Рецензия на Turok 3: Shadow of Oblivion Remastered

Обзор Turok 3: Shadow of Oblivion RemasteredАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Многие любопытные игры забыты или потеряны. По разным причинам: безразличие издателей, низкий интерес аудитории на момент выхода, неразбериха с правами, специфика современных ОС… Еще эксклюзивы застревают в тюрьмах своих малопопулярных платформ. Увы, в мире «цифрового будущего» нельзя одним кликом легально скачать работающую без костылей версию боевиков про Нео, Арагорна или Кейт Арчер. Тем ценнее труд Nightdive Studios — она раз за разом воскрешает не только общедоступные хиты (см. рецензию на Quake 2 Enhanced), но и беспризорников вроде Turok 3.

Настоящий индеец

Разработка: Acclaim Studios Austin, Nightdive Studios
Издание: Nightdive Studios
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Prey (2006), серии Duke Nukem, Half-Life, Halo и Turok
Платформа (для рецензии): Xbox Series X, игру предоставил издатель

В последние годы Nightdive выпустила ремастеры первых двух Turok, поэтому Turok 3: Shadow of Oblivion Remastered — релиз логичный, пусть и не самый желанный. Наконец-то оригинальная трилогия полностью доступна на PC и актуальных консолях. И все владельцы PC узнают, чем закончилась эта история. Ну, или почти закончилась… Многоточие из финала впоследствии никак не раскрыли. Turok: Evolution — это приквел Dinosaur Hunter. А Turok 2008 и 2019 годов рассказывают совершенно другие истории.

Серия Turok основана на комиксах, и вот самое важное, что нужно про нее знать: турок — это не национальность и даже не имя, а что-то наподобие титула для борца с захватчиками внеземного происхождения.

Прошлый турок — герой-индеец Джошуа из Turok 2 — трагически погибает. Его родственникам — сестре Даниэль и брату Джозефу — предлагают взять на себя должностные обязанности защитника Земли. Враг близок и силен как никогда, на карте — судьба всего мира.

Смотреть галерею скриншотов Turok 3: Shadow of Oblivion Remastered

Вроде как. Сюжет не назвать осмысленным, хотя на него явно сделали большую ставку, чем раньше. Мне показалась натянутой связь между как минимум первыми тремя уровнями (из пяти).

Сначала мы отправляемся в футуристический город, где полиция сражается с какими-то инопланетянами и агрессивными собаками (и зомби?). Если мы подойдем слишком близко — то и с нами тоже. Без шансов для нас. Под занавес — аналог «босса-вертолета» (вершина геймдизайнерской мысли в шутерах 2000-х). От него надо бегать кругами по крыше, собирая быстро заканчивающиеся патроны и аптечки — они постоянно возникают на прежних местах. В этом, кстати, суть почти всех главных злодеев Turok 3: иногда они сложнее, иногда — проще, но рецепт победы стабилен — комбинация стрейфа и зажатой кнопки стрельбы.

Второй уровень — клон Черной Мезы. Военная база, тайные лаборатории, по которым носятся шокированные ученые, непонятные кракозябры и враждебные солдаты. Здесь Turok 3 окончательно «раскрывается». Становится понятно, почему ее считают худшей частью трилогии. Вышедшая в 2000 году на Nintendo 64, она проигнорировала запутанную структуру предшественниц и стала ориентироваться — иногда буквально копировать — на популярнейшую Half-Life. Возвращение в первую локацию из Turok в середине истории не меняет ситуацию: да, порой нас пытаются запутать, однако на деле игра линейная.

Интересно, что управлять дают и взрослой сестрой, и братом-подростком. Это заметно влияет на геймплей. Во-первых, каждый персонаж собирает улучшенные версии стандартных пушек: пистолета, дробовика и так далее. Даниэль предпочитает «тяжелые» и взрывные модификации, Джозеф тяготеет к стелсу, что в условиях Turok 3 несколько странно.

Во-вторых, уровни спроектировали так, что часть препятствий может преодолеть только один из родственников. Например, там, где парень просто пролезет в темную щель, девушке придется идти в обход.

В-третьих, у дамы есть крюк-кошка (чтобы подтянуться к специально обозначенным местам), у тинейджера — прибор ночного видения. Пройдя игру с Даниэль и затем начав ее в компании Джозефа, я по-настоящему удивился — подросток практически сразу оказывается в уникальных темных локациях или зонах, где есть неразличимые невооруженным глазом лазерные лучи.

К сожалению, эту особенность не развили до той степени, чтобы Turok 3 стоило проходить минимум дважды. Кроме того, пусть мы и играем кем-то одним, по сюжету парочка путешествует вместе. Хорошо видно, что в игру собирались внедрить кооператив. В оригинале — не смогли, для ремастера же не стали тратить ресурсы. Из обновленной версии в принципе пропал мультиплеер. Недавняя Turok 2, к слову, его сохранила.

Отмечу, что Nightdive проделала огромную работу по переносу проекта на современные платформы. Кажется, даже без исходного кода на руках. Turok 3 выглядит и играется не хуже многих инди-шутеров «под старину». Текстуры четкие, модельки, конечно, бедные, но вместе все смотрится терпимо — модное нынче «ретро» в 4K и с регулируемым FOV. А вот низкое качество озвучки в катсценах и частые заметные переходы между частями уровня с головой выдают происхождение предка, втиснутого на картридж N64.

Временами игра откровенно раздражает — враги постоянно возрождаются, а в конце обретают чуть ли не случайно активирующуюся неуязвимость (в том числе к прямым попаданиям из гранатомета). Первая часть запомнилась отстрелом динозавров, но тут такого мало. В спокойном темпе Turok 3 можно пройти часа за четыре. На N64 этот показатель чуть выше — игра любила тормозить, плюс геймпад консоли не был приспособлен для шутеров от первого лица. Достижение за ее прохождение быстрее 80 минут не кажется каким-то суперсложным. Впрочем, пару раз я застревал — в одном случае из-за того, что архитектуру уровня несколько изменили.

***

Turok 3: Shadow of Oblivion Remastered — хорошее переиздание не самой удачной игры.

Turok 3: Shadow of Oblivion Remastered