Рецензия на Irony Curtain: From Matryoshka with Love

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Irony Curtain очень легко назвать плоским идеологическим памфлетом, начисто лишенным каких-либо художественных качеств. Однако под жирным внешним слоем «клюквы» Artifex Mundi спрятала искрометную карикатуру на тоталитаризм, талантливую и местами блестящую.

My name is Evan Kovolsky and I want to be a communist

Разработка: Artifex Mundi
Издание: Artifex Mundi
Жанры: Advenute/2D
Похожие игры: Deponia (серия)

Тоталитарное государство победившего коммунизма Матрёшка (Matryoshka) представляет собой дикую смесь из СССР начала холодной войны, современной КНДР, оруэлловской Океании и Мордора. Мир разделен на Капиталистический и Социалистический союз (буквально Socialist Soyuz), между которыми водружен реальный железный занавес – цепь металлических укреплений, усеянная блокпостами, минами, противотанковыми ежами и охраняемая оком Саурона. Руководит страной усатый Великий Вождь, чьи статуи стоят в каждом закоулке столицы. Пародируя Советскую Россию, разработчики к опостылевшим клише вроде «товарищей» с водкой в ушанках и буденовках, гипертрофированной милитаризации и кафкианской бюрократии добавили массу мелких деталей, насыщающих приключение разнообразным и тонким юмором.

Смотреть галерею скриншотов Irony Curtain: From Matryoshka with Love

Страна страдает от чудовищной инфляции (около 1000% в минуту), портреты диктатора выгравированы даже на лезвиях бритв и мыле, а его 56-томное собрание сочинений включает труды по всем наукам сразу, от геологии до лингвистики. Кое-где Artifex Mundi, конечно, перегибает палку. Шутки про дефицит туалетной бумаги, которая стала ценнее денег, изрядно утомляют, как и неуклюжие подражания серии Leisure Suit Larry. Впрочем, столь неудачные примеры единичны и приятное впечатление от великолепно написанных текстов не портят.

Издеваясь над крайностями коммунизма и клеймя порядки военной диктатуры, авторы, однако, искренне симпатизируют простым жителям, ставшим заложниками преступного режима. Сварщица хотела бы сама выбирать, где и как работать, бывший университетский профессор вынужден жить в трубе, пока не построен его новый дом, директора фабрики лишили должности и крыши над головой – эти и другие персонажи если и вызывают ухмылку, то скорее горькую, несмотря на комичность (заумную речь профессора сложно понять). В такие моменты Irony Curtain по-настоящему блистает. К сожалению, ее основное повествование подобных комплиментов не заслуживает.

Одна из причин тому – невзрачный главный герой. Эван Ковольски, молодой американский журналист, всю жизнь грезит о Матрёшке будто о рае на земле. Он тщательно изучил ее историю и культуру, выпускает ежемесячную газету «Рабочий ежедневник», его комнату украшают флаг страны и портрет Великого Вождя, которого он считает самым добрым и справедливым правителем в мире. Никакой неприязни к родине у него нет, просто он хочет хоть ненадолго взглянуть на идеальное человеческое общество. И такой шанс выпадает после выступления на конференции с докладом о Матрёшке, где Эвана освистывают и забрасывают помидорами. Правда, сразу на связь с парнем выходит агент Анна Орлова и предлагает поехать в Социалистический союз, чтобы предотвратить покушение на Великого Вождя. Недолго размышляя, Эван соглашается и улетает навстречу мечте.

Эван-дурак

Глупый и по-детски наивный Эван, сталкиваясь лицом к лицу с нелепостями тоталитарного режима, находит им всяческие оправдания. Принимать ванну разрешено строго по четным дням – ничего себе роскошь! Воду в бойлере нагревает тусклое пламя свечки – вот это эффективность! Его комментарии, сперва забавные, быстро начинают раздражать. Когда же он увидит доказательства репрессий, то продолжит считать, что Вождь о них не знает. Его слепая вера в отца нации должна передавать безоговорочную любовь жителей авторитарного государства к его лидеру, но в Irony Curtain она невольно доведена до абсурда.

Другая проблема с Эваном в том, что, наблюдая за важными событиями фабулы, он почти в них не участвует. Более того, ему не дадут самостоятельно узнать тайну своей семьи – ее кратко перескажут в заключительном диалоге, заодно раскрыв главную интригу. Вдобавок ближе к развязке возникает гигантская сюжетная дыра, поднимающая столько вопросов ко всему повествованию, что лучше о ней не думать вовсе. Сам финал вышел до отвращения слащавым, словно из сказки «Незнайка на Луне», будь та аллегорией на коммунизм, а не капитализм.

Тем не менее, у сценария есть огромный нераскрытый потенциал. В одном из эпизодов герой застает министра пропаганды беседующим с фотографом. Последний, полный страха и извращенного благоговения, сердечно благодарит могущественного и бессердечного чиновника за то, что тот из конфискованного дома переселил его семью в крошечный барак с кухней без окон. Разговор достигает поистине гоголевского гротеска, и Эван, не в силах дальше слушать, просит их прекратить. Жаль, что авторы, создав такие диалоги, не стали глубже изучать быт и характеры жителей Матрёшки.

Умелое обращение с юмором также помогает освежить стандартную квестовую механику, выполненную достойно и в основном соблюдающую баланс между логичными и бредовыми решениями головоломок. Главное – щелкать по найденным предметам в удобном «инвентаре», чтобы разобрать на части или получить намек на их применение. Какие-то поступки героя выглядят чересчур вымученными. Скажем, песок можно насыпать только в миску голодной собаки, хотя рядом полно ведер, а поднять и зафиксировать рычаг нельзя без трех воздушных шаров.

Гораздо сильнее расстраивает жесткая линейность действий. Наши передвижения всегда ограничены рамками двух-трех небольших локаций, ключевые NPC стоят в метре друг от друга и зачастую не заводят с нами разговор, пока не сработает правильный триггер. Когда Эвану будут нужны цветы, стоящая в очереди вредная дама вдруг уступит ему место, а ради ящика водки придется выполнить шесть однотипных поручений из разряда «пойди-принеси».

Отчасти от рутинного следования за скриптами спасают мини-игры. Скоростная штамповка документов, «идеологизированный» тир, остроумная вариация «магического квадрата», наперстки с водкой и прокладывание дороги для танка удачно дополняют порой утомительную возню с предметами. Конечно, ничего оригинального в них нет, но они намного интереснее подмешивания слабительного в еду, сбора костюма для перевоплощения в двойника и побега из тюрьмы. Странно вообще видеть эти шаблонные и давно опостылевшие задания из адвенчур 90-х в таком оригинальном и ярком мире. С другой стороны, дух классических приключений отлично передают превосходная озвучка персонажей и безупречный мультяшный стиль, осовремененный разрешением 4K.

* * *

Будь Irony Curtain фильмом, ему наверняка не выдали бы прокатное удостоверение. К счастью, наше министерство культуры в играх не разбирается и поголовно считает их абсолютным злом. Если вы не состоите в КПРФ и ностальгируете не по СССР, а по старым добрым квестам, то путешествие по Матрёшке подарит вам 10-12 часов хорошего настроения. Лично меня эта веселая и незамысловатая комедия немного разочаровала, ведь она могла стать более сложным сатирическим исследованием судьбы человека среди ужасов тоталитарного режима и культа личности.

P.S. Редакция Riot Pixels благодарит GOG.COM за предоставленную версию игры.

Оценка Riot Pixels68%

Pentium 4/Athlon XP 2,8 ГГц