logo-voidexpanse-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Пустота

Разработка: AtomicTorch Studio
Издание: AtomicTorch Studio
Жанры: RPG/Top-down/3D
Похожие игры: Space Pirates and Zombies, “Космические рейнджеры”, Drox Operative
Мультиплеер: (12) Internet

Когда-то Федерация наткнулась на останки древней цивилизации, и одна из найденных технологий позволила людям создать гиперврата. Поначалу было хорошо: человечество стремительно расползалось по галактике и торговало с инопланетянами, пока не встретило воинственных ксенгатарнов. Испугавшись чудовищ, Федерация уничтожила врата в Дальние колонии, оставив соотечественников наедине с ужасной опасностью…

Первое время сюжет можно спокойно игнорировать, ведь перед вами огромные территории – летайте, изучайте, удивляйтесь! И VoidExpanse действительно скоро начинает удивлять. Все звездные системы очень похожи: в каждой из них в большинстве случаев есть станция (иногда даже три), множество астероидов и NPC, изо всех сил изображающие бурную деятельность. Пираты, а потом и ксенгатарны стайками висят на карте, готовые навалять любому, кто попадет в поле их зрения.

Противника не интересуют ни деньги, ни ваш корабль. Он не ведет переговоры, не знает жалости и боли и бьется до победы или поражения. После очередного патча отдельные агрессивные типы научились демонстрировать некое подобие тактического отступления, но выходит это крайне плохо. С удручающей пустотой в головах налетчиков сравнится лишь уныние бескрайних просторов VoidExpanse. На живой мир в духе «Космических рейнджеров» рассчитывать не стоит.

Смотреть галерею скриншотов VoidExpanse

Потемкинский космос

Глупость и имитация – вот «национальные идеи» Дальних колоний. Не слушайте клонированных обитателей станций, рассказывающих одни и те же истории: тут никто и не думает всерьез работать или воевать. Всё понарошку.

Автопилот с трудом обходит препятствия, многочисленные болванчики постоянно врезаются друг в друга и в окружающие объекты. Некоторые умудряются застревать в собственных базах. И будьте уверены: ракетный залп летящего позади напарника непременно накроет вас, а не врага.

Типов случайных заданий не больше, чем пальцев на одной руке. Мое «любимое» – доставка руды или товара. Если не гнаться за выгодой, то необходимые ресурсы частенько можно найти там же, где сидит столь нуждающийся в них бедолага, щедро переплачивающий за приобретенные в соседнем ангаре вещи.

Смотреть галерею скриншотов VoidExpanse

Примитивные тексты VoidExpanse впечатляют не меньше феерического ИИ. Хотя надо отдать разработчикам должное: порой поручения предполагают несколько исходов, да и наличие трех доступных фракций намекает на разные концовки. К сожалению, большинство задач – полеты из точки А в точку Б, меняется только число промежуточных пунктов.

Вольный чудак

Раздражающе далекие вояжи созданы, видимо, для того, чтобы тот, кто избрал путь торговца, не богател слишком быстро. Все бы ничего, но заработать можно даже в системах с тремя станциями. Карьера горняка тоже не окрыляет (и перепродажа барахла, и ковыряние астероидов приносят опыт): нетрудно догадаться, что и это занятие невыносимо занудное, разве что А и Б могут быть рядом – и на том спасибо.

Остается воинская стезя. Перестрелки в реальном времени на манер SPAZ напоминают аттракцион «веселая возня»: попасть в кого-то сложно, однако враги обожают на полной скорости таранить корабль игрока. У вас обязательно будет несколько секунд ожесточенного клинча с применением дальнобойных орудий, почти как у Нео и агента Смита в финале «Матрицы».

Смотреть галерею скриншотов VoidExpanse

Главное – подберите соответствующее судно. Шутки шутками, но ассортимент вооружения, различных бортовых систем и устройств достаточно велик, причем на определенные корабли в принципе нельзя навесить энергетические пушки или атомную бомбу. Впрочем, этот элемент VoidExpanse, равно как и обширные деревья навыков, без которых не сесть за штурвал тяжелого крейсера и не стать мастером горного дела, не играет никакой роли. Безжизненную галактику такими мелочами не спасти.

* * *

Разработчики регулярно обновляют игру, но до приличного уровня VoidExpanse еще очень далеко. Прошло несколько месяцев, а воз и ныне где-то в районе альфа-версии очередной космической эпопеи, в которой пока есть лишь благие намерения, жалкие болваны, бьющиеся друг о друга в вакууме, и мертвый мультиплеер (хотя планы были масштабные: серверы на 128 человек, возможность собираться в группы, совместное прохождение квестов…).

Оценка Riot Pixels24%

Pentium 4/Athlon XP 1,8 ГГц
GeForce 8800/Radeon HD 2600 XT