Рецензия на Call of Duty: Ghosts

logo-call-of-duty-ghosts-revАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Реклама — двигатель прогресса, а игры — двигатель компьютерного апгрейда. Те, у кого был домашний РС в 90-х, наверняка не раз и не два обновляли систему, дабы запустить очередной суперхит. Кому понравится Doom 2 в половинчатом режиме экрана? Терпеть долгие «свопы» Wing Commander 3 на 4 Мб памяти? Смотреть на приятеля, играющего в Star Wars: Rebel Assault, и пускать слюни, потому что дома нет CD-привода и звуковой платы? Ни за что!

Нынешнее поколение игроков от этих мучений избавлено — спасибо приставочной уравниловке, воцарившейся с приходом Xbox 360 и PlayStation 3. Даже редкие РС-эксклюзивы не гнали народ за «железом». В 2013-м наконец-то подул ветер перемен, и их вестником стала Call of Duty: Ghosts — шутер с 7-летней давности движком и доисторическим геймплеем. Нет 64-битной Windows и 6 гигабайт ОЗУ? «Свободны», –  отрезает Infinity Ward. Конкуренты из DICE с куда более продвинутой Battlefield 4 не отважились на столь жёсткий пинок.

Call of Duty: Ghosts, похоже, войдёт в историю как самый масштабный посыл к апгрейду. И не важно, что в действительности приложение использует от силы 2 Гб, а убогая начинка игры недостойна затрат на покупку памяти и 64-битной ОС. Хоть чем-то отличились от предыдущих частей!

Собачья работа

Разработка: Infinity Ward, Raven Software, Neversoft Entertainment
Издание: Activision
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: Modern Warfare 2, Call of Duty: Modern Warfare 3, Call of Duty: Black Ops 1-2, Battlefield 3-4
Мультиплеер: (18) Internet

Ибо Ghosts по сути своей — постылое повторение пройденного, всё тот же «коридорный» боевик, где враги бестолковы, драма — утренник в детском саду, а вся игровая механика построена на принципе «беги@стреляй». В прошлом году Treyarch попыталась разбавить избитую формулу, добавив «оборонные» миссии и лёгкую нелинейность в Black Ops 2. Их коллеги из Infinity Ward решили штамповать по старинке.

Зато есть овчарка по кличке Райли, верный спутник двух братьев, Логана и Дэвида Уокеров, стерегущих остатки Лос-Анджелеса от агрессоров из Южной Америки. Главный герой и его пёс бродят по Калифорнии, уничтоженной орбитальным кинетическим супероружием, а мы нажимаем Q, чтобы кусать врагов. Call of Duty не впервые рисует постапокалиптические картины, но Припять — далеко за океаном, а Санта-Моника гораздо ближе сердцу американских поклонников серии.

Правда, приключения Логана и собачий «стелс» быстро подходят к концу. После нелепого вторжения войск Федерации на пляж Венис-бич, где защитники зачем-то возвели бетонную стену (в эпоху боевой авиации!) и выкопали траншеи, Ghosts превращается в заурядный технотриллер «про спецназ» с чудовищно бездарным сценарием.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Ghosts

Call of Doody

Вселенная не просто альтернативная — она альтернативно одарённая. Мастера китайского цирка из Battlefield 4 не сумели начхать на логику так, как это сделал Стивен Гэхен – между прочим, лауреат «Оскара» за сценарий «Трафика».

Роль всемирного зла отвели Венесуэле, которая после ядерной войны на Ближнем Востоке стала нефтяной супердержавой и быстренько «съела» всех соседей, основав Федерацию. Позже враги демократии припарковали свой шаттл рядом с американской космической станцией, захватили пушку ODIN и разнесли половину Западного побережья США. Видимо, вместе с тысячами межконтинентальных ракет – иначе не объяснить, почему Южная Америка не позеленела от радиации.

Однако эта история — не про начало конфликта и совсем не про геополитику. Настоящий негодяй — спецназовец-«призрак» Рорк, мстящий бывшим соратникам за то, что его уронили в воду. А дальше повествование слетает с катушек. Пулемётные гнёзда в Санта-Монике, травля водолазов глубинными бомбами, злодей, взрывающий высотку в центре Каракаса, чтобы угробить троих людей… Ох, горшочек, не вари!!! Финальные сцены на поезде — и вовсе комедия абсурда. Не смешно становится лишь в титрах, когда внезапный «клиффхэнгер» буквально тащит героя в Call of Duty: Ghosts 2.

Дурацкие сюжетные повороты — единственное, что хоть как-то развлекает в кампании, собранной из до боли знакомых обстоятельств. Более-менее удались прогулки с собакой, ставшей интернет-мемом ещё на Е3, штурм обречённого небоскрёба и диверсия в горной лаборатории. Остальное — или стандартное «сделай два шага вперёд, чтобы противники больше не появлялись из воздуха», или треш вроде ползания на брюхе по клочку джунглей.

Поднадоевшие перестрелки могла бы оживить интерактивность. Но её нет и в помине, несмотря на то, что Ghosts марширует в первой волне релизов для свежих консолей. Если что рушится — строго по велению геймдизайнера. Танковые снаряды не пробивают стены, «красная бочка», взорвавшись, не разносит в щепки заборчик. Ведь геометрия уровней — железобетонная, а движок — не Frostbite 3. О «некст-гене» напоминают разве что улучшенные текстуры и спецэффекты, всё прочее — как всегда.

Зрелищности, впрочем, у Ghosts порой не отнять. То город водой из разрушенной дамбы зальют, то опрокинут авианосец или покосившуюся церковь спустят с обрыва… Битвы на околоземной орбите, если забыть про безумную логику ситуации, выглядят очень эффектно — прям «Гравитация» с автоматами. Жаль, оптимизирован код РС-версии плохо — провалы в производительности возникают там, где, по идее, должно быть 60 кадров в секунду.

Мультиплеер с лопаты

На пафос напирает и сетевая часть. Словно в ответ Battlefield 4 и её «Levolution», Raven Software, занимавшаяся мультиплеером, тоже придумала масштабные события для некоторых карт. Скрипты – пусть не столь эпические, как падение шанхайской высотки – меняют картину боя. Рухнувший спутник раскрывает позиции неприятелей, артобстрел превращает тихие улочки в огненный ад, накрывая сразу всех соперников, облака ядовитого газа перекрывают проходы на танковой фабрике.

Чтобы заслужить убойный сюрприз, бойцы подбирают чемоданчики с «полевыми приказами», которые нужно выполнить до следующего «респауна». Задания попадаются всякие, от «убить кого-нибудь в прыжке» или «прикончить выстрелом в голову» до «надругаться над телом оппонента» (да, «teabagging» теперь узаконен!). Затем, если повезёт, вам отправят специальный «Care Package» с изображением черепа.

Из менее весомых изменений: ввели редактор аватара с возможностью указать пол игрока, разрешили скользить при перебежках и высовываться из-за укрытий, переработали систему «перков» и «киллстриков», добавили анимацию при атаке ножом, так что целую толпу нынче не зарезать. Карт хватает — 14 штук, режимов — море разливанное, хотя самый популярный, увы, Team Deathmatch.

Неохота играть с другими людьми? Пожалуйста – сражения с участием ботов выведены в пункт «Squads», где мы «прокачиваем» своих подопечных и выставляем их против чьих-нибудь отрядов. Набор опыта — сквозной, развивать персонажа можно и в отдельной «песочнице».

«Кооперативных» развлечений — аж два вида. Safeguard — незамысловатый вариант «Орды» на четверых, в котором на смельчаков прут мужики с щитами, громилы в тяжёлой броне и кровожадные овчарки. Extinction, где мишенями работают инопланетные твари очень вторичной наружности, состоит сейчас из всего одной, жутко тесной карты. Сначала мы сносим яйцекладки «чужих» буровой установкой (иногда — вертолётом) и отбиваемся от незваных гостей. Оружие, боеприпасы и ловушки тут продают как в «зомби»-режимах Treyarch — особо не пошикуешь! 14 гнёзд спустя команда включает ядерную бомбу и драпает что есть силы в точку эвакуации. Если до той поры не умрёте или, что вероятнее, не заснёте на клавиатуре — этот довесок, сделанный явно в последний момент, и рядом не стоял с Left 4 Dead 2.

* * *

Call of Duty: Ghosts — очередная усреднённая мешанина для самой невзыскательной публики, скоропортящийся продукт, о котором забудут задолго до ноября 2014-го.

Оценка Riot Pixels57%