Рецензия на Total War: Rome 2 – Empire Divided

Автор: CYBERSVINE

Rome 2: Empire Divided – странная штука. Совершенно непонятно, откуда этот аддон взялся и зачем он нужен: то ли в Creative Assembly выполняли корпоративное задание «сделать как Paradox», то ли пытались искренне, но без вдохновения возродить интерес к устаревшей игре.

Помни, что смертен

Разработка: Creative Assembly
Издание: Sega
Жанры: Strategy/Turn-based/Real-time/Isometric/3D
Похожие игры: Rome 2: Total War, Attila: Total War
Мультиплеер: (2) Internet, LAN

Кампания Empire Divided посвящена одному из самых беспорядочных и трагических периодов в истории Древнего Рима – кризису III века. Тогда римский мир, разросшийся до неприличных размеров и поглотивший слишком много народностей, дал трещину и раскололся на несколько частей. Гражданские войны и так были явлением повседневным, однако раньше они происходили преимущественно между представителями одной латинской культуры, пока подходы к ведению дел по мере роста империи не стали критически различаться в зависимости от географии. В III веке эти противоречия серьезно усугубились, а основным толчком к началу кризиса стало крайнее ослабление императорской власти.

После «пяти хороших императоров» римский престол долгое время не знал ни единого достойного претендента, и не удивительно, что они сменялись один за другим. Дошло до того, что невезучего императора Валериана даже взяли в плен персы (и сделали из него скамейку), к тому времени окрепшие под властью династии Сасанидов. После таких прискорбных событий империи было крайне сложно сохранить единство. И действительно, Галлия присягнула на верность главе местных легионов, а в Пальмире власть захватила королева Зенобия. Сразу же, конечно, подняли голову варвары и прочий сброд, да и персы были тут как тут, готовые полакомиться остатками. Все это закончилось бы крайне плачевно, если бы не император Луций Аврелиан, который за три года восстановил государство, просуществовавшее затем еще почти 200 лет.

Смотреть галерею скриншотов Total War: Rome 2 – Empire Divided

Empire Divided, впрочем, традиционно предлагает игроку перекроить историю по собственному желанию: можно возвращать величие Рима, играя за Галлию, Пальмиру или верные Аврелиану силы, а можно радостно разваливать империю ордами варваров или хитрыми персами с армянами. Кампания начинается в 273 году, когда кризис уже перешел в эндшпиль, но дел все равно хватает. В отличие от Attila, местные римские фракции не жалкие мальчики для битья, а все еще доминирующая сила, поэтому основное внимание уделено им. Хотя за кого бы вы ни играли, не ждите существенных изменений в геймплее.

Объединяй и властвуй

Основное нововведение – политика – явно вдохновлено творчеством Paradox, причем не Europa Universalis, а Stellaris. Правда, сравнивать ее политическую систему с примитивностью, царящей в Empire Divided, немного кощунственно, и тем не менее, уши видны. Фракции внутри государства теперь наделены тремя характеристиками и счетчиком лояльности. Особенностей немного, и обычно они указывают, хочет фракция мира или постоянной войны, но есть и некоторые нюансы: ксенофобы требуют культурной однородности, любители варваров хотят торговли с ними и так далее. Если политика существенно расходится с ожиданиями и значение лояльности становится отрицательным, недовольные быстро поднимут восстание, сформируют свое государство и начнут гражданскую войну.

На бумаге лавирование между интересами разных групп выглядело интересно, однако в действительности влияние политики на геймплей минимально. Во-первых, поддерживать лояльность не составляет труда – разработчики зачем-то добавили возможность просто покупать верность фракции каждые несколько ходов. Во-вторых, любое повышение генерала или действие политика (государственных мужей можно отправлять на миссии трех типов: в качестве дипломата в другие страны, управляющего – в недовольные провинции или организатора снабжения продовольствием – в голодные регионы) добавляют достаточно лояльности, чтобы забыть о гражданских войнах. Ну и, наконец, даже если восстание произойдет, справиться с ним не так уж сложно – всего-навсего распустить большую часть мятежных армий в момент, когда лояльность упадет до внушающего опасения уровня.

Чтобы как-то поднять градус напряжения, создатели увеличили количество случайных событий и добавили прямолинейные квестовые цепочки для главных персонажей (выбор из четырех вариантов – уже классика Total War, и так несколько раз). Но и эта припарка мертвому не помогла: примерно то же самое было в оригинале – до формирующейся прямо на глазах истории, как в играх Paradox, очень далеко.

В схожем духе реализованы нововведения в сфере экономики и строительства, хотя после ограниченной стратегической части Warhammer 2 радуешься самой малости. Смута в империи привела к необычайному росту бандитизма, который отныне представлен отдельным показателем в провинции. Чем он больше, тем выше вероятность, что каждый ход преступники будут устраивать какую-нибудь пакость – красть припасы (минус к доходу) или сеять недовольство. Чтобы предотвратить неприятные события, надо строить новые административные здания (вилла прокуратора с тремя видами апгрейдов). Кроме этого, увеличено значение гигиены – не только римляне дня не могут прожить без бани, но и грязные варвары, вкусившие прелести чистоты, предпочитают периодически мыться. В запущенных ситуациях тут же начинаются вспышки чумы, губительные для экономики и народной поддержки. Количество «гигиенических» построек тоже выросло, есть даже отдельные случайные события, связанные с ловлей крыс и прочей профилактикой, хотя вспоминаешь о санитарии не часто – одна баня на провинцию легко справляется с работой. Если чума и нагрянет, через несколько ходов все придет в норму само по себе.

На состояние санитарных условий влияет и третья группа новых построек – культовые сооружения. До Константина Великого Рим был местом исключительного духовного разнообразия – жители империи легко принимали новые религии. Пусть из всех культов сохранилось всего три, их наличие существенно помогает, ведь строить соответствующие здания можно бесплатно (а вот сносить – только за большие деньги). Впрочем, бонусы они дают стандартные, зато у каждого есть и существенный минус. Христиане, например, не терпят присутствия каких-либо религий в провинциях, включая официальных римских богов.

Анонс Empire Divided делал акцент на наличие в игре легендарных героев, поэтому грешным делом казалось, что авторы существенно изменят «прокачку», основываясь на опыте Warhammer 2. Но все, на что хватило Creative Assembly, – добавить одну ветку (и чуть расширить другие) развития для генералов и немного изменить интерфейс так, чтобы сразу было видно, какие опции открываются после того или иного выбора. В остальном невразумительное развитие персонажей оставили нетронутым, и возвращаться к столь ограниченному выбору после двух частей Warhammer тяжело.

Единственное, над чем разработчики серьезно потрудились, – новые армии. Мало того, что спустя четыре года после выхода игры в Rome 2 появились удобные и крайне информативные иконки юнитов, так еще и их разнообразие существенно увеличилось. В римских фракциях костяк, естественно, составляют стандартные когорты, но в зависимости от географии различаются даже они: пальмирские легионы, к примеру, гладиусам предпочитают копья, а галльские меньше ценят броню. Основные же различия – во вспомогательных войсках, которые теперь выступают не только как пушечное мясо. Тут и разные слоны, и куча лучников (конных и пеших), и голые варвары, и одетые варвары, и варвары на лошадях и колесницах… Оказывает ли это существенное влияние на битвы? Нет, побеждать по-прежнему можно тремя-четырьмя видами юнитов, и это удручает, как, собственно, и все остальное в Empire Divided.

* * *

Слишком мало и слишком поздно.

Оценка Riot Pixels59%