Рецензия на Mother Russia Bleeds

logo-mother-russia-bleeds-reviewАвтор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Девяностые. Эпоха первоначального накопления капитала всеми доступными способами. Первые китайские клоны NES и легальные Sega Mega Drive. «Новая реальность» Сергея Супонева на канале «ОРТ». Nekketsu, Double Dragon, Final Fight, Golden Axe, TMNT, Battletoads, Streets of Rage. Упоение, с которым можно было начищать физиономии очередным крупнопиксельным негодяям, особенно в компании товарищей… Казалось бы, времена бесхитростных электронных развлечений прошли: сейчас в моде игры все больше одиночные, комплексные, а простого компанейского мордобоя почти нет. Но всегда найдутся люди, готовые сделать «как раньше».

Где мои 16 бит?

Разработка: Le Cartel
Издание: Devolver Digital
Жанры: Arcade/Beat ’em up/3D
Похожие игры: Streets of Rage Remake, Streets of Rage 2, Streets of Rage 3, Double Dragon Trilogy, Double Dragon: Neon, Battletoads & Double Dragon, Battletoads, Final Fight: Double Impact
Мультиплеер: (4) head-to-head

Идеология Mother Russia Bleeds предельно проста: чистое, бескомпромиссное «ультранасилие», замотанное в окровавленные бинты классического beat ‘em up. Несмотря на поддержку высоких разрешений, технологически игра осталась в прошлом веке. Никаких полигонов – только честные спрайты в 2.5D-окружении. Никакого онлайн-мультиплеера – только «кооператив» на одном экране. Необходимый минимум ударов руками и ногами, прыжки, несложные «комбо», захваты, броски, рывки. Оружие в виде подручных предметов, которые мгновенно приходят в негодность, да редкий «огнестрел». Этого хватает, чтобы устроить взбучку подонкам, опять пустившим матушке России кровь.

На сей раз в роли подонков выступают наркодельцы, наводнившие улицы альтернативного перестроечного СССР новой «дурью». Наркотик «некро» – штука пострашнее печально известного «крокодила», последствия его распространения ужасны. Подсаженный на иглу народ окончательно опустился, мафия считает барыши, власти, как водится, сами в доле. Ситуацию вынуждена спасать хрестоматийная компания профессиональных драчунов, которые каждого научат, как Родину любить!

Смотреть галерею скриншотов Mother Russia Bleeds

Здоровяк Иван – медлительный силач, шустрая Наташа – полная ему противоположность, Сергей и Борис – средние во всем, за исключением очевидных признаков психоза у последнего. Анимация ударов у каждого своя, характеристики, формально, тоже, но на деле разницы не больше, чем между близнецами Билли и Джимми Ли – принципиальные геймплейные отличия можно не искать. Ролевые элементы? «Прокачка»? «Крафт»? Не смешите. В Double Dragon такого не было, значит и нужды во всем этом нет.

Групповая терапия

Есть только игрок, его товарищи (при необходимости их роль с радостью исполнят туповатые боты) и прущие со всех сторон враги. Сюжет, конечно, тоже следует канонам Джона Кармака. История про борьбу революционных масс с наркотической заразой не глубже сентябрьской лужи на новом асфальте. Единственная ее задача – дать повод измордовать грязным унитазом еще каких-нибудь голых зэков в тюремной душевой.

Наркоманов, скинхедов, продажных милиционеров, проституток и черт знает кого еще предстоит избивать в традиционных декорациях вроде арены, где проходят подпольные бои, или ночного клуба. Каждую из восьми коротеньких миссий сюжетного режима завершают схватка с обязательным «боссом» и скрупулезный подсчет заработанных очков. Разборки с главарями преступного мира, к слову, сложны, изобретательны и требуют особого подхода и, желательно, слаженной командной работы. Особенно важно групповое взаимодействие для победы в психоделической финальной битве. Именно здесь раскрывается главный недостаток Mother Russia Bleeds. Одному в ней делать почти нечего.

Игрок, которому не с кем сообразить локальный «кооп», рискует пропустить большую часть удовольствия. Однообразие, когда-то потопившее жанр «броулеров», губит и эту гостью из прошлого. От него, если рубиться в одиночку, не спасут ни колоритные «боссы», ни разнообразные враги, ни множество орудий их умерщвления, включая экзотику вроде гармоней и телеграфных столбов. Зато в компании друзей от сюжетного режима или от боев на арене можно получить такой выброс тестостерона, что его хватит на победу в мировом чемпионате по ярости.

Syringe and Sickle

Соло в Mother Russia Bleeds стоит играть, только чтобы глубже нырнуть в атмосферу наркотического кошмара, тягучую, как кисель из человеческих внутренностей. Отсутствие гикающих компаньонов превращает игру в своеобразное запретное развлечение для конченных мизантропов. Это, конечно, не Postal 2, а уж тем более не Hatred, но, разбивая головы торчкам на фоне пожирающих трупы свиней, любой, кроме отъявленного человеконенавистника, почувствует себя не в своей тарелке. Иногда на экране происходит форменная кровавая оргия, когда все бьют всех. Даже животные не против принять участие, если их ненароком задеть. Или просто так, за компанию.

Жути нагоняет мрачная агрессивная «электроника», лучше которой с задачей справилось бы разве что раннее творчество «Гражданской обороны». Потому что такого панк-рока в видеоиграх не творилось уже давно. Наркотик, на который наших героев посадили силой, может восстанавливать здоровье или приводить персонажей в бешенство. В такие моменты, да еще включив симуляцию кинескопного монитора в меню, чувствуешь себя эпилептиком на рейве в «буйном» отделении психушки. Состояние берсерка позволяет разбрасывать врагов, словно тряпичные куклы, и проводить жестокие добивания, заливая красным все вокруг. Хватает его лишь на несколько секунд, так что за уровнем наркотика в шприце надо следить.

Пополнять запасы «некро» нужно прямо из тел агонизирующих врагов. Успехи на арене открывают новые виды наркотических «коктейлей» с дополнительными свойствами. Пагубной зависимости вообще отведена одна из центральных сюжетных ролей. Тем более что без постоянных инъекций даже о средний уровень сложности неопытный игрок может обломать зубы. На всякий случай запаситесь парочкой недорогих геймпадов – сражения предстоят не из легких.

* * *

Прекрасный повод познать жанр для тех, кто родился уже после его смерти, и отличный способ поразмять большие пальцы для ностальгирующих.

Оценка Riot Pixels73%