Рецензия на Gone Home

logo-gone-home-reviewАвтор: BAMBI

Со времён жадных до монет автоматов, восьмибитных консолей и ЭЛТ-мониторов мы привыкли, что нам должны бросать вызов, однако всё чаще мелькают проекты, манкирующие этой святой обязанностью. Насколько линейна и пуста Shelter, я объяснил в прошлой рецензии. На то, что из Amnesia: A Machine for Pigs выгребли масло, психику и «инвентарь», не пожаловался только ленивый. Gone Home — ещё одно приключение с нулевой сложностью, предлагающее скорее внимать, чем действовать. Дабы отмести все сомнения, в описании чётко оговорено: «Никаких врагов, никаких пазлов». Очень мудрое решение, потому что иначе игру легко принять за типичный «ужастик».

Далёкий 1995-й

Разработка: The Fullbright Company
Издание: The Fullbright Company
Жанры: Adventure/1st Person/3D
Похожие игры: Dear Esther, The Graveyard, The Path, Shelter, Trauma

Ночь, ливень, вспышки молний за окном. Студентка Кейтлин вернулась из путешествия по Европе, но никто не спешит навстречу с радостными объятиями. Особняк в лесу пустует, комнаты погружены во мрак, и гробовую тишину нарушают лишь раскаты грома. Куда исчезли родители? Почему в записке на парадной двери сестра просит не искать её? Что скрывают потайные ходы, которыми во множестве напичкал этот дом его бывший хозяин-затворник?

Gone Home — дебют The Fullbright Company, хотя делали её отнюдь не новички. У команды за плечами опыт работы над серией BioShock, так что «бродилки» от первого лица с акцентом на сюжете — можно сказать, её конёк. Впрочем, в данном случае студия сотворила нечто, не укладывающееся в привычные рамки. «Экспедиция в девяностые», «ностальгический детектив», «симулятор копания в грязном белье» — какую характеристику ни подбери, звучать будет странно.

А идея-то по-своему гениальна. Вещи — это продолжение нашего «я». О человеке столько всего можно узнать по тому, какие книги лежат у него на столе, какие фильмы он записывал на кассеты, выводя неровным почерком заголовки на белых наклейках (VHS — ещё помните такую аббревиатуру?). Даже если дедуктивный метод всегда казался вам чем-то вроде магии, не отчаивайтесь. Шерлок Холмс должен был определить всю подноготную по мимолётному взгляду на собеседника, нас же вообще не торопят: можно рассмотреть хоть каждый сантиметр обоев и сунуть нос под каждую кровать.

Смотреть галерею скриншотов Gone Home

Героиня шарит по тумбочкам, комодам, шкафам и тайникам, читает письма, изучает открытки и фотографии, шелестит газетами — и всё это в молчаливом одиночестве. Полутёмные коридоры навевают ассоциации со вступительной главой Slender: The Arrival, а возможность повертеть любую безделушку в руках некстати напоминает об Amnesia: The Dark Descent. Нас нарочно поддразнивают: всякий раз, когда экран заполняет какой-нибудь документ, рядом раздаётся скрип или иной подозрительный звук. Потом вдруг накатывает озарение: а что если это уловка? Что если обещание «Тут нет врагов» — на самом деле попытка притупить чувство бдительности, а за одной из дверей расслабившуюся гостью поджидает чудовищный «сюрприз»?..

Ощущение постоянной лёгкой тревоги роднит Gone Home с Dear Esther, да у них и без того много общего. Здесь тоже можно только ходить, глазеть и размышлять (ну, ещё трогать предметы, не смея ничего положить в карман, кроме ключей или листочка с шифром). В важных местах точно так же включается закадровый голос — однако рассказ ведёт не Кейтлин, а её пропавшая сестрёнка. Саманта озвучивает отрывки из дневника, и короткие вставки потихоньку складываются в трогательную, пропитанную нежностью исповедь.

Но Dear Esther была интересным экспериментом — «вот тебе набор деталек из разных комплектов, собери из них свою трагедию, если получится», — а Gone Home выкладывает всё как на духу, не оставляя простора для воображения. Несмотря на блестящее исполнение роли, подкреплённое отличной душещипательной музыкой, Саманта больше вредит повествованию, чем помогает. У игры простая и понятная концепция — проникнуть в чужую жизнь, полагаясь на свои глаза и сообразительность, — и неясно, для чего The Fullbright Company нарушила правила, прокричав Кейтлин в ухо главный секрет.

Смотреть галерею скриншотов Gone Home

Ведь история и так подана мастерски. Нам подкидывают порцию сведений, заставляя сделать вывод, а в следующем помещении новая находка ставит всё с ног на голову. Да что там, авторы могут изобразить цепь событий и пустить вагончик эмоций в заезд по «американским горкам» при помощи одного смятого, разорванного напополам клочка бумаги. Посмотрите на этот скриншот. Если в груди защемило — значит, Gone Home доставит вам удовольствие.

Увы, второй раз гулять по этому жилищу нет резона. Четыре модификатора позволяют изменить условия — включить везде свет, убрать карту, отпереть замки и заглушить комментарии, — однако бесцельное исследование надоедает мгновенно. Кроме того, для адвенчуры, которую можно закончить за вечер, максимум два, у Gone Home неприлично завышена цена.

* * *

Пока The Chinese Room фантазировала на тему хрюшек под землёй, The Fullbright Company родила идейную подругу Dear Esther, только не такую красивую и загадочную.

Оценка Riot Pixels73%