Рецензия на Warhammer Quest

logo-warhammer-quest-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

По меркам настольных игр Warhammer Quest умерла ещё во младенчестве. Games Workshop выпустила её в 1995-м, а уже три года спустя по-тихому задушила. Впрочем, поклонники любят и помнят эту забавную RPG до сих пор и регулярно просят издателя воскресить продукт. Пару лет назад их мольбы услышали, правда, новая WQ появилась не на картоне, а на «айпадах». Благо разработчиков долго искать не пришлось — незадолго до этого британская «инди»-команда Rodeo Games создала похожую по духу стратегию Hunters.

Рыцари мышей и мониторов

Разработчик: Rodeo Games
Издатель: Chilled Mouse
Жанры: Tactical strategy/Turn-based/Top-down/2D-3D
Похожие игры: Hunters Episode 1, Hunters 2, Space Hulk [II/2013], Space Hulk: Ascension

Теперь, пока Rodeo Games делает что-то новенькое во вселенной Warhammer на Unreal Engine 4, другая мини-студия перенесла Warhammer Quest на «персоналки». Портировали «в лоб», подправив от силы пару кнопочек в интерфейсе. Всё остальное уцелело как есть: увечный баланс, микротранзакции, бестолковые противники и скучная игровая механика, сравнимая по глубине с детским бассейном.

Электронный вариант Warhammer Quest получился не умнее штампованных «Чего-то там Saga» от King.com. Гуляя по узким, в две клетки шириной, коридорам, которые время от времени переходят в комнаты, наполненные монстрами, вы очень быстро нащупаете идеальную тактику. Два воина впереди, волшебник и лучник – за их спинами; перед входом в новое помещение обязательно ставьте бойцов рядом, чтобы игра не засунула в пустующую клетку какого-нибудь залётного орка. Заходить далеко не стоит — враги прибегут сами, так что лучше стоять в проходе, где стены защищают от ударов по диагонали.

А затем начинается механическая расправа над жертвами, почти не напрягающая мозг. Разве что цепочка досадных промахов сорвёт ваши планы. Помнить надо немного. Главное: персонаж, нанёсший удар, не может больше двигаться в текущем ходу. На использование предметов, способностей и заклинаний это правило не действует, но там — своя тонкость. Умения расходуют ресурс «Willpower», прирастающий на 2 единицы за ход. Чародеи полагаются на переменчивый ветер магии, чья сила меняется с каждым раундом. Сколько маны «надуло», столько и разрешают потратить. Если, например, Winds of Magic сейчас равен 4, смело запускайте огненный шар, который стоит как раз 4 у.е. Хотите прижечь раны пострадавшему напарнику — ждите, пока фортуна подарит вам 6 очков для Sear Wounds. У магов есть ещё неприкосновенный запас волшебной энергии, но он — для самых экстренных ситуаций.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer Quest

Подолгу тянуть с «зачисткой» нежелательно. Чем больше ходов прошло, тем выше шанс, что генератор псевдослучайных чисел подбросит свежую порцию гадов. Иногда так наказывают и тех, кто зачем-то топчется на месте в пустом помещении. А ближе к концу, в подземельях для 6-8 уровней, новое мясо прибывает толпами постоянно. Крысы, летучие мыши, пауки, скелеты, гоблины, зомби, вампиры, орки, тролли… Четверо храбрецов буквально тонут в зелёно-коричневой биомассе, потому что Rodeo Games когда-то плюнула на отладку баланса, а создатели РС-версии решили ничего не менять.

По итогам успешного сражения отряд получает охапку наград: от трофеев, годных лишь для продажи, до зелий и экипировки. Несмотря на любовь Warhammer Quest к случайностям, параметры оружия и брони жёстко заданы разработчиками, посему не надейтесь на что-нибудь в духе Diablo. Кстати, нет раздолья и в дизайне уровней — пусть они собраны из кусочков, ветвлений очень мало, а все доступные текстуры запоминаются через пару-тройку часов.

Покончив с «боссом» подземелья, мы попадаем на экран, где бойцам выдают очки опыта за убийство недругов и лечение товарищей. Маги, чьи сомнительные таланты зависят от капризного ветра, вечно ползут в хвосте, а лучше всех живут мастера рукопашного боя. Особенно те, что продаются за дополнительную мзду в Deluxe Pack — ведь в базовом наборе всего 4 из 11 героев.

Затем нас отправляют на глобальную карту из трёх областей, по которым разбросаны более 20 деревушек и городов. Вернее, их правильнее назвать «точками доступа к стандартному меню». Рынок товаров. Храм, позволяющий за небольшой взнос обрести благословение богов на ближайший рейд. Доска почёта. Тренировочный центр, где герой, готовый к переходу на следующий уровень, платит золото, и его автоматически повышают в ранге. Здесь же группе предлагают сюжетный квест, один-единственный на весь населённый пункт. От рядовых походов, коих бесконечное множество, он отличается только тем, что для него написали несколько абзацев забавной подводки и (нередко) подкидывают дилемму в финале.

* * *

Но, невзирая на попытки оживить рутину сценарием, интерес к исследованию мрачных лабиринтов быстро угасает. Куда ни сунься — везде однообразные сражения, а ничего иного в цифровом Warhammer Quest нет. Rodeo Games взяла «настолку», рассчитанную на прохождение в компании, где, помимо карточек со случайными событиями, есть живое общение, и вырастила на её костях тоскливую одиночную кампанию. Без мультиплеера.

Оценка Riot Pixels35%

Core 2 Duo/Athlon X2 64 1,7 ГГц
GeForce GTX 260/Radeon HD 4870