Рецензия на Atom RPG

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Разбросанные по миру металлические скелеты некогда величественных представителей отечественного автопрома. Облупленные стены довоенных бетонных коробок, погрызенных временем и ветрами. Сочные шашлычки, состав которых вы точно не захотите узнать. Масштабные схватки с десятком обнаглевших крыс. Atom RPG старается дергать за те же струны души, что и ее главный западный сородич, хотя выходит, увы, не всегда.

Как это будет по-русски?

Разработка: Atom Team
Издание: Atom Team
Жанры: RPG/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Fallout, Fallout 2, Underrail, Wasteland 2, The Age of Decadence
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

В 1986 году СССР и НАТО практически уничтожили друг друга. Таким образом Союз посмертно догнал капиталистов по уровню жизни народонаселения: спустя без малого двадцать лет после войны на постсоветском пространстве царит натуральное шапито в духе Fallout 2 с обязательными казино в ближайшем райцентре и гомофобно настроенными путанами в борделе по соседству.

Посещать эти примечательные заведения не обязательно, но очень желательно, ведь наш герой — агент секретной организации «АТОМ», сильно напоминающей Братство стали. А настоящий шпион должен собирать всю доступную информацию, раз уж начальство неразговорчивое. Недавно на просторах родины пропал целый отряд атомовцев во главе с генералом, и желторотому новичку необходимо найти его. Экипировкой нас не обделили, зато экономия человеческих ресурсов привела к тому, что первые же бандиты умыкнули все наше добро. Вот и практикуем теперь кулачный бой с осами-переростками и озверевшими грызунами. Человек (еще хуже — несколько человек) — на первых порах серьезный противник для молодого агента, а если он и вооружен чем-то — пиши пропало.

Расклад унылый, однако ATOM умеет удивлять. Как приятно, так и неприятно, что видно буквально во всем. Классический пример — двоякие ситуации. Одну деревеньку терроризируют бандюганы — вроде и не грех с такими разобраться, но попутно с работой на ОПГ по просьбе главы притесняемого Отрадного выясняется, что злодеи на самом деле защищают селян от куда более несговорчивых и опасных отморозков. С другой стороны, любовно прописывая интереснейшие квесты (скажем, про демократические выборы с заранее определенным результатом), Atom Team не стесняется подбрасывать поручения, достойные стать «дейликами» в непопулярной MMO. Скажем, собери 30 волчьих клыков или побегай по карте в указанном районе в надежде, что очередная случайная встреча сведет тебя с «заказанной» группировкой.

Вообще, эти встречи на самом деле вовсе не случайные. Только слепой не заметит, что они происходят с заданной периодичностью (чего не было в Fallout, где порой удавалось спокойно пробежать из одного угла карты в другой), хотя уникальностью точно не блещут. Кроме того, бесконечные потасовки сильно растягивают долгие пешие (авто еще найти надо…) переходы. Регион-то маленький, но отряд ползет по карте куда медленнее, чем Избранный носился по Калифорнии. С другой стороны, очки опыта и награды тут в дефиците. Хочется набрать побольше уровней и заработать? Готовьтесь наматывать круги по пустоши в поисках беспредельщиков, культистов и пьяных селян с самопалами. А потом — когда от перегруза ваши подопечные не смогут бегать — придется искать в пустыне торговые караваны, чтобы продать трофеи. В суровом райцентре, где у лавочников и денег много, и редкие приличные «стволы», броня и патроны водятся, бартер на удивление невыгоден. И в итоге простейшие вещи вроде накопления первоначального капитала отнимают огромное количество времени. Кстати, неспешный рост уровней — единственное серьезное сходство с Baldur’s Gate, которую авторы указывают в качестве одного из источников своего вдохновения.

Смотреть галерею скриншотов Atom RPG

Время в Atom — не только деньги. Наш герой почему-то любит кушать (его спутники прекрасно воюют и на пустой желудок), из-за чего частенько вынужден поглощать консервы и овощи или разводить костер для приготовления горячих блюд. Добавляет ли это глубины? Едва ли, лечиться-то можно и медикаментами, да и раздобыть еду тут легко. Тот же вопрос к ремеслам: рюкзаки и так забиты патронами, бутылками с изгоняющей радиацию водкой и звериными тушками, а нам предлагают таскать на себе уйму мусора, который возможно когда-нибудь для чего-нибудь сгодится. Всеми правдами и неправдами не столь уж и объемная игра стремительно разбухает до минимум 40 часов на одно прохождение. И я рад был бы не экономить на завтраках, откладывая на новый «калаш», да моя героиня — сексапильная болтушка — оказалась не сильно-то востребованной на развалинах Советского Союза. Ум и красота — это хорошо, только пауков-переростков, бродяг и работорговцев ими не покорить.

Хорошо, что есть напарники. Для них можно выбрать экипировку, раскидать баллы умений при получении уровня… однако непосредственно и полноценно ими управлять — ни-ни. В своем подражании Fallout Atom свернула не туда: без выстрелов в спину было бы куда лучше! Здесь нельзя приседать или «прилипать» к укрытиям (хотя ИИ-болваны любят прятаться за различными преградами, оттягивая неизбежное), ближний бой и рядом не валялся с The Age of Decadence, но уж возможность лично руководить товарищами напрашивается. Тем более когда скрипты иной раз устраивают засады типа «полное окружение дюжиной братков с автоматами и гранатами», преодолеваемые не столько мастерством, сколько клавишей быстрой загрузки.

Смотреть галерею скриншотов Atom RPG

«Подражание Fallout» — не преувеличение, а констатация факта. Музыка, звуки, задания, ситуации, фракции, слайдшоу-эпилог — что-то одно можно было бы списать на совпадение, но сразу все? Не хватает разве что всепроникающего ретрофутуризма: как ни крути, ATOM выглядит куда приземленнее. Правда, мир в целом опрятен и зачастую радует глаз знакомыми образами. Трехмерность не погубила проект — напротив, окружение регулярно привлекает внимание деталями, проработка которых сделала бы честь и куда более дорогой RPG.

В чем «новодел» превзошел классику, так это в обилии текстов. Почти у каждого NPC в безопасных локациях есть множество диалоговых строчек и собственный портрет. Практического смысла в этом нет, поскольку ценную информацию и поручения выдают лишь определенные собеседники. С другой стороны, такая словоохотливость создает ощущение, что вокруг вас настоящие живые люди, а не болванчики с парой фраз, как большинство горожан в старых Fallout. Конечно, больше — не значит лучше. Синдром «ни строчки без хохмы» достигает невероятных высот. Многие герои говорят примерно в одном стиле — СНГ-игр 2000-х годов, когда интересные тексты подменялись паршивенькими каламбурами, пересказом бородатых анекдотов и выкриком не менее древних крылатых (и не очень) выражений. «Физкульт-привет, товарищ!» — говорит нам первый дружелюбный незнакомец, и вот уже совсем не удивительно, что в разговоре с его соседом вылезает реплика «тяжела и неказиста жизнь эскулапа-коммуниста». Не постапокалипсис, а сходка престарелых КВНщиков.

Смотреть галерею скриншотов Atom RPG

Наконец, отмечу наличие еще двух относительно крупных глобальных карт (в дополнение к основной, где разворачивается большая часть событий). Точнее, одна из них содержит очень мало локаций и говорить о ней толком нечего, зато на второй — в Мертвом городе — нас ждут руины мегаполиса, по которым бродят приключенцы и бандиты, и просторные тоннели метрополитена под ним. Здесь Atom внезапно преображается — атмосфера Fallout почти исчезает, мотивы, знакомые по S.T.A.L.K.E.R., усиливаются, а заодно возникает мрачная таинственность Metro 2033.

По заявлениям авторов, игра, вышедшая в прошлом году, «приобрела свой окончательный вид» лишь с майским обновлением 1.1. Тот же Мертвый город, например, был сильно доработан. И новые патчи продолжают выходить по сей день (один из них добавил изометрический вид, из-за чего сходство с культовыми Fallout выросло в разы, хотя порой с таким ракурсом играть просто невозможно).

* * *

Atom RPG и сама не отличается постоянством. Неплохо адаптировав многое из того, что выделяло легендарные ролевые игры, под более-менее убедительный постсоветский постапокалипсис, разработчики временами шокируют устаревшими или неуместными дизайнерскими решениями. Один раз пройти можно, но не больше.

Оценка Riot Pixels65%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce GTX 260
10 Гб на винчестере

Core i5
8 Гб памяти
GeForce GTX 660
10 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
ATOM RPG
Author Rating
41star1star1star1stargray