Рецензия на Weird West

To the town of Agua Fria rode a stranger one fine day.
Hardly spoke to folks around him, didn’t have too much to say.
No one dared to ask his business, no one dared to make a slip,
For the stranger there among them had a big iron on his hip.
Marty Robbins, “Big Iron”

“Каноничный” Дикий Запад, воспетый в вестернах, знаменит жестокими нравами. Перестрелки в салунах — будничное событие, человеческая жизнь дешева, какие-то законы существуют лишь в “радиусе действия” крутого шерифа… Ролевой экшен Weird West дополняет суровую картину мрачной мистикой — призраками, чудовищами и древними проклятиями. Впрочем, это все равно Дикий Запад — револьвер в умелых руках решает любую паранормальную проблему.

Французская Wolfeye Studios основана бывшими сотрудниками Arkane, и Weird West здорово напоминает Dishonored и Prey — не напрямую, а общим подходом к геймдизайну. Однако неимоверно амбициозный проект обещает куда больше, чем на самом деле может дать.

Dead or alive

Разработка: Wolfeye Studios
Издание: Devolver Digital
Жанры: RPG (Action RPG)/Stealth/Isometric/3D
Похожие игры: Seven: The Days Long Gone

Альтернативный фронтир очень похож на традиционный: деревянные городки в пять домов, фактории звероловов, ковбои, индейцы, лошади, револьверы, беспредел власть имущих и процветающая преступность. Банды грабят путников, крупные землевладельцы норовят стать покрупнее за чужой счет, прерии бороздят опасные изгои и охотники за головами. Вот только байки, которые травят за кружкой виски, здесь зачастую оказываются правдой. Под личинами добропорядочных граждан скрывают свою натуру кровожадные твари, с общепризнанной церковью духов воюет таинственный орден ведьм-онейр, людям магическими манипуляциями пришивают свиные головы, мертвые так и норовят сожрать живых, а жуткие индейские предания имеют под собой вполне реальные основания. Неуютное “потустороннее” настроение подчеркивают музыка и художественные решения. Красивый изометрический “сел-шейдинг” хорошо передает и душное полуденное марево в пустыне Эль-Кастильо, и пронизывающий холод какого-нибудь особняка с привидениями.

На этом причудливом фоне игра поочередно разворачивает истории пяти персонажей — каждому посвящена отдельная глава. Бывшая охотница за головами идет по следам ублюдков, которые убили ее малолетнего сына и похитили мужа. Свинолюд с амнезией, жертва кошмарного ритуала, жаждет узнать, кем он был до трансформации в борова. Индейский воин выполняет наказ старейшин племени — он должен уничтожить вендиго, мерзкого духа жадности, пачками сводящего народ с ума. Верующий оборотень безжалостно истребляет ведьм — священник назначил его кем-то вроде мессии, и финальная битва с ересью уже не за горами. А новообращенная колдунья-онейра лихорадочно ищет способ спасти мир от неминуемого коллапса… Нам же отведена роль некоего существа, буквально вселяющегося в героев, — его насильно перекидывают из одного тела в другое, заставляя проживать важные куски чужих жизней.

Кому и для чего понадобились такие изощренные издевательства, предстоит выяснять на ходу — скитаясь по всей округе, выполняя поручения и попадая в неприятности. Мы бороздим очень насыщенную глобальную карту, заходим во всякие поселения и пещеры, воюем с бандитами и нечистью… Тут бывают диалоги с выбором реплик, порой нужно и принимать решения, и все же “социальная” часть совсем куцая. Игра явно предпочитает разговорам активные действия, зато уж в действиях не ограничивает. Бравые ковбои вольны и незаметно ползать по крышам и кустам, и палить направо-налево, взяв с собой для убедительности пару компаньонов. Обширные локации изобилуют обходными тропками и хитрыми способами решения проблем, в любое окно можно влезть, любой замок — выбить, взорвать или взломать… Но такой свободы Weird West мало, она подходит к делу шире. Здесь нет ни персонажей, которых нельзя было бы убить, ни “безопасных” зон, и угробить прохождение невозможно никакими бесчинствами. Желаете грабить магазины, осквернять могилы, воровать скудные ценности фермеров, истреблять целые города? На здоровье, если вас не смущает перспектива прослыть исчадьем ада. А если и прослывете, тело все равно заставят сменить в следующей главе.

Смотреть галерею скриншотов Weird West

Впрочем, любопытная идея “показать мир с непохожих точек зрения” не работает в полной мере. Разница между героями в первую очередь повествовательная, заметить прикладные отличия трудно. Скажем, очутившись в шкуре кошмарного монстра-свинолюда, я ожидал неприятностей, и действительно, шериф в каком-то городке попытался прогнать “чудовище”. Однако единственный маленький квест навсегда все исправил. Оборотни в этих краях вообще обычное дело, ведьме грозят разве что косые взгляды на улице…

Да, к персонажам прилагаются уникальные способности — скажем, индеец призывает медведя и смерч, а охотница временно очаровывает врагов и закладывает мины. Свинолюд и оборотень, помимо всего прочего, пожирают трупы, последний, естественно, может ненадолго менять облик. Но все это, как ни странно, малополезная ерунда, основная же часть приемов привязана к видам оружия и одинакова для всех. Причем умения надо сперва открыть, тратя найденные в путешествиях реликвии, — “носителей” положено растить с нуля. А самый важный навык приобретать и вовсе не нужно, стрельба в прыжке с замедлением времени (как в серии Max Payne) изначально доступна каждой нашей ипостаси. Есть и переходящее из главы в главу общее развитие — незатейливые пассивные усиления вроде ускоренной перезарядки и быстрого передвижения крадучись, для которых тоже необходимо искать особые предметы.

Смотреть галерею скриншотов Weird West

В результате игра совершенно не ощущается ролевой. И скрытность, и открытый бой доступны для всех героев, они мастерски владеют любым оружием, влияние их личной “прокачки” незначительно, тактику можно то и дело безболезненно менять, — вылитый экшен с широким инструментарием, наподобие Dishonored. Собственно, главный показатель нашей крутости вообще не имеет отношения к “абилкам” — это цвет “пушек”, которые мы потихоньку улучшаем добытой рудой разных металлов. Хороший револьвер или лук ценнее, чем все способности вместе взятые, поэтому после “реинкарнации” имеет смысл посещать предыдущего страдальца и принимать его в отряд, дабы забрать свое кровное барахло.

Впрочем, “экшен” выглядит неоднозначно и с приличной экипировкой. Незаметно шуршать кустами скучновато — враги глупы, хоть и наблюдательны, и винтовка с “магическим” глушителем обычно позволяет попросту перещелкать всех с безопасного расстояния. В открытых перестрелках ковбои рассчитывают на те самые прыжки в “сло-мо”, поскольку больше рассчитывать не на что — использовать укрытия неудобно, а ближний бой ножами и дубинами чрезмерно ситуативен. Конечно, здорово, что локации начинены интерактивным объектами — можно взрывать красные бочки, разбить пулей керосиновую лампу и таким образом поджечь врагов поблизости, даже разлить воду из ведра и садануть в нее молнией (карманная молния в бутылке, у нас тут фэнтези, в конце концов). Но в пылу драки об этом некогда думать, да еще и слегка контринтуитивное управление вставляет палки в колеса — целясь, нельзя поворачивать камеру, и эта вроде бы несущественная особенность порой ужасно мешает.

Смотреть галерею скриншотов Weird West

Специфическую боевую механику несложно было бы пережить, только стимулов для этого мало. Гулять по Дикому Западу не тянет, и дело не в “клонированных” усадьбах и городках, хотя зашкаливающий уровень “копипасты” изрядно обескураживает. Всей своей концепцией Weird West настойчиво толкает под руку: “Путешествуй! Исследуй! Делай все, что хочешь!”… И не может ответить на простой вопрос: “Зачем?” Ради историй? Увы, львиная доля побочных квестов — повторяющиеся курьерские миссии, охота за головами, также известная как “иди-убей” (правда, разрешено и доставить цель в тюрьму живьем), и вариации на тему “принеси из заброшенной деревни мое пальто”. Ради сокровищ? Реликвии нам почти без надобности (спасибо скудной ролевой системе), путных трофеев не сыскать днем с огнем. Ну да, можно перестрелять целый поселок — и добыча едва ли отобьет потраченные патроны, бинты и прочие расходные материалы. А уничтоженное местечко через некоторое время заселят по новой, natura abhorret vacuum.

Остается спешить по сюжетной линии, но ее главная тайна и редкие дилеммы вкупе с нестандартной атмосферой “мистических прерий” поддерживают гаснущий интерес лишь до поры до времени. Повествование крайне схематично, и хотя злоключения некоторых героев могли бы расцвести при более серьезном подходе, творение Wolfeye не дает им такой возможности. Оно слишком уж сосредоточено на своей “свободе”, впечатляющей на бумаге и удручающе бессмысленной на деле.

Смотреть галерею скриншотов Weird West

Переведен только текст, и вопросов он не вызывает — хороший язык, никаких технических проблем, даже шрифты не особенно “вырвиглазные”.

* * *