Рецензия на The Incredible Adventures of Van Helsing

logo-incredible-adventures-of-van-helsing-review
Автор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Нечисть из русских народных сказок — редкое явление на экранах мониторов (равно как, впрочем, и приличные игры, сделанные в России). К счастью, про русалок, домовых, кикимор, лесовиков и прочее диковинное зверьё вспомнила венгерская студия NeocoreGames. Славянские легенды скрестили с книгами про Дракулу и Франкенштейна, добавили оборотней, паровые машины, язвительного призрака голубых кровей и электрические чудеса Никола Тесла. История про сына Ван Хельсинга, спасающего страну Борговию от чокнутого профессора, помноженная на талант художников, стала отличной закваской для action/RPG — идеи черпали у видных представителей жанра. Подвела одна напасть — «баги».

The Incredible Bugventures of Van Helsing

Разработчик: NeocoreGames
Издатель: NeocoreGames
Жанры: Action/RPG/Isometric/3D
Похожие игры: Torchlight 1-2, Diablo 1-3, Fate
Мультиплеер: (2-4) online

Откуда у Van Helsing столько болячек, понять нетрудно — NeocoreGames ударилась в самиздат, но сил на тестирование и отладку не хватило. Официальный форум и дискуссионный раздел в Steam кишат сообщениями о вылетах, зависаниях и пропаже «сейвов». Конечно, сейчас дела обстоят лучше, чем в день релиза, но патчи и DLC иногда подбрасывают свежие проблемы. Владельцам же 64-битной Windows 7 до сих пор приходится плясать с бубном, переименовывая файлы VanHelsing_x86.exe и VanHelsing_x64.exe, чтобы получить «кооп».

Досадно, ведь во многом Van Helsing приятнее высокобюджетного долгостроя Diablo 3: картинка симпатичная, диалоги забавные, кровавые ошмётки красиво летят… А ещё в онлайн насильно не загоняют, предлагая завести отдельных аватаров для «сингла» и мультиплеера. В обоих вариантах игра всегда запоминает расположение нашего героя и не воскрешает убитых монстров — тут если «зачистил» карту, то новые твари народятся разве что по воле сценариста.

У сетевой части, правда, есть занозы. Во-первых, она очень чувствительна к качеству соединения, так что если к битве подключился игрок с дурным пингом, страдать начнут все, кроме обладателя сервера. Во-вторых, пускать встречных-поперечных в свой матч не стоит — услужливый незнакомец может, пока вы покупаете оружие у торговца или отошли от компьютера, выполнить дюжину квестов и переработать толпы чудищ на горстки монет. А достижения эти, разумеется, запишут на ваш счёт. Советую ставить пароль и воевать бок о бок с проверенными друзьями.

Смотреть галерею скриншотов The Incredible Adventures of Van Helsing »

Вынесено из лучших домов

Благо основа у игры прочная – NeocoreGames внимательно изучила опыт коллег. К интерфейсу не придраться: полно «горячих» клавиш, удобных сочетаний и полезных подсказок. Для мазохистов при выборе сложности заготовлена опция «Hardcore mode».

Базовых параметров у Хельсинга по традиции немного: телосложение, ловкость, сила воли и удача. Есть они и у призрачной леди Катарины, сопровождающей Хельсинга в странствиях по Европе. Девушка также щеголяет деревом навыков, инвентарём, простенькой «куклой» и продвинутым меню для гибкой настройки поведения. Самое ценное её свойство подсмотрели в Fate и Torchlight — по нажатию кнопки дама телепортируется в город, сплавит ненужное барахло и, если попросить, прихватит склянки с лечебным зельем и маной.

Таланты героя, меж тем, разделены на три закладки: холодное оружие, огнестрельное, активные/пассивные навыки. Причём очков на развитие выдают мало, подталкивая к узкой специализации. Определяться с любимыми ветками надо сразу, а не то, приближаясь к развязке, будете золотить ручки местным цыганам, дабы сбросить «прокачку».

Случайные числа и другие дефицитные товары Борговии

С другой стороны, тратить деньги, кроме как на исправление ошибок да воскрешение у последнего “чекпойнта”, особо и не на что. Поверженные враги куда щедрее на ценные вещи, чем коммерсанты, расходные материалы типа аптечек недороги, и бонусные умения тоже не опустошат кошелёк. Зря геймдизайнеры сэкономили на цветовых градациях, отмечающих уникальность трофеев, и списках эпитетов для генератора названий — под конец в глазах рябит от «синих» и «жёлтых» предметов с одинаковыми именами.

Это разочарование отчасти сглаживает лаборатория, позволяющая комбинировать разные сущности, схожие по действию с волшебными камнями из Diablo 2, и вставлять их в предметы. Ещё можно зачаровывать скарб, получая наугад выбранные атрибуты, но после нескольких попыток рулетка надоедает.

Лучше бы авторы привнесли элемент случайности в пейзажи! Понятно, что карты, собранные вручную, всяко краше локаций, сшитых компьютером из кусочков, но это бы усилило стимул к повторным забегам. В сюжете есть даже готовое объяснение непостоянству: Борговия – единственное место в мире, где выходят наружу «чернила», материя опасной параллельной реальности. Оно пришлось бы ко двору и в режиме сценариев, рассчитанном на тех, кто хочет развить персонажа выше 30-го уровня и заработать славу, дающую бонусы к характеристикам.

Приключение с продолжением

Van Helsing, несмотря на грубость шлифовки и стандартность игровой механики, неохота покидать, но кампания скоротечна — титры поползут часов через 15. Ясно, отчего вдруг NeocoreGames так резво анонсировала The Incredible Adventures of Van Helsing 2 – не вытянули полноценный проект, разрубили на отдельные главы и заодно щепочки-DLC вроде Blue Blood продают.

Но нет худа без добра. Сейчас у венгров есть шанс устранить промахи, учесть замечания, придумать больше оригинальных эпизодов, где Хельсинга ставят перед моральной дилеммой (пусть не влияющей на глобальный расклад) или отправляют на необычные задания. Здесь, например, разработчики встроили почти настоящую “tower defense”, в которой герой защищает базу от волн захватчиков. Для этого он приобретает и расставляет ловушки, стараясь уложиться в отведённый лимит электроэнергии.

А главная задача — вылечить хромой программный код. Иначе он убьёт борца с монстрами быстрее, чем стая электрических вервульфов.

Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц
GeForce 8800 GT/Radeon HD 3850