Рецензия на The Little Acre

Автор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Игровая индустрия взрослеет, и одновременно с этим пустеет ниша достойных детских игр. Подрастающее поколение вынуждено играть либо в «обучалки», вызывающие скуку похлеще задачника по физике, либо в бестолковые «кликеры», эстетическое удовольствие от которых не сможет получить и неандерталец, либо в проекты для тех, кто постарше, что, сами понимаете, чревато. Причем если оглянуться лет на 15 назад, легко вспоминается множество очаровательных рисованных квестов. За любой из них можно было надолго усадить надоедливую младшую сестренку, не боясь за ее психику…

Это симпатичный мальчик или страшненькая девочка?

Разработка: Pewter Games Studios
Издание: Curve Digital
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: The Torin’s Passage, Night of the Rabbit, King’s Quest (серия)

Сегодня попытки возделывать эту ниву почти никогда не приводят к чему-то хорошему. Кажется, что талант и деньги поступают в детские игры по остаточному принципу. Редкие исключения (серия LEGO, к примеру) – не в счет. Тем более что The Little Acre к ним и не принадлежит.

Игра изо всех сил старается быть милой, подражая «сказочным» адвенчурам из 90-х вроде Torin’s Passage. Вот только выходит у нее не очень. Ни ярких характеров, ни захватывающего сюжета, ни интересных «пазлов» здесь нет. Зато незабываемые впечатления оставляют образы пустоглазых чудовищ, способных внезапным появлением превратить впечатлительного ребенка в седого впечатлительного ребенка. Конечно, если авторы преследовали цель сделать юных пользователей заиками, то их следует поздравить с успехом. Половозрелый же игрок умрет с тоски.

Смотреть галерею скриншотов The Little Acre

Сказ про параллельные миры короток, как регбийный матч, и подан столь же изящно. Злодей хочет творить зло – он зол и чувствует себя одиноко. Главные герои, оставляющие в памяти лишь пустоту, не заставят сопереживать самого сердобольного и чуткого человека на свете. Читать воскресную телепрограмму куда увлекательнее, чем следить за историей, которая словно придумана первоклассником, начитавшимся фантастики. «Анимация ручной работы» местами проигрывает даже ранним творениям студии «Мульт.ру», а «полного озвучивания» лучше бы совсем не было – в голосе автомобильного навигатора жизни гораздо больше.

Ничуть не интереснее и сам игровой процесс, состоящий из решения чисто формальных головоломок. Запомнить последовательность из четырех танцевальных движений или наладить магический генератор по висящей прямо перед глазами подсказке – такое осилит и дошкольник. Думаете, немудреные загадки могут быть логичными и интересными? Только не в смену Pewter Games Studios! Порой, решая задачу, элементарно не знаешь, зачем это вообще нужно. Вот мы и пугаем кота вовсе не потому, что знаем: испугавшись, он опрокинет горшок, в котором кто-то спрятал необходимый нам ключ. Просто других вариантов нет.

Маркетинговые заявления сложно опровергнуть: дебютный проект ирландцев действительно напоминает полнометражный детский мультфильм. Но не «Король лев» и не «Аладдин». Скорее, это «Тролль в Центральном парке» от видеоигр.

* * *

Простенькая красочная игра, которая могла бы подойти детям, не будь у нее проблем с анимацией, озвучкой, повествованием, мотивацией персонажей и обликом некоторых созданий, похожих на ожившие кошмары Хаяо Миядзаки. Если уж вы решили познакомить ребенка с миром компьютерных адвенчур, то начните с какой-нибудь Night of the Rabbit.

Оценка Riot Pixels55%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,6 ГГц
GeForce GT 610/Radeon HD 6450