Рецензия на Neon Struct

logo-neon-struct-reviewАвтор: SNOR

Жизнь секретного агента полна неожиданностей. Еще вчера Джиллиан Клири неслышной тенью скользила по охраняемому объекту, добывая для начальства ценные сведения, а сегодня родное агентство спустило по ее следу всех собак. Высокие технологии, глобальный заговор, массовая слежка, тайное правительство…  Однако творение Minor Key Games – далеко не Deus Ex.

Бюджетный киберпанк

Разработчик: Minor Key Games
Издатель: Minor Key Games
Жанры: Action/Stealth/1st Person/3D
Похожие игры: The Operative: No One Lives Forever, No One Lives Forever 2, Deus Ex (серия)

Зато легендарная серия явно стала для авторов источником вдохновения. Над городом царит вечная ночь, дизайн летательных аппаратов и автомобилей практически скопирован с Deus Ex: Human Revolution, улицы патрулируют шагающие боевые роботы, а прятаться от них помогает HUDSON – нечто вроде глазных имплантатов Адама Дженсена, только с симпатичным розовым блеском. Чудо-очки демонстрируют уровень освещенности, состояние здоровья и, когда нужно, обеспокоенность врагов. Конечно, не выезжающие из запястий лезвия, но тоже ничего.

Джиллиан обзавелась удивительным прибором не забавы ради – она профессиональная шпионка, умеющая мастерски проникать туда, куда не положено. Разговорившись на задании с человеком, которого необходимо было задержать до прибытия опергруппы, героиня узнала много лишнего, и теперь на нее ополчился весь мир. Штурмовики агентства и полиция роют носом землю в поисках, повсюду опасность, союзников почти нет.

Увы, как-то повлиять на развитие событий нельзя. По своей сути Neon Struct гораздо ближе к линейному боевику NOLF 2, чем к серии Deus Ex. Несмотря на многочисленные диалоги с выбором вариантов, сюжет катит себе по проложенным рельсам, крайне редко доверяя нам важные решения. Правда, в мелочах игра порой реагирует на наши поступки – например, подарив парочке нарушительниц общественного спокойствия оглушающую гранату, можно потом прочитать об их похождениях в новостях. Но до чего же здесь мало таких моментов…

Смотреть галерею скриншотов Neon Struct

А самое ужасное, что унылая история не вызывает желания в нее вникать – плоские персонажи, логические дыры и плохая подача сполна об этом позаботились. Джилл успеет побывать в плену, сбежать от погони, найти друзей и пережить предательство, однако серый и непритязательный рассказ, скорее всего, надоест, не дав увидеть и половины ее злоключений.

Ниндзя на каблуках

Выглядит Neon Struct странновато. Схематичный, состоящий в основном из кубиков мир еще можно было бы принять за нарочитую стилизацию, но появление в кадре движущихся людей ставит на иллюзии крест. Ведь сделать кубическую местность намного проще, а вот приклеивать персонажам квадратные головы авторы постеснялись. Поэтому тут кругом жуткие, лишенные лиц и плавных контуров фигуры, словно склеенные из бумаги маленьким ребенком. Особое порицание заслужила анимация: рваная, «деревянная» ходьба, нелепые телодвижения охранников во время тревоги…

Сидя в каком-нибудь темном уголке, мы вдоволь насмотримся на этот цирк – они обычно не видят дальше собственного носа, но подолгу бродят туда-сюда, исследуя подозрительное место. Зато звук засекают сразу, хотя характерное цоканье шпилек Джилл и должно быть слышно за километр. Впрочем, на корточках агент перемещается бесшумно, так что оставаться незамеченной все равно очень легко. В крайнем случае выручат волшебные шприцы-стимуляторы: ускорят бег, восстановят здоровье, даже накроют невидимым плащом.

Смотреть галерею скриншотов Neon Struct

Вдобавок в Neon Struct огромные пространства для игры в прятки – Minor Key успешно позаимствовала из Deus Ex принцип построения уровней. Все локации большие и открытые, почти в каждый дом разрешено проникнуть несколькими разными путями: через крышу, через окна, взломав электронный замок на двери… Жаль, в других средствах нас жестко ограничили.

Решать проблемы силовыми методами Джиллиан не умеет – она всю дорогу игнорирует огнестрельное оружие, обходясь монетками, гранатами и рукопашными добиваниями со спины. Оценив качество анимации, я с самого начала не ожидал от них ничего хорошего, но разработчики все же смогли удивить – процесс «вырубаний» попросту не показан. Подобравшись к охраннику, мы зажимаем нужную кнопку, и тело с громким щелчком падает на пол. Не, ну а воображение вам на что?

* * *

Вообще, если закрыть глаза и дать волю фантазии, Neon Struct прямо-таки преображается. Помимо зрелищных «фаталити», можно представить приличную картинку, придумать повод прятать тела и дописать в голове сюжет… Но лучше вздремнуть и не тратить время на эту картонную поделку.

Оценка Riot Pixels40%

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2,4 ГГц
512 Мб памяти