Рецензия на Spirits of Xanadu

logo-spirits-of-xanadu-reviewАвтор: SNOR

Вместо монстров, привычных для жанра космических хорроров, Spirits of Xanadu напускает на нас боевых роботов. Вместо отдельных уровней предлагает полностью открытый для похождений корабль, как в Ghostship: Aftermath. Картинка пугает уродливыми эффектами и отсутствием деталей, зато какой получился стильный минималистичный интерьер… В общем, оригинальности в дебюте талантливых разработчиков более чем достаточно. Если выстраивать параллели с классикой кинематографа, это, скорее, не «Чужие» Кэмерона, а «Солярис» Тарковского, несмотря на обилие схваток.

Райские роботы

Разработчики: Allen Trivette, Lee Williams
Издатель: Night Dive Studios
Жанры: FPS/Puzzle/3D
Похожие игры: System Shock (сериал), BioShock (сериал), Dead Space (сериал), Ghostship: Aftermath

О «Солярисе» напоминает и место действия. «Занаду» – небольшой исследовательский корабль всего с тремя членами экипажа. Капитан, ученый и техник провели немало времени на орбите одной странной планеты, изучая нечто, предположительно являющееся разумным обитателем вселенной. Героиня (или герой – принципиальной разницы нет) – инженер-ремонтник, которая прибыла сюда, чтобы наладить вышедшее из строя судно. И вдруг выяснилось, что проблема вовсе не в «железе»…

На борту царит бардак и запустение, большая часть систем работает в аварийном режиме, астронавтов нигде не видно, зато повсюду разъезжают агрессивные роботы – кто-то не поленился активировать систему безопасности. Нас караулят поднимающие тревогу камеры и турели, коридоры патрулируют сторожевые дроны и металлические бочонки – родственники R2-D2, антропоморфные камикадзе (явно задуманные не для боевых целей) норовят взорваться прямо перед носом…

Правда, выживать несчастному инженеру не нужно. Как и в System Shock, на которую Spirits of Xanadu порой очень похожа, умереть тут нельзя – роботы вырубают нарушительницу спокойствия и волокут в изолятор. Тупым жестянкам невдомек, что все попытки запереть ее тщетны – в стене «темницы» зияет огромная дыра. Надо сказать, решение куда более изящное и логичное, чем любимые Левином вита-камеры.

Смотреть галерею скриншотов Spirits of Xanadu

Попадать на импровизированную «гауптвахту» предстоит часто, но дело не в сложности, а в серьезном изъяне боевой системы. Здешним стычкам далеко не то что до System Shock и BioShock – даже до плохих польских шутеров. По летающим противникам невероятно трудно попасть даже из дробовика в упор, «R2-D2» лихо берут количеством и непробиваемостью, беготня от андроидов-камикадзе вообще вызывает зубовный скрежет. Лучше всего уклоняться от столкновений с врагами, поскольку они все равно не закончатся – где-то в недрах «Занаду» безостановочно пашет автоматический конвейер, собирая новых железяк на убой. Увы, весь «стелс» сводится к пряткам от камер и дронов, как и в творениях Irrational Games.

А заимствовать из них хорошие идеи разработчики не стали. Здесь нет ни «прокачки», ни особых способностей, ничего, что прибавило бы унылым перестрелкам привлекательности. Проще уж включить настройку «пацифист», делающую роботов нейтральными по отношению к игроку, и погрузиться в расследование – «кастрированная» версия выглядит странно и наскучивает, зато хотя бы не терзает нервы.

Психоз на корабле

Одного у игры не отнять – пугает она не на шутку, причем почти не прибегая к внезапным наскокам и тому подобному. Разве что неожиданно показавшийся откуда-нибудь робот заставит подпрыгнуть, но никаких специальных триггеров и засад никто не расставлял. Обстановку искусно нагнетают аудиозаписями, служебными документами и другими следами, оставленными экипажем. Постепенно разбираясь в ситуации, отчетливо понимаешь – троих опытных космонавтов погубили не призраки и не монстры. Просто на борту свило гнездо безумие, и каждый вошедший на «Занаду» почувствует это.

Пронизанные отчаянием и тоской записи и тексты сами по себе производят сильное впечатление, а тут еще нам наносят удар под дых – то, что довело до сумасшествия астронавтов, потихоньку настигает и нас. Авторы здорово передали ощущение медленно съезжающего рассудка. Там, где многие хорроры забрасывают игрока кровищей, трупами и громкими воплями, Spirits of Xanadu устраивает в коридоре звездолёта дождь – и от тихого шелеста капель испытываешь ледяную, всепроникающую жуть.

К сожалению, действительно хороший рассказ не получился. Для некоторых вариантов финала необходимо решать совсем уж головоломные загадки и облазить весь корабль в поисках нужных вещей, однако в любом случае выходит скомкано и сумбурно. Spirits of Xanadu много обещает, но неизбежно разочаровывает: вроде и необычная концепция, и страшные галлюцинации – а в итоге недоработанная игра с убогими сражениями и хромающим сценарием.

* * *

Пусть «Занаду» и дальше дрейфует в глубоком космосе – так всем будет спокойнее.

Оценка Riot Pixels54%