Рецензия на Deadpool

logo-deadpool-review
Автор: FACELESS

Welcome to Loserville! Population: you.
© Deadpool

Психопат Уэйд Уилсон, более известный в широких кругах как Дэдпул, — фигура противоречивая. Дебютировав в роли заядлого антигероя, позже Уэйд не раз завоевывал читательские симпатии. Положительным или, тьфу-тьфу, высокоморальным он не стал, зато харизмы, пропитанной черным юмором, явно прибавилось. А еще Дэдпул первым среди тысяч супергероев понял, что находится в комиксе. Свою уникальность он не растерял и после того, как перебрался в интерактивные развлечения. Цирк начался в прошлом году, когда на сайте Marvel Уилсон лично заявил, что нанял разработчиков делать игру про самого себя…

Buttloads of awesomeness

Разработка: High Moon Studios
Издание: Activision
Жанры: Action (Shooter)/Beat ’em up/3rd Person/3D
Похожие игры: X-Men Origins: Wolverine, DmC, Spider-Man: Shattered Dimensions, Spider-Man: Web of Shadows, The Amazing Spider-Man

Необъятное эго героя не усмирить: звездный час настал, и отмечать его нужно с небывалым размахом. Ведь раньше Дэдпул лишь мелькал в проектах по вселенной Marvel, но на первый план никогда не выходил. Вспомнить можно разве что X-Men Origins: Wolverine, где он, пусть и без узнаваемого красно-черного костюма, противостоял Росомахе. В остальных случаях знаменитый болтун выступал в амплуа “второстепенного плохиша” (как в Spider-Man: Shattered Dimensions), пока спецы по «Трансформерам» из High Moon не получили заказ на создание эксклюзивного «театра одного шизика». Правда, из-за постоянных вмешательств Дэдпула и его переговоров с сотрудниками студии спокойно творить им не суждено – то они звонят и угрожают остановить разработку, то жалуются на превышение бюджета.

Смотреть галерею скриншотов Deadpool

Упрекать авторов в отсутствии вменяемого сюжета по меньшей мере неразумно. Нелепую историю о вечном визави людей X — Злыдне — нам справедливо рассказывают между делом. Смешав все карты в изначальном сценарии игры, о котором Дэдпул договорился с High Moon, Злыдень крадет всемогущий магнитный спутник и улетает на остров Геношу – пресловутую резервацию мутантов. За ним гурьбой следуют Росомаха, Шельма, Кабель и сам виновник торжества, которому в общем-то наплевать, чем кончится весь балаган. Дэдпул без устали высмеивает штампы жанра (при этом часто с ними сталкиваясь), комментирует QTE и достижения в Steam, играет в камень-ножницы-бумагу с духами и глумится над коллегами по вселенной.

Причем помпезные слова нередко перетекают в действие, а чудачества Дэдпула хоть и отрывочно, но влияют на геймплей. Например, прыгнув в яму, герой обнаруживает себя в двумерном «платформере» а-ля Prince of Persia: кругом скелеты, колючий пол и огненные шары, вылетающие из ветхих статуй. В другом эпизоде он падает в канализацию и вынужден скользя уворачиваться от препятствий и собирать монеты, точно в какой-нибудь Temple Run.

Смотреть галерею скриншотов Deadpool

Bored Shitless

Но подобных вставок не хватает на все шестичасовое, слегка затянутое прохождение. Неплохую «боевку» на PC портит управление, «заточенное» под осьминогов, а хохмящий Дэдпул зачастую напоминает сексуально озабоченного подростка. Тем не менее, кромсание разношерстных X-мутантов увлекает до тех пор, пока High Moon, израсходовав припасенные сюрпризы, не начинает давить на сложность и количество противников. Локации вчистую проигрывают по оригинальности во многом схожей DmC, да и интерьеры не в пример беднее. Unreal Engine бегает шустро, но картинка недалеко ушла от той же Wolverine четырехлетней давности.

Зато по арсеналу, физподготовке и обилию фееричных приемов Уилсон даст фору кому угодно. Кого волнует обезображенное тело, если можно быстро регенерировать и лазать хоть по собственным кишкам? Помимо фирменной пары катан, набегающие толпы получают на орехи молотами и клинками-трезубцами. «Огнестрел» же, бесполезный поначалу, расцветает после простенькой «прокачки». Залог успешных «комбо» — «Моментум», аналог шкалы энергии. Чем больше вы используете какое-то одно оружие и/или прием, тем скорее заполняется «чаша терпения» Дэдпула.

Смотреть галерею скриншотов Deadpool

Кое-где нашлось место даже «стелсу» со зрелищными экзекуциями. Однако на адекватную механику не надейтесь: враги не замечают Дэдпула и под палящими лучами солнца. Впрочем, у него другой основной инстинкт — взрывать все вокруг. Ближе к середине перебор с пиротехникой становится до того явным, что игра внезапно превращается в 8-битную аркаду с видом сверху: мол, бюджет исчерпан! Звонок соответствующим органам, сердитые крики – и авторы мигом возвращают трехмерность и привычный обзор. Нельзя же обижать главную звезду!

* * *

У Deadpool эффект плохой выпивки. Может, настроение и поднимает, но нехороший привкус различим уже после второго стакана. Да и похмелье тяжелое. От вчерашней ночи в памяти останутся лишь пара удачных шуток и несколько оторванных голов.

Core 2 Duo E8200 @ 2,66 ГГц/Phenom X3 8750
GeForce 8800GT/Radeon HD 4850
7 Гб на винчестере