Рецензия на Strafe

Издатель Devolver Digital настойчиво рекламирует шутер от первого лица Strafe как экшен из 1996 года. Но если вы ностальгируете по «золотым временам», то не клюйте на броские слоганы.

Пиксельная помойка

Разработка: Pixel Titans
Издание: Devolver Digital
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Quake 2, Wolfenstein 3D, Doom

Дело не только в отвратительной графике «в стиле ретро» и декорациях, которые и первый Quake заткнет за пояс. Главный недостаток Strafe кроется в том, что она ничуть не похожа на хорошие шутеры 90-х. Связной сюжетной кампании в игре нет. Безымянный мужик воюет с инопланетными тварями на краю Галактики, и в случае гибели ему приходится начинать сначала. Похожая механика была в Ziggurat, но в ней персонаж копил опыт и постепенно становился сильнее. В Strafe не найти ни «прокачки», ни выбора сложности. Чтобы протянуть подольше, приготовьтесь караулить многочисленных тупых противников, ведь на счету каждая единица здоровья. Подлечиться здесь позволяют редкие стационарные автоматы с «едой космонавта».

Смотреть галерею скриншотов Strafe

Враги в Strafe просто «о-о-о» – они хуже, чем в любом польском шутере любого года выпуска! Прут напрямую по кратчайшим путям. Застревают в препятствиях и стреляют в стены. Собираются в толпы и ходят кругами, потому что не умеют пользоваться лифтом. Даже в Wolfenstein 3D (1992 год!) противники соображали лучше. Недостаток ИИ-мозгов разработчики компенсируют численностью. Временами целей в кадре больше, чем в Serious Sam. Но тупое мясо способно лишь загнать в угол. Поэтому уродцы выскакивают за спиной из потайных комнат и прыгают с потолка. При этом они почти бесшумны, так что узнать о нападении заранее можно только случайно.

Уровни генерируются случайным образом из ограниченного набора блоков, как в The Division: Underground, отчего выучить места возрождения чудовищ нельзя. К сожалению, к генерации уровней разработчики тоже подошли халтурно, и от безликих комнат уже спустя пару часов начинает мутить.

Смотреть галерею скриншотов Strafe

Скажу честно: из-за чудовищной сложности, которая резко подскакивает на втором этапе, мне не удалось посмотреть третью и четвертую части Strafe. Если верить гневным отзывам на форуме Steam, я оказался среди целой армии неудачников, пытавшихся увидеть финал. Всех нас сразила необходимость проходить каждый раз первые уровни.

Остальные элементы игры тоже не имеют ничего общего с шутерами ушедшей эпохи. Основное оружие всего одно. В самом начале приходится выбирать между «рейлганом», пистолетом-пулеметом и дробовиком. Ракетницу, гранатомет, мощный пистолет и другие крутые «пушки» можно найти на уровне, но патронов к ним крайне мало. Еще одно издевательство от разработчиков. Хотя что от них ожидать, если до патча игра даже за прыжки жестоко наказывала.

Если повезет – попадется автомат для улучшения основного оружия и верстак, перерабатывающий поднятый с трупов мусор в энергощиты и патроны. Еще можно повстречать торговца. За внутриигровую валюту он продает небольшие улучшения, например стрелкового дрона-помощника. Погоды они, впрочем, не меняют. Точно так же, как и батарейки для улучшения характеристик и расширения обоймы.

Смотреть галерею скриншотов Strafe

Сетевого режима в Strafe нет. Ополоумев от заунывной одиночной кампании, можно сыграть во второй режим – Murder Zone, где на гигантской арене нас забрасывают толпой врагов. После гибели игра подсчитывает пролитые галлоны крови и дарит перманентные улучшения: в следующем бою на арене будет чуть проще, потому что появится верстак или Красные Бочки.

* * *

Strafe и близко не передает дух шутеров конца 90-х. Выйди игра еще тогда, ее затоптали бы более достойные представители жанра.

Оценка Riot Pixels30%