Рецензия на Dishonored: The Brigmore Witches

logo-dishonored-the-brigmore-witches-review

Разработчик: Arkane Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Жанры: Action/Add-on/1st Person/Stealth/3D
Похожие игры: Dishonored, Dishonored: The Knife of Dunwall, Thief: The Dark Project, Thief 2: The Metal Age, Thief: Deadly Shadows
Вышла: 13.08.2013 («цифра» / розница, весь мир, PC/X360/PS3)

Похождения Дауда в The Knife of Dunwall принесли плоды: он выяснил, кто такая Далила и где ее найти. Ныне дело за малым — настичь отмеченную Чужим девушку и сорвать ее планы, какими бы они ни были. The Brigmore Witches выглядит внушительнее предыдущего дополнения, поскольку ставит в повести о знаменитом убийце точку. Все-таки кульминация и финал, как правило, куда интереснее увертюры…

Охота на ведьм

Добраться до волшебницы не так уж легко — покинутый дом дворянского рода, который служит ей укрытием, расположен за пределами Дануолла, да и введенный из-за чумы карантин по-прежнему действует. Проще всего убежать из блокированного города по реке, однако для этого Дауду нужен опытный капитан-контрабандист с собственным кораблем. Но вести от агентов неутешительные — единственный человек, способный помочь, недавно угодил за решетку, а в тюрьме повышенные меры безопасности.

И по мере прохождения список непредвиденных сложностей растет. Кроме казематов Колдриджа, мы посетим охваченный войной банд Ткацкий квартал, а впереди ждет поместье Бригмор, охраняемое сверхъестественными существами и толпой последовательниц Далилы — могущественная ведьма организовала в заброшенном особняке целый ковен, щедро делясь с ученицами магической силой.

Смотреть галерею скриншотов Dishonored: The Brigmore Witches »

Как и в The Knife of Dunwall, каждый район поражает количеством занятных деталей. Здесь тоже полно книг, чужих дневников и писем, а из бесед бандитов, стражи и ведьм можно узнать немало любопытных фактов. Хватает и отсылок к Dishonored: в тюремном дворе расстреливают бедняг, которые не смогли остановить Корво и побоялись его преследовать, а однокашник Пьеро Джоплина, смеявшийся в академии над его изысканиями, теперь сам взял их на вооружение, пытаясь с помощью ворвани и электричества подарить пожилому главарю банды бессмертие. Даже жалко несчастного старика…

Проявлять ли к нему (и остальным) милосердие — решать, как обычно, игроку. Кстати, если в The Knife of Dunwall вы залили улицы кровью, и несмотря на это сейчас мечтаете о «хорошей» концовке, не бойтесь переносить «сейвы» — разработчики полагают, что раскаяться никогда не поздно, а приобретенные там способности здорово облегчат убийце жизнь. К сожалению, новых навыков и «гаджетов» в The Brigmore Witches немного: нам наконец разрешили использовать «Притягивание», которым ассассины постоянно баловались в Dishonored, подкинули пару рецептов, и рассовали по углам набор особых, «оскверненных» амулетов.

Они, пожалуй, самое удачное пополнение арсенала — по-настоящему ценных амулетов в Dishonored недоставало. В противовес обычным магическим талисманам с их незначительными «плюсами», проклятые дают серьезное преимущество в какой-то одной области, но существенно ослабляют в другой. Например, за усиленную до предела стойкость к ранениям придется платить неспешным шагом, а за полную невидимость, когда герой неподвижен, — отсутствием регенерации маны. Такие предметы — еще один повод тщательно обшаривать локации, помимо поиска обходных лазеек и многочисленных, великолепно написанных текстов.

Но главное достоинство The Brigmore Witches — не диалоги и не книги, а неожиданная, красивая развязка, которая позволит взглянуть на сюжет оригинала с иной стороны. И, вероятно, заставит кого-то пожалеть о принятом в Dishonored решении, лишний раз намекнув, что мир не состоит из одних черных и белых пятен.

* * *

Выпусти Arkane историю Дауда целиком, итоговый балл скорее всего оказался бы выше. Увы, ее предпочли разрубить пополам, впихнув лучшие моменты во вторую половину.

72