Рецензия на Yakuza 0

Надоедливая PR-кампания? Раздутый бюджет? Муки творчества, растянувшиеся на долгие годы? Нет, ничего такого о Yakuza 0 не скажешь. Команда Тосихиро Нагоси, набившая руку на зрелищных 3D-beat ‘em up, не делала громких заявлений – ей ведь не впервой возиться с проектом AAA-класса и с лихвой оправдывать ожидания армии поклонников. Со времени релиза в Азии минуло два года – и вот Yakuza 0 вышла на Западе. Незаметно так.

Конец тебе, боец

Разработка: Ryū ga Gotoku Studio
Издание: Sega Europe
Жанры: Action/3rd Person/3D
Похожие игры: Grand Theft Auto: Vice City, SpikeOut, Yakuza: Ishin
Мультиплеер: (2) head-to-head, (4) Internet

Тем, кто интересуется биографией идейного якудзы Кадзумы Кирю, советую прочитать нашу рецензию на Yakuza 5. Здесь же я буду краток: Yakuza 0 – приквел серии, соединяющей черты GTA, Shenmue и SpikeOut. Многотомную предысторию знать необязательно, что вроде бы располагает к знакомству с очередным японским трудным ребенком.

События разворачиваются задолго до основного сюжета первой Yakuza. В разных главах нам выдают самых узнаваемых героев: благородного Кадзуму Кирю и одноглазого Горо Мадзиму. Первый лишь недавно «устроился» в клан Тодзё, второго же вышвырнули оттуда за непослушание – Мадзима руководит ярко-радужным кабаре в Осаке, вдали от столичного дурдома.

Смотреть галерею скриншотов Yakuza 0

На незначительной должности в клане Кирю живет незаметно, но в размеренные будни волей-неволей ждешь, что вот-вот из-под болотной коряги выползет новый антисоциальный упырь, который сломает жизнь, а то и пару ребер в придачу. Так и выходит – его подозревают в убийстве, совершенном на неприметном пустыре. Серый клочок земли служит яблоком раздора между преступными группировками, ведь это главное звено потенциально сверхприбыльного строительного проекта. Пытаясь доказать свою невиновность, Кирю (тень падает и на его покровителя, влиятельного якудзу) конфликтует с начальством, а потом и вовсе покидает татуированные ряды мафии.

Да пребудут с тобой суши

Yakuza без захватывающего уличного мордобоя – все равно что MK без крови. Или Turok – без тумана. Конечно же, в Yakuza 0 нам дают вволю расправить плечи в подворотнях Камуротё и Сотенбори, вымышленных районов Токио и Осаки. На этот раз разрешено осваивать разом три стиля и мгновенно переключаться между ними в драке. В Brawler Кирю напоминает себя из Yakuza 5; в Beast способен хватать тяжелые предметы (мотоциклы, к примеру) и лениво уминать ими врагов; наконец, в стойке Rush добрый молодец ловко уворачивается и суетливо мельтешит кулаками, но даже кирпич с земли поднять не в силах. Мадзима же вертится волчком и лихо исполняет танцевальные финты (Breaker), разбивает лбы бейсбольной битой (Slugger) или ведет себя смирно – без фокусов бьет руками-ногами (Thug).

Бои в Yakuza 0 – симбиоз идей Yakuza 5, Yakuza: Ishin и безбашенной SpikeOut. Разработчики в угоду зрелищности переделали и Heat-систему (аналог «супершкалы» из привычных файтингов), позволив чаще проводить добивания и беспощадные контекстные удары.

Не проходит и дня, а то и вечера, чтобы герой не столкнулся с табуном незаконопослушных граждан. Впрочем, нормальная смена времени суток в криминальном боевике Sega до сих пор не реализована. «Кэнсел» удара в потасовках – тоже, из-за чего нужно ждать, пока персонаж завершит по глупости запущенное «комбо».

Смотреть галерею скриншотов Yakuza 0

За успешные потасовки награждают деньгами – выбить миллион иен из тепленького отряда самоубийц не такая уж проблема, знай проводи пафосные приемы. «Лечилки» и завтраки/ужины стоят копейки, а с ними в Yakuza, как известно, любой «босс» не страшен.

Собственно, «прокачка» бойца выполнена в виде покупки за валюту ударов и способностей (кое-чему также научат уличные мастера) – увидев ценник в ¥30 млн, поначалу можно опешить, но потом игра подкинет прибыльное развлечение. Раз уж в центре сюжета недвижимость, неудивительно, что после «увольнения» по собственному желанию из гангстеров Кирю станет риэлтором. Мы покупаем бары/магазины, инвестируем в них, нанимаем персонал и на кулаках решаем проблемы с конкурентами. Занятное дельце, однако работать таксистом в Yakuza 5 было не менее интересно.

Переход с PS3 на PS4 дался сериалу тяжело (отмечу, что на родине новая игра доступна на обеих консолях): в глаза бросаются «лесенки», грубоватая анимация, по-быстрому срубленные углы на некоторых моделях персонажей и плоские картонные волосы порой недопустимо низкого качества. Yakuza 5 по части графики оставила более положительное впечатление – с учетом того, что в западных магазинах она оказалась с приличным опозданием. С этим, на мой взгляд, связан невероятный успех «нулевой» части среди неяпонской прессы – многие попросту в глаза не видели пятый выпуск.

Смотреть галерею скриншотов Yakuza 0

На фоне других AAA-проектов из Страны непонятных иероглифов Yakuza выделяется подчеркнуто серьезным сюжетом – «линейка» смотрится молодцом рядом с примитивными в плане сценария Final Fantasy 7 и Resident Evil 4. Но хотелось бы и чуточку веселья, как в GTA. Этот пробел слегка закрашивают побочные квесты: Кирю, скажем, поработал подставным продюсером на кулинарном ТВ-шоу и познакомился со школьницей, торгующей б/у бельем (нижним, на радость извращенцам), а Мадзима выдавал себя за «как бы парня» девушки, желающей успокоить чересчур навязчивого отца. Мини-игры? Честно, аркадными автоматами Space Harrier и OutRun я сыт по горло благодаря Shenmue и Shenmue 2Sega могла бы и что-нибудь менее заезженное сюда поставить! Ну а главное, что не мотивирует скатываться в «побочку», – это герои, которых рыбой не корми, дай только высказаться. Читать здешние диалоги – все равно что грядку полоть.

* * *

Yakuza 0 – компактный фрагмент будничной Японии, с поправкой на то, что по неоновым улицам Токио и Осаки все-таки ездят автомобили (тут транспорт спит на обочине). Летом на всех англоговорящих параллелях и меридианах станет доступна Yakuza: Kiwami – переделка первой части, в свое время сломавшей волю и терпение многих игроков своими «случайными боями». Yakuza 0 нельзя назвать прорывом в серии, а вот Yakuza 6 революция вполне по силам. Но у нас ее еще ждать и ждать.

Yakuza 0