Рецензия на Yakuza 5

logo-yakuza-5-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Бытует мнение, что Сигэру Миямото (создатель большинства популярных «линеек» Nintendo) от Sega – это Ю Судзуки. Позволю себе не согласиться – за широкой спиной Судзуки при разработке революционных Virtua Fighter 3 и Shenmue скромно мялся Тосихиро Нагоси. А в 2000-е, на волне успеха сериалов SpikeOut и Super Monkey Ball, боссы Sega заказали ему новую ShenmueYakuza. В итоге за бандитскими приключениями Кадзумы Кирю публика следит с куда большим интересом, чем за мистическим путешествием Рё Хадзуки. Особенно японская, ведь до Запада Yakuza 5 добиралась аж три года.

Якузькина мать

Разработка: Ryū ga Gotoku Studio
Издание: Sega
Жанры: Action/Arcade/Beat ’em up/3rd Person/3D
Похожие игры: Shenmue 2, SpikeOut, SlashOut, Grand Theft Auto: San Andreas, Crazy Taxi, Daytona USA, The Idolmaster One For All
Мультиплеер: (2) head-to-head, Internet
Платформа: PlayStation 3

В Yakuza 5 Кирю снова должен помочь родному клану Тодзё. Это при том, что ряды якудза он оставил еще в первой части, затем организовал сиротский приют на Окинаве, а сейчас работает таксистом в Фукуоке.

Бандитские разборки обставлены краше некуда, не в пример глуповатому адвенчурному режиму (поди туда – сделай то). На улицах к Кирю пристают то мелкие хулиганы, то якудза, то участники подпольного бойцовского турнира. От них можно убежать, но коли не вышло – последует короткий загрузочный экран, вокруг соберется галдящая толпа японцев, и грянет бой.

Основные действия раскиданы по пяти клавишам геймпада: удары рукой и ногой, захват, блок и «дэш». Чуть бесит отсутствие «кэнсела», но в целом боевая система проста и беззаботна – «комбо», например, выходят на раз-два. Враги хоть и бестолковые (даже «боссы» с запрограммированным набором приемов), зато прут кучей, как в SpikeOut, а не по одному. И главное – есть жестокие добивания, которым позавидует MKX, и возможность раскрошить о противника подвернувшийся велик или новогоднюю елку. Потому-то драки в Yakuza 5 совсем не надоедают, как в унылых мордобоях из разряда One Piece: Pirate Warriors 3. Устали бездумно молотить по кнопкам? Ну так вытрите лицом гангстера асфальт, впечатайте его в стену, порубите катаной или сломайте об него кресло. Тосихиро Нагоси знает толк в зрелищности – не зря же он годами штамповал хиты для аркадных автоматов. Особенно мне запомнился этап, когда Кирю прорывается сквозь логово семьи Ямагаса – натуральная SpikeOut в миниатюре. А схватка, где он в одиночку противостоит клану Тодзё? Ни дать ни взять битва Рё Хадзуки с 70 байкерами из Shenmue.

Смотреть галерею скриншотов Yakuza 5

Подобно Shenmue, серию Yakuza неспроста называют «аттракционом жанров». Тут можно и повара в забегаловке подменять, и в караоке петь, и на свидания ходить. И не забывайте, что Кирю теперь таксист. В оформлении миссий угадываются отсылки к Crazy Taxi, только, в отличие от старой безумной игры, здесь следует смотреть за светофорами, включать поворотники, поддерживать разговор с клиентами… А «выпускает пар» Кирю в стритрейсерских соревнованиях (в гонках основой послужила Daytona USA) – с «прокачкой» машины и чисто японскими «суперприемами» с QTE. В Yakuza 5 вообще навалом пафоса: взять хотя бы сцены, когда герой не моргнув глазом уворачивается от запущенных в него ракет или Тайга Саэдзима отбивается кулаками от исполинского медведя-людоеда и останавливает автомобиль на полном ходу.

Да, Тайга, лейтенант клана Тодзё, опять в строю. Вместе с ним из Yakuza 4 сюда перебрался спец по займам Сюн Акияма. Игровым персонажем также стала главная милашка сериала – Харука Савамура, воспитанница Кирю. Есть и новичок – Тацуо Синада, бывшая «звезда» бейсбола, ныне журналист, по уши в грязной работенке (статьи в журнал для взрослых) и долгах. У каждого из героев собственный стиль боя, приемы, добивания и набор «прокачиваемых» способностей (баллы добываются драками, обедами в ресторанах, всевозможными побочными заданиями). Отдельно выделю Харуку – с ней Yakuza 5 превращается в The Idolmaster. Мы участвуем в куче ритмических мини-игр на манер PaRappa the Rapper, «сражаемся» с уличными танцорами, поем на концертах, жмем руки фанатам… словом, исполняем детскую мечту Харуки – стать поп-идолом. И это неплохая разгрузка между главами за сбежавшего заключенного и опустившегося бейсболиста.

Смотреть галерею скриншотов Yakuza 5

Пятая часть Yakuza, пятеро героев… да, вы правильно подумали, городов тоже пять: Фукуока, Токио, Саппоро, Нагоя и Осака. А есть еще дополнительные локации вроде охотничьей деревни в горах Хоккайдо, где Саэдзима с двустволкой наперевес бегает за оленями!.. Увы, проработка окружения порой хромает на обе ноги. Вспомните громадный Гонконг из Shenmue 2, где можно зайти в любую дверь, – в Yakuza 5 магазинчики и здания зачастую просто декорация. Смены времени суток нет, прохожие то и дело растворяются в воздухе, местами проседает кадровая частота и проступают «лесенки».

Без сучка без задоринки сработаны только постановочные ролики – со зрелищными ракурсами камеры и отличной анимацией. На актеров тоже денег не жалели – в озвучке приняли участие топовые сэйю: Роми Пак, Койти Ямадэра, Риэ Кугимия и Тосиюки Морикава. Но подобные эпизоды тонут под грузом тонны сценок попроще – неозвученных и с топорной мимикой (предупреждаю – тут кошмарно много нудных и бессодержательных диалогов!). С другой стороны, это проект трехлетней давности, и жаловаться на графику как-то неловко.

Смотреть галерею скриншотов Yakuza 5

К тому же создатели Yakuza ни разу не делали на нее ставку (недаром Y1 и Y2 вышли на PS2, когда та доживала последние месяцы). Релизом пятой части Нагоси снова показал, кто король 3D-beat ‘em up – жанра, им самим же и изобретенного. Ну а то, что здесь миллион мини-игр, вы и так уже поняли, – от рыбалки до аркадного автомата с Virtua Fighter 2. Вызов для Ю Судзуки, ограничившегося в Shenmue примитивными аркадами из 80-х. Интересного материала в Yakuza 5 даже не на десятки – на сотни часов.

* * *

С выходом Yakuza 5 на Западе можно совершенно точно сказать – песенка PlayStation 3 спета. Осталось пройти игру на 100% и продать приставку.

Оценка Riot Pixels80%