Рецензия на Killzone: Shadow Fall

logo-killzone-shadow-fall-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Killzone: Shadow Fall — вроде и Killzone по названию, но не совсем такая, как прежние. Непонятно, почему Guerrilla Games вдруг решила изменить формуле. То ли Sony дала добро на эксперименты, то ли, напротив, команду попросили срочно изготовить хоть что-нибудь под запуск новой консоли, и разработчики придумывали на лету. Как бы то ни было, получилось блекло, невнятно и скучно.

Напросились, загостились

Разработчик: Guerrilla Games
Издатель: Sony Computer Entertainment
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Killzone (сериал)
Мультиплеер: (24) online
Вышла: розница, PS4, 15.11.2013 (США), 29.11.2013 (Россия, Европа)

Отчасти виной тому — вымученный сюжет. В попытке продолжить серию сценаристы родили безумный ход. Оказывается, химическое оружие, превратившее Хельган в безжизненную пустыню, убило не всех. Выжившие хельгасты прилетели на Векту и… попросились на ПМЖ к своим заклятым врагам. А те взяли да открыли дверь.

И не просто открыли — великодушно подарили поселенцам аж половину планеты. Обезоруживать капитулировавших военных и страдать прочей фигнёй, свойственной победителям крупных конфликтов, никто не стал. Власти Векты отгородились от новых соседей здоровенной стеной (модная тема в этом сезоне!) и, по большому счёту, плюнули на граждан, которым не повезло оказаться на отторгнутых землях.

Бледнолицые гости не сидели сложа руки. За десять лет они восстановили военно-промышленный комплекс, создали армию и неведомым образом загадили город, превратив его в полуразрушенные, вечно дождливые буро-оранжевые трущобы. Знать, по потерянной родине соскучились, бедные.

Смотреть галерею скриншотов Killzone: Shadow Fall

Юный Лукас Келлан был одним из тех, кто успел покинуть Нью-Хельган. Побег дался тяжёлой ценой — отца расстреляли прямо на глазах у ребёнка. Осиротевшего мальчика воспитал «теневой маршал» Синклер, возглавивший впоследствии разведку Векты. Теперь, 20 лет спустя, его протеже Келлан — один из лучших агентов Межпланетного Альянса. Меж тем, хельгасты, ведомые канцлером Визари — бальзаковского возраста дамой с чудовищным париком, — окрепли, вовсю бряцают оружием и жаждут войны.

Бей первой, сова!

Как Келлан вскоре поймёт, его земляки с солнечной половины Векты — не шибко лучше. А игроки с ужасом выяснят, что Guerrilla сделала шутер по меркам года этак 2002-го. Безмозглые хельгасты способны разве что бежать к герою по самому короткому пути. Ещё они быстро засекают нас сквозь стены, но за это их ругать-то и не стоит — у Лукаса тоже есть чудо-сканер, подсвечивающий силуэты врагов. Невидимые барьеры преграждают путь на каждом шагу, причём в места, куда, казалось бы, можно спокойно пройти. На нескольких уровнях расставлены сигнализации, штампующие противников, пока мы не отключим тревогу, взломав компьютер. И, конечно, триггеры, много триггеров! Наступил на незримую кнопку — получи пачку недругов, выскочивших как черти из табакерки.

О том, что со времён Medal of Honor: Allied Assault и первой Call of Duty утекло немало воды, напоминает разве что беспилотник OWL, сопровождающий Келлана на многих заданиях. Он метко стреляет, «хакает» электронику, сшибает с неприятелей силовые щиты и позволяет лихо спуститься на канате в любую точку (отчего порой чувствуешь себя как в «платформере»). Для переключения функций Guerrilla приспособила сенсорную панель PS4-контроллера.

Но главное, что умеет помощник, – накачивать Лукаса адреналином, когда парень валяется при смерти. Запас медпакетов в инвентаре ограничен, хотя восполнить его нетрудно — авторы не скупились на аптечки. Причину неслыханной щедрости познаёшь в первых же стычках — уже на средней сложности погибнуть очень легко. Тем более что OWL не всегда приходит на помощь — если летуна потрепали, и он отступил, чтобы поправить своё здоровье, вас отбросят к «чекпойнту». Которые, кстати, разложены с особым цинизмом.

Граф… oh

В общем, тоска, с издевательской концовкой вдобавок. О подробностях умолчу — не буду портить сюрприз владельцам PS4, купившим на безрыбье этот единственный шутер-эксклюзив и от безысходности осилившим 7-часовую кампанию. Скажу лишь, что развязка хорошо объясняет, почему в заголовке нет цифры «4» — сами разработчики определённо считают игру ответвлением.

Тем, кто хочет похвастаться возможностями PlayStation 4 перед друзьями, Shadow Fall не окажет добрую службу. За вычетом разрешения 1920х1080, холёных эффектов постобработки и более чётких текстур, это — кондовый FPS с предыдущего поколения. Мир едва интерактивен, декорации, особенно в мегаполисе, провоняли сырым картоном и выглядят хуже, чем РС-версии осенних блокбастеров. Launch title, чего уж там… Студия явно не успела освоить новое «железо» и резала по живому ради стабильных 60 fps. К тому же разрабатывали проект с прицелом на 4, а не 8 Гб оперативной памяти, поскольку Sony слишком поздно определилась с объемом ОЗУ.

Безыдейность, правда, на технические проблемы не спишешь. Страдает этим недугом и сетевая часть — не мудрствуя лукаво, Guerrilla перетащила мультиплеер из Killzone 3. Warzone, сочетающий сразу несколько типов геймплея в пределах одного матча, – снова главное блюдо. Для «чисто побегать» есть дефматч на 24 участника. Всё прочее — модификации с изменёнными правилами (например, исключительно пистолеты или без спецумений). Нашивки, почётные звания, «шкурки» для OWL — дежурный набор метабонусов, призванных задержать вас подольше в онлайне.

* * *

Только на деле хочется поскорее забыть Shadow Fall, заменив её в памяти чем-нибудь ярким и неизбитым. Увы, на PlayStation 4 пока таких эксклюзивов нет.

Впрочем, за одну штуку Guerrilla заслужила низкий поклон. Не знаю, сколько рук выкрутили голландцы, но им удалось выбросить ВСЕ до единой заставки, обычно вылезающие при запуске игры. Фирменное лого на пару секунд — и мы уже в основном меню. Учись, Ghost Games.

Оценка Riot Pixels61%

Killzone: Shadow Fall