Рецензия на Offworld Trading Company

Автор: ИЛЬЯ ‘JESTER’ КУЗНЕЦОВ

Так вышло, что Offworld Trading Company, одна из самых интересных экономических стратегий прошлого года, оказалась вне зоны нашего внимания. Однако совсем забыть о ней было бы несправедливо. После шести DLC и появившейся в середине декабря поддержки фанатских модификаций нашёлся отличный повод оценить работу Mohawk Games по достоинству. Кстати, её сотрудники – Сорен Джонсон, Дориан Ньюкомб, да и сам Брэд Уорделл (он же – президент и основатель Stardock) – не новички в индустрии. Все имели отношение к созданию как столпов стратегического жанра (Civilization 3, Civilization 4), так и просто хороших игр (серия Galactic Civilizations). Но до сих пор они почти не обращались к стратегиям в реальном времени…

«Sell me this pen!»

Разработка: Mohawk Games
Издание: Stardock
Жанры: Strategy/Managerial/Real-time/3D
Похожие игры: серия Anno, серия StarCraft, серия Tropico
Мультиплеер: (8) Internet

В недалёком будущем состояние старушки Земли вошло в терминальную стадию, и человечество обратило свой взгляд к звёздам. Ускоренное волшебным пенделем катаклизмов, оно вновь начало создавать космические программы и быстро заселило негостеприимный Марс. Правда, вместе с обычными поселенцами на Красную планету прилетели и акулы бизнеса, готовые наживать состояния на молодых колониях.

Возглавляют стаю хищников четыре колоритные корпорации. Не в последнюю очередь в этом заслуга художников, разбавивших реалистичную графику карикатурными картинками персонажей и локаций: богатства из недр и населения извлекают классические волки с Уолл-стрит, разумные высокоэффективные роботы, бывшие зеки и высоколобые учёные. Они готовы перегрызть друг другу глотку за право быть монополистами, только войны в Offworld Trading Company ведутся не на поверхности планеты, а в недрах фондовых рынков.

Несмотря на необычный игровой процесс, творение Mohawk Games можно сравнить с Anno или даже со StarCraft. Так же, как и в Anno, здесь нужно выстраивать производственные цепочки и следить за балансом потребления, разве что городом управлять не дают. Наоборот, фабрики вашей корпорации должны обеспечить изменчивые нужды растущего поселения, а потом и сами задать тренд.

Смотреть галерею скриншотов Offworld Trading Company

Сходство же со StarCraft – в жёсткой, бессердечной конкуренции. Ведущие скрипки – правильное развитие и умение адаптироваться. Однако побеждать мы будем не силой армии, а силой денег, постепенно скупая активы чужой компании.

«There’s no nobility in poverty»

Каждая партия начинается с разведки. Вокруг поселения раскинулись марсианские земли с кучей полезных ископаемых, но прежде чем строить штаб-квартиру, неплохо бы узнать, где что лежит. Транспортировки ресурсов и расходов на топливо всё равно не избежать, хотя минимизировать их не повредит.

Увлекаться запуском зондов тоже не стоит. Пока они поставляют информацию, никто не мешает конкурентам высадить свою базу «вслепую» и начать производство. Иногда пары десятков секунд достаточно, чтобы застолбить все богатые месторождения и обеспечить себя форой в первой половине игры.

Обустроившись на новом месте, сталкиваешься с другой проблемой: разрешений на застройку не хватает, а новые квоты выдают при апгрейде базы. И хочешь не хочешь, начинаешь вертеться и зарабатывать на новый офис. А сделать это можно только одним способом – играя на разнице цен. Потребности колонии, которую мы обеспечиваем, зависят от её типа (научная или тюремная, например) и определяют стоимость товаров. Когда же в битву за кошельки поселенцев вступают другие компании, рыночный ландшафт преображается до неузнаваемости.

Производственные цепочки нельзя назвать сложными – они состоят всего из двух-трёх звеньев. Добывать железо и переплавлять в сталь, из которой делают большинство строений. Или на основе воды и электричества «гнать» топливо и кислород. Обманчивая простота быстро превращается в напряжённую схватку, ведь чем больше корпораций производят и продают товар, тем дешевле он стоит. И вскоре диверсификация экономики, искусственный рост цен и другие (грязные) приёмы занимают своё законное место в арсенале марсианского промышленника. Взять, например, чёрный рынок. За круглую сумму на нём можно купить ядерный заряд, снижающий эффективность шахты противника, нанять пиратов, которые будут грабить транспорты, и защитить свои здания от посягательств.

Но не одни бандиты готовы выручить главу корпорации. Научный центр поможет получить патент на водяной двигатель (избавившись от нужды в топливе) или позволит добывать углерод (необходимый для создания дорогой электроники) путём осаждения его из воздуха. Ну а собственный космопорт обеспечит торговлю с астероидами – приличный доход независимо от состояния рынка.

В конце концов на марсианском плато становится тесно, и богатые компании начинают скупать акции бедных. Их стоимость зависит от нескольких факторов: размер долга, количество предприятий и обладание долями в других корпорациях. Как только контрольный пакет переходит в руки врага, исполнительного директора увольняют, а его детище начинает приносить доход в автоматическом режиме.

Все эти нюансы и хитросплетения образуют сложную систему. И хоть микроменеджмента тут в разы меньше, чем в той же StarCraft 2, расслабляться нельзя ни на секунду. Нужно следить за тем, что производят противники, успевать играть на бирже, вести борьбу за дополнительные участки земли на аукционах… И думать, думать и ещё раз думать над новыми схемами и способами получения дохода.

На фоне постоянной гонки за наживой карта выглядит успокаивающе. Грузовозы снуют туда-сюда, пыльные бури катятся по поверхности Марса, фабрики что-то выпускают. Не то чтобы Offworld Trading Company блистала графикой, но художники и дизайнеры поработали на славу. Приятный «хай-тек» дополнен отличным электронным саундтреком от Кристофера Тина, известного по работе над Civilization 4 и Civilization 6.

«It’ll keep you sharp between the ears»

На таком крепком фундаменте авторы воздвигли интригующую кампанию, хоть и не поражающую видеовставками и сюжетом. В ней в течение нескольких недель (партий) нужно обеспечить разные поселения и в конце сойтись в противостоянии с самыми богатыми компаниями Марса.

Поглощать своих конкурентов в миссиях (кроме финальной) нельзя. Вместо этого необходимо покупать доли в колонии, строя для неё здания или поставляя ресурсы. В зависимости от успеха этих предприятий можно улучшать инфраструктуру между заданиями, делая шахты и заводы более эффективными.

Приличный ИИ, десяток стартовых персонажей на выбор и случайно генерируемые миссии заставляют запускать кампанию снова и снова. Причём это не просто набор одиночных карт, неряшливо раскиданный по глобальной карте. Многочисленные нюансы и отшлифованный процесс делают каждое прохождение полноценной запоминающейся историей. Жаль лишь, что нельзя позвать друзей.

С другой стороны, бурный геймплей открывает невероятный простор для тех, кто не прочь скупить с потрохами настоящего соседа. Правила в мультиплеере не сильно отличны от «скирмиша», но соперничество здесь острее, а противники хитрее. Разве что в начале видны все полезные ископаемые и запасы воды (однако тех, кто высадился слишком быстро, ждёт штраф на круглую сумму и падение стоимости акций). И как бы ни закончилась партия – триумфальной победой или поражением, – всегда можно найти следующего соперника. Желающих испытать на себе и окружающих “боевую торговлю акциями” хватает.

* * *

Оригинальный взгляд на RTS через призму фондовых рынков и хорошее лекарство для тех, кого замучила стагнация любимого жанра.

Оценка Riot Pixels85%