Рецензия на Tekken 8

Обзор Tekken 8Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

В конце девяностых никто в моем окружении всерьез не разучивал комбинации в файтингах, а про «фреймдату» мы даже не слыхали. Тем не менее «драки» считались лучшим вариантом для локального мультиплеера, когда «на полчаса заскочил к другу после школы». Если у хозяина была «сега», мы играли в Mortal Kombat. Ну а владельцы PlayStation доставали из шкафа Tekken.

Зло будет наказано! После тренировки…

Разработка: Bandai Namco Studios, Arika
Жанры: Arcade (Fighting)/3D
Похожие игры: серии Dead or Alive, Mortal Kombat, SoulCalibur, Tekken и Virtua Fighter
Мультиплеер: (2) head-to-head, Internet
Платформа (для рецензии): Xbox Series X, игру предоставил издатель

25 лет спустя забегать к знакомым после работы уже как-то неудобно — приходится играть по интернету. В некоторых файтингах онлайн-режимы поддерживают кроссплатформенные битвы. В Tekken 8 это реализовано неплохо, хотя мне попадалась пара противников с PC с сильным «лагом». В лобби и случайных стычках честных трудяг с гудящей после офиса головой поджидают финалисты турнира «Потного кулака» — они разделывают «казуалов» под орех так, что те шевельнуться не в состоянии. Получается, люди платят большие деньги за то, чтобы их избивали в сети?

К счастью, с каждым годом авторы подобных игр добавляют все больше функций и возможностей для обучения и облегчения жизни простого люда. Рискну предположить, что Tekken 8 — один из самых дружелюбных файтингов. Чтобы «было красиво», не обязательно даже включать «облегченный» полуавтоматический режим (подсмотренный, вероятно, у Street Fighter 6). Подрубать «полуавтопилот» можно и в онлайне, но репертуар ИИ однообразен, застать врасплох удастся лишь таких же новичков.

Смотреть галерею скриншотов Tekken 8

В Tekken 8 арсенал расширили за счет режима Heat. Он на короткое время усиливает персонажа и позволяет провести «суператаку» Heat Smash. В целом восьмая часть дает хороший инструментарий, которым легко пользоваться, чтобы деморализовать оппонента, ускорить схватку или вытащить за волосы практически проигранный поединок. Даром что мастеровитый враг запросто поднимет вас в воздух и будет жонглировать бессильной тушей до победы. С порой неприятно длинными сериями авторы ничего не делают.

Для тех, кто действительно хочет научиться играть, предусмотрели три режима. Первый — стандартная тренировка. Второй — с аватаром, бегающим по залам игровых автоматов, где его в доступной форме знакомят с азами геймплея. Третий — повтор боя. Вы увидите запись схватки и получите рекомендации по лучшим комбинациям, которые стоило бы использовать в тот или иной тяжелый момент. Режим позволяет немедленно вступить в игру, дабы отработать «подсказку».

Еще Tekken 8 постоянно собирает информацию о вашей манере ведения боя. Разрешено скачать «призрак» кого-нибудь из друзей или незнакомцев. Также можно сразиться с самим собой — посмотреть, как вы выглядите со стороны. Ну а одно из самых забавных достижений требует отлупить «призрак» самого Кацухиро Харады — продюсера серии.

Смотреть галерею скриншотов Tekken 8

Разборки в стиле кунг-фу

В базовой версии Tekken 8 32 персонажа — солидный набор по нынешним временам. Трое — новички.

Кофеманка Азусена, на мой взгляд, наименее приятная дебютантка — она постоянно кривляется. При этом у нее есть интересные приемы, хорошо подходящие для начинающих.

Смотреть галерею скриншотов Tekken 8

Манерный спецагент Виктор — совсем другое дело. Примечателен он тем, что его озвучил французский актер Венсан Кассель. Кассель познакомился с серией в 1990-е, его любимый персонаж — Эдди. Виктор использует меч, нож, пистолет, телепорт — все это лучше смотрелось бы в сестринской серии SoulCalibur.

Самая интересная новенькая — Рейна, таинственная невысокая мадам. Каждое ее попадание ощущаешь, словно удар молотом. Откуда в японке такая сила — узнаете после прохождения сюжетной кампании.

Смотреть галерею скриншотов Tekken 8

Увы, сам сценарий этой мыльной оперы можно практически на полном серьезе свести к фразе «отец с сыном сцепились по пьяни, каждый турнир одно и то же». Японцы стараются сделать дорого и красиво, но до уровня Injustice и Mortal Kombat по-анимешному дикий Tekken не дотягивает. В трехчасовой истории есть приятные сюрпризы (сюжетные и «механические»), однако меня расстроило, что Bandai Namco даже не пытается дать «пощупать» всех бойцов, часто настаивая на Дзине.

Драки в Tekken 8 гремят ярко и с размахом. Это не кошмар эпилептика из BlazBlue. Файтинг красивый. На фоне седьмой части он показался мне настоящим «некстгеном»: быстрые загрузки, четкая картинка с солидными моделями, внимание к деталям. Игра произвела такое же впечатление, как в свое время технологически продвинутая Dead or Alive 3. Иногда условности файтинга все-таки дают о себе знать — например, замечаешь отсутствие контакта. Или вот: ИИ-зверек, гуляющий прямо по арене, втискивается между соперниками и просто исчезает. Но это мелочи.

Смотреть галерею скриншотов Tekken 8

Тем, кто желает уделить больше внимания любимцам, адресованы мини-истории с короткими роликами (вне «канона»). В наличии классическая «аркада» на 8 схваток. Жаль, нет «выживания», «игры на время» и Team Battle — разработчики игнорируют эти форматы вторую Tekken подряд. Отчасти заменить их призван шуточный режим Tekken Ball из Tekken 3: двое пинают друг в друга мяч, попадание отнимает здоровье. Возвращение классики радует, пусть физика в этой мини-игре порой выдает странные фокусы.

Тексты на русском языке. Припомнить каких-либо ошибок не могу. Примечательно другое: многие персонажи изъясняются на родном языке. Но есть исключения. Спецназовец Драгунов предпочитает молчать, а его соотечественница, российский робот Алиса, говорит только на японском.

***

Tekken 8 — отличный файтинг, очень дружелюбный и разнообразный.

Оценка Riot Pixels85%