Рецензия на King Arthur: Knight’s Tale

В туманах мифического Авалона затаилось зло. Нежить восстает из могил, дикие племена пиктов проводят кровавые ритуалы во славу темных богов, неупокоенные духи насылают проклятия на деревни… Некогда “райский” волшебный остров стал жутким чистилищем с истерзанными трупами и мрачными развалинами на каждом шагу. А всему виной, как ни странно, справедливый и милосердный король Артур, который после смерти превратился в нечто неописуемо кошмарное.

Венгерская студия NeocoreGames не впервые использует артуриану — когда-то она создала King Arthur, масштабный варгейм о знаменитом короле и его братьях по оружию. Ролевая “тактика” King Arthur: Knight’s Tale тоже повествует о Круглом столе, вот только все рыцари в ней уже мертвы…

Рыцари Сломанного стола

Разработка: NeocoreGames
Издание: NeocoreGames
Жанры: RPG/Strategy (Tactics)/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Expeditions (серия), XCOM (серия)
Мультиплеер: (2) Internet

Все началось со смерти самого Артура. Смелый и благородный правитель оказался бессилен против предательства и интриг: жена полюбила другого, один из рыцарей учинил дворцовый переворот, все это вылилось в кровопролитную гражданскую войну… Наконец, в великой битве при Камланне Артур и узурпатор Мордред скрестили мечи и в тяжком поединке зарубили друг друга. После этого короля забрали на Авалон, дабы воскресить… и что-то пошло катастрофически не так. Он действительно воспрял, но уже не самим собой, а безумным и могущественным чудовищем, повелевающим легионами нечисти. Острову грозит нешуточная опасность, и Владычица Озера решилась на отчаянный поступок — вернула к жизни главного врага короля, жестокого и коварного Мордреда. Ведь лучший способ покончить с порождением тьмы — натравить на него кого-то еще страшнее.

Разнокалиберной тьмы вообще очень много — настолько, что порой это слегка смешит. Терпящий бедствие Авалон подчеркнуто мрачен, сер и безрадостен, NeocoreGames выкрутила характерную “уэльскую” хмарь на максимум и старательно сдобрила ее всякими ужасами. Если крепость, то непременно заброшенная и раскуроченная, если деревня, то с кучами трупов и виселицами, кладбища и леса вечно утопают в зловещем тумане… Получилось симпатично, и хотя лоска картинке недостает, атмосферу беспросветности она успешно проецирует. Вся беспросветность, надо сказать, сугубо внешняя — тон у игры скорее саркастический. Всерьез погружать во мглу авторы не пытались, да и в принципе уделяли повествованию мало внимания.

Именуя свою работу “гибридом тактической стратегии и классической ролевой игры с упором на персонажей”, венгерская студия лукавит. Да, номинально тут присутствуют беседы с выбором реплик, дилеммы, соратники с личными квестами, которых положено снаряжать и развивать. При этом герои лишены полноценных характеров, диалоги куцые и редкие, и в целом рассказ предельно незатейлив. И это не назовешь заметной проблемой — Knight’s Tale попросту очень далека от “сюжетных” RPG. Больше всего она похожа на современные итерации XCOM, только с “темным фэнтези” в качестве фона и рыцарями вместо оперативников.

Смотреть галерею скриншотов King Arthur: Knight’s Tale

В одиночку бывшего сюзерена нипочем не одолеть, и вообще дело это долгое и сложное. Поэтому воскресший Мордред занял авалонскую версию Камелота (лежащую в руинах, как и все вокруг) и взялся собирать свой собственный Круглый стол, поменявшись с Артуром ролями. Он восстанавливает разрушенный замок, правит окрестными землями, “разруливая” всякие спорные вопросы, принимает в братство других павших воинов и водит их на миссии, состоящие из множества тактических пошаговых битв. Для ценителей припасен и режим Iron Man с одним автосохранением, чтобы ошибки и недосмотры были весомее, а гибель соратников — необратимой.

Ключевое изменение в знакомой формуле — упомянутый акцент на персонажей. В отличие от безликих спецназовцев из XCOM, рыцари Круглого стола — знаменитости, и Knight’s Tale относится к ним с пиететом. Все члены отряда уникальны, даже у героев одного класса “деревья” умений выстроены по-разному. К сожалению, комплексной ролевую часть не назовешь. Развитие сведено к разучиванию активных и пассивных способностей и подбору подходящей экипировки — разноцветное барахло снабжено “дьяблоидными” списками свойств и уровнями, а потому регулярно требует замены.

Еще подчиненные наделены личными особенностями и определенными взглядами. Вести с ними длительные философские диспуты, конечно, все равно не дадут, но схематичные черты-“перки” и мировоззрения добавляют индивидуальности. Один не любит ходить в походы раненым, другой находит больше золота, третья истово верует… И на наши действия они реагируют, у каждого есть параметр лояльности. Преданные бойцы лучше воюют, недовольные — наоборот; самые разочарованные могут покинуть Камелот с концами, хотя насолить кому-либо до такой степени трудно.

Систему мировоззрений NeocoreGames перенесла из своего варгейма King Arthur. Принимая важные решения, Мордред мечется то между справедливостью и тиранией, то между христианством и языческой “старой верой”. Увы, авторы привязали к значениям “элайнмента” награды — они открывают всякие улучшения и задания по найму соответствующих персонажей. Из-за этого желательно целенаправленно гнуть одну линию, и выбор обычно предполагает не морально-этические терзания, а сугубо практические расчеты — скажем, не слишком ли вердикт расстроит важных компаньонов, кого можно безболезненно послать на помощь страдающим крестьянам, какие ресурсы сейчас нужнее и тому подобное.

Менеджмент Камелота в принципе незамысловат. Мы возводим полезные постройки и постепенно улучшаем их, возвращая старому замку былой блеск. Новоявленному Круглому столу нужно многое: лазарет и собор для лечения раненых (порой оно занимает два-три задания), лавка с зельями и снаряжением, магическая башня, ристалище, чтобы тренировать персонажей со “скамейки запасных”… Кроме того, Мордред волен раздавать компаньонам звучные титулы, зарабатывая их расположение. Некоторые, вроде “Защитника Владычицы”, просто греют тщеславие носителя. Другие привязаны к зданиям — например, при наличии “Придворного торговца” цены в магазине будут ниже, а еще можно назначить на эту роль кого-то с торговым “перком”, добавляющим какой-нибудь приятный бонус.

В свободное от государственных дел время положено выполнять основные и побочные квесты, разбросанные по обширной карте Авалона. Разработчики очень старались  снабдить каждый из них лаконичной историей, но даже в связанных с соратниками заданиях получилось так себе. Выглядят все вылазки примерно одинаково: четыре героя бегают по лесу/деревне/гробнице, собирают “лут” из сундуков и режут почти всех встречных в пошаговых битвах, периодически ремонтируя броню или поправляя здоровье около найденных одноразовых костров. Изредка они находят мини-зарисовки вроде “спаси селянку от монстров”, однако интересного в исследовании однотипных локаций мало.

Зато сражения хороши. Здесь стройные, в меру навороченные правила — очки движения и действий, укрытия, перехват хода, удары с флангов, пробитие брони. Инициативы нет, случайности минимум, шесть непохожих классов позволяют сформировать отряд “по руке”, а арсенал приемов достаточно широк, чтобы побеждать изобретательно и красиво. Несмотря на постоянный численный перевес у противника, серьезный вызов нам бросают нечасто — за ним бы двинуть в мультиплеер, да желающих нет. Тем не менее воевать весело и в кампании. Бездумно переть на рожон все же нельзя, любое мало-мальски заметное ранение раскручивают в более глобальную проблему — нужна заблаговременно подготовленная замена, а мест на тренировочном полигоне вечно не хватает…

Звук только английский, а в тексте встречаются опечатки и странные решения — впервые вижу, чтобы “overwatch” называли “бдением”. Впрочем, ничего совсем страшного нет, разве что шрифты жутковатые.

* * *

Обслуживание отряда, бодрые драки и возня с Камелотом вместе образуют занятное мрачное приключение, особенно в режиме без ручных сохранений, вынуждающем жить с последствиями собственных промахов. Конечно, Knight’s Tale не красит слабый сценарий, но и всерьез испортить ее он не может.

Оценка Riot Pixels75%

Core i5 4690/FX 4350
GeForce GTX 780/ Radeon R9 280X