Рецензия на Tower of Guns

logo-tower-of-guns-reviewАвтор: SNOR

В Tower of Guns нет мультиплеера, а одиночная кампания занимает час-полтора, причем воевать приходится в основном с автоматическими турелями. Тем не менее, это не перечень недостатков — у маленькой «инди»-студии получился на редкость интересный и необычный шутер. Его секрет – в умелом использовании генератора случайных чисел.

Разработчик: Terrible Posture Games
Издатель: Terrible Posture Games
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Painkiller, Painkiller: Battle Out of Hell, Serious Sam (сериал), Unreal Tournament (сериал)
Вышла: «цифра», 04.03.2014 (весь мир, PC)

В Техасе все большое…

Футуристичным видом локаций ToG напоминает серию Unreal Tournament (кстати, технологически тоже — картинка приятная, но устаревшая на много лет), хотя сами разработчики называют свое творение смесью Doom и «рогалика» Binding of Isaac. И не зря – уровни, враги и бонусы всегда случайны, никаких сохранений нет и каждое новое прохождение не похоже на предыдущее.

Даже сюжет непостоянен: то мы бравый морпех, то профессиональный вор, то монстр, созданный путем ужасных экспериментов… Впрочем, от личности героя не зависит ничего, кроме беззвучных текстовых диалогов с командиром/заказчиком/etc, да и узнаем мы о ней оттуда же. Хорошо, что болтовню разрешают отключить — беседы порой действительно смешные, но читать их по второму разу желания не возникает.

Смотреть галерею скриншотов Tower of Guns

А вот сражения долго не надоедают — пушки, стационарные и не очень, оказывают ожесточенное сопротивление. Конструкции бывают самые разные: одни стреляют обычными ядрами, другие – бомбами, третьи – минами. Маленькие летающие турели, которые предпочитают нападать большими стаями, ловко уворачиваются от пуль и старательно давят количеством. Тяжелобронированные «танки», напротив, медлительны, зато выпускают громадные (заметно больше игрока) разрывные снаряды.

Еще одна напасть — любители ближнего боя, вроде странных дискообразных роботов, атакующих встроенными циркулярными пилами, или ярко раскрашенных шаров-камикадзе. Однако тут достаточно места, чтобы удерживать назойливые механизмы на расстоянии. Кое-где автор (на самом деле Terrible Posture Games основали два брата, но один из них занимался только звуками и музыкой) вообще ударился в форменную гигантоманию — длительные забеги по чудовищно огромным залам изрядно утомляют.

В этой ситуации спасет карточка на увеличение скорости, если повезет ее найти. Подобных бонусов здесь навалом. Некоторые необходимо активировать (например, они запускают по врагам непомерной величины ракету, строят в определенных местах мостики, восстанавливают здоровье), но куда ценнее те, что работают постоянно: двойной и тройной прыжки, безболезненные падения с высоты, крепкий бронежилет, дополнительный урон, даже изменение сложности в любую сторону. Одной такой особенностью дают обзавестись на старте, правда, комплект поначалу скуден — полезные «перки» надо открывать, выполняя условия, как в той же Binding of Isaac. Иногда это не слишком трудно — чтобы сильно упростить игру, предстоит всего лишь погибнуть десять раз подряд.

Аналогично дела обстоят и с арсеналом. Взять позволяют что-то одно, а набор новичка невелик: смешной лучевой пистолет, своеобразный дробовик и агрегат, выплевывающий крутящиеся заточенные диски. Конечно, со временем будет доступна экзотика вроде четырехствольного плазменного пулемета и ручной пушки, заряженной ядрами, прямо как у «серьезного» Сэма. Выбор коренным образом влияет на тактику, так что нужно брать оружие «по руке» — сменить его скорее всего не выйдет.

Зато можно улучшать свою любимицу специальными штуковинами, выпадающими из противников. Ее боеспособность ощутимо вырастает с каждым уровнем, и жаль только, что даже модификации, основательно меняющие характеристики, никак не затрагивают внешний облик. Хотя эффекты у них зачастую безумные — тот же четырехствольный пулемет с модом на «распыление» заполняет плазменными зарядами почти все пространство перед игроком, лишая прицеливание смысла.

* * *

Увлекательный и динамичный шутер с элементами «roguelike».

Оценка Riot Pixels75%