жанры: RPG/Strategy/Tactics/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Fire Emblem: Awakening, Final Fantasy Tactics: The War of the Lions
Мультиплеер: (6) hot seat

Идеи Стерн заимствовал у японского «золотого фонда»: Fire Emblem, Shining Force, Final Fantasy Tactics. Каждый, кто коротал ночи в пошаговых сражениях за этими играми, почувствует себя в Telepath Tactics как дома. Впрочем, автор отнюдь не бездумно копировал готовые рецепты, а попытался смастерить из них выдающуюся тактическую RPG.

Собрать нужную сумму на Kickstarter (пусть и со второго раза) помог видеоролик, демонстрирующий огромное количество приемов, доступных здешним персонажам. К примеру, они могут столкнуть неприятеля с берега в воду, построить баррикаду или мост, разрушить почти любой объект или подвинуть его, чтобы загородить проход. Плюс тут предостаточно негативных статусов типа «ослеплен» или «заморожен». Согласитесь, звучит заманчиво?

К сожалению, всё не так радужно. Обещанные возможности в Telepath Tactics, безусловно, есть. Услышав о них, легко вообразить, что бой будет бесконечным поиском хитроумных комбинаций, но в действительности вся «интерактивность» – некий бонус, которым вы сумеете воспользоваться… при должной фантазии. Обычно же победу кует стандартная «зачистка» карты: впереди идёт цепочка воинов потолще, за ними прячутся стрелки и лекари.

Смотреть галерею скриншотов Telepath Tactics

Возможно, проблема в том, что я даже не видел самых интересных способностей. То, что игра не всегда подсказывает их эффективные сочетания – не беда. Гораздо хуже – типичная для тактических RPG система «прокачки», в которой опыт получают те, кто активно участвует в битвах. Специалисты узкого профиля вроде каких-нибудь инженеров быстро отстают в развитии и навечно застревают на «скамейке запасных», хотя номинально классов аж 23.

Некоторые особенности Telepath Tactics неоднозначны: одним придутся по вкусу, другим – испортят всё удовольствие. Например, оружие ближнего боя здесь «расходуется» наравне со стрелковым (при этом псионикой можно палить сколько угодно, ведь энергия восполняется). При расчете урона случайность исключена, зато очень важно бить противника в спину. Понятно, что таким образом Стерн вынуждает больше думать, прикрывать тылы и не тупо обмениваться ударами, а маневрировать, однако постоянный «круговорот» с какого-то момента начинает бесить.

Причём стоит зевнуть – и кинжал, вонзившийся под лопатку любой из главных героинь, сестер Эммы и Сабрины, отправит вас в начало миссии. Telepath Tactics вообще чертовски сложна и не прощает ошибок. Мало того, что ИИ не играет в поддавки и атакует самых уязвимых персонажей – по умолчанию гибель подопечных необратима. Смысла продолжать прохождение поредевшей командой почти нет. Либо готовьтесь многократно повторять стычки, либо сразу переключитесь в «казуальный» режим, где за нокаут просто снижают запас здоровья в следующем бою.

Расставаться с товарищами обидно еще и потому, что все они так или иначе задействованы в сюжете. Своеобразной болтовни здесь с избытком: стараясь уйти от стереотипов «высокого фэнтези», автор заодно превратил игру в феминистский манифест. Подавляющее большинство ваших бойцов – женщины. Чем дальше в лес, тем заметнее перекос, а если в отряд попадает парень, то обязательно какой-нибудь хлипкий псионик или мерзкий воришка.

Впрочем, Telepath Tactics любопытна не только одиночной кампанией – в ней есть мультиплеер, позволяющий сражаться вшестером. В тактических RPG это редкий элемент, а с учетом глубокой боевой механики – вдвойне интересный. Жаль, что по сети сыграть не выйдет – лишь за одним компьютером. Судя по всему, такова плата за использование Adobe AIR в качестве основы проекта. По той же причине бои с каждым ходом всё сильнее «тормозят». И этим технические проблемы не исчерпываются – скажем, ошибку, из-за которой герои целиком теряли снаряжение, автор исправил всего несколько дней назад.

* * *

Несмотря на то, что Telepath Tactics не совсем оправдала надежды, это неплохой представитель своего жанра и отличная демонстрация способностей разработчика-одиночки.

Pentium 4/Athlon XP 1,4 ГГц