Рецензия на Indivisible

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Однажды Lab Zero Games вывела в своей лаборатории химеру – то ли «платформер», то ли RPG. До релиза описание Indivisible сбивало с толку, геймплейные видео внушали надежду на то, что гибрид жизнеспособен, а элементы «метроидвании» (ворох акробатических способностей, открывающих доступ к укромным тайникам) наводили на мысль, что американская команда вовремя подсуетилась – «метроидвании» сейчас в моде, и куда только это слово не пихают.

Перенаселение душ

Разработка: Lab Zero Games
Издание: 505 Games
Жанры: Arcade (Jump and run)/RPG/Active time battle/2D
Похожие игры: Owlboy, Hollow Knight, Valkyrie Profile
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

«Плоские» персонажи Indivisible нарисованы в манере японских аниматоров. Наметанный глаз опытного зрителя сразу определит грубоватую стилизацию, однако картинка и впрямь опрятная, а уж анимация – тем более, особенно в сражениях. Сказалась файтинговая выучка Lab Zero – студия известна по 2D-«мордобою» Skullgirls.

Завязка, под стать поставленной на поток островной мультипликации, шаблонная: злодеи сжигают деревеньку главной героини, та начинает мстить, благо мамин топор под руку подворачивается. 16-летняя Ажна – шальная персона, подходящая под анимешный типаж «дура дурой». Широкая душа, волшебная силища, дубовая головушка. Вместо мыслей у нее внутри — целый табор спутников. Всех, кто присоединяется к отряду, девчонка-сорванец неведомым для нее самой образом поглощает и помещает в мозг-кладовку. Наружу сопартийцы выскакивают в битвах. К сожалению, внешность героев занимала Lab Zero больше, нежели характеры, из-за чего разговоры, как правило, малосодержательные, а встречные NPC через одного роняют бессмысленные фразы. Забавные реплики тут редкость.

От способностей Ажны зависит изучение мира. Пусть локации просторные, но по сути перед нами запутанные коридоры с неинформативными фонами. Ахнуть не успеешь, как заблудишься. Указатели отсутствуют, карта морочит голову: прошагал полгорода в надежде срезать – забрел в очередной тупик. Авторам по нраву гонять боевую барышню взад-вперед по лабиринтам, что раздражает, так как четких целей зачастую нет. Злить игра будет часто — при повторном посещении, например, стартового уровня снова всплывает инструктаж, занимающий добрую часть экрана. В целом «багов» хватает, в том числе графических – скажем, в канализации под Железным королевством чудит движок, не успевая загружать декорации.

Смотреть галерею скриншотов Indivisible

Поначалу Ажна довольствуется прыжком и «дэшем» по земле (рывок в воздухе дадут далеко не сразу), плюс топор выручает – им можно и противника стукнуть, и за уступ зацепиться. Позже она освоит прыжок на гибком копье-шесте, научится скакать на нем по шипам и вонзать в потолок, крушить преграды. Гимнастику портит неидеальная камера, особенно на финальном отрезке. Иногда разработчики держат на сухом пайке часами, не выдавая новых способностей, а затем подряд потчуют сразу несколькими. Причем одни пригодятся лишь в паре мест, как телепорт, а другие – сложны для исполнения и работают через раз.

Lab Zero сочинила закрученную схему управления. Приемов много, кнопок – мало. Вы регулярно будете их путать, причем «скилл» в аркадах не важен, просто игра не успевает различать похожие команды. Впрочем, я еще не сказал самого главного: награды за страдания вы не получите. Indivisible только на словах «метроидвания», никакой экипировки и «лута» в здешних тайниках нет. А если игра не награждает, то зачем ввязываться в прыжковый ад?

Смотреть галерею скриншотов Indivisible

Ну, хотите вы этого или нет – придется. Хотя бы по сюжету. Сюжета для 20–30-часовой игры до обидного мало (в любом ролике Mortal Kombat его больше), и вдобавок героиню по вздорным причинам посылают в одни и те же подземелья и башни по два-три раза. Видимо, разработчики руководствовались доводом «наша непоседа гиперактивная». Есть и светлый момент – уйма точек сохранения. Иначе, подозреваю, от безнадеги взвыли бы даже фанаты, поддержавшие проект на Indiegogo.

Ты способна на большее

Боевая система служит таким же знаком отличия Indivisible, как дизайн персонажей «под аниме». Lab Zero забыла про внятный ликбез, даром что драки хаотичные и неинтуитивные. Другое дело, что, выучившись на собственных ошибках, вы станете побеждать с закрытыми глазами вплоть до последнего «босса». Вдобавок со временем в мозг Ажны заселится одноногий инструктор Георг, который порадует дельными советами.

Смотреть галерею скриншотов Indivisible

Враги в Indivisible видны сразу. Можно попробовать перепрыгнуть их и убежать, можно сцепиться – тогда включится боевой движок, как в пошаговых RPG. Только здесь сражения не пошаговые: у героев (максимум четыре с вашей стороны) копятся очки действия, причем каждый привязан к одной из «геометрических» кнопок геймпада. Напоминает систему Active Time Battle из серии Final Fantasy. Очки восстанавливаются, когда вы не нападаете и не защищаетесь. Блоки двух типов: индивидуальный и общий. Общая защита тратит «полоску энергии». Заполняется она от ваших наскоков и «идеальных» блоков; ставите его прямо перед выпадом противника, и срабатывает парирование, как в файтингах. Передвигать персонажей самостоятельно нельзя.

Атак у Ажны и соратников всего три: обычная, со стрелкой вверх и вниз. Чередование ударов сверху и снизу раскалывает броню/щиты оппонентов (для этого пригодится и «супер»). Кто-то из них даже проводит захват и отравляет ядом, но в целом с повадками ситуация прискорбная. Сражения с «боссами» поделены на прыжковую фазу и стандартный обмен тумаками, однако в отдельных местах разработчики поленились и предлагают тупо «спиливать здоровье» злодея, без акробатических изысков. Лечить после разборок никого не нужно – отряд сам придет в себя. В бои желательно брать лекаря, потому что «супер» Ажны, возвращающий павших ратников к жизни, доступен не так часто, как хотелось бы.

Смотреть галерею скриншотов Indivisible

«Баги», увы, настигли и здесь. Схватки в неудобных местах (с неровностями) приводят к падениям, а еще мне встречались соперники, убивавшие одним взмахом клинка. И дело не в «прокачке»! В уровнях параллельно растет вся команда. Вне драк нелишне искать магические камни, усиливающие атаку и защиту. Вместо «билдов», которые вы собирали бы сами, – готовые герои. Их очень много, поэтому советую тасовать состав, чтобы хоть как-то разнообразить бои, быстро становящиеся нудными.

При этом медик в команде обязателен по умолчанию (мне понравился Женьшень), Ажну усадить на скамейку запасных невозможно, остаются две вакантные позиции – очевидно, для мощного воина и, допустим, ловкача, который будет ставить ловушки (Нуна, Рен) или поливать противника огнем/стрелами издали (Баоцзай, Зебей). Когда по сюжету из партии выбывает воин, нам мгновенно подсовывают замену — похожего персонажа с убийственной заряжаемой атакой.

Смотреть галерею скриншотов Indivisible

Выходит, все эксперименты – для вида? Разобравшись в боевой системе, именно к такому выводу я и пришел — тактика принесена в жертву бестолковому «баттонмэшингу».

* * *

Не покупайтесь на красивую картинку. Первая половина Indivisible вас порадует, вторая, когда история заложит вираж по старым локациям в духе Dragon Quest 11, – жестоко разочарует. Удобоваримая боевая система исчерпает себя на полпути, лихие приключения повиснут ярмом на шее (если хотите во что бы то ни стало добрести до титров), а комедия, обещанная трейлерами и скриншотами, напомнит о себе штучными всполохами.

Ажна, предлагаю встретиться при других обстоятельствах!

Оценка Riot Pixels60%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Indivisible
Author Rating
31star1star1stargraygray