Рецензия на Candle

Автор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Daedalic Entertainment – студия чрезвычайно интересная. По-хорошему сумасшедшие квесты остроумных немцев заслуженно любят не только на родине, но и у нас, в России. Помимо разработки, уже несколько лет компания занимается изданием небольших проектов, нередко выходя за рамки привычного для себя жанра. Возможно, зря: все-таки создавать игры ей пока удается лучше.

Миллион способов умереть в первобытном обществе

Разработка: Teku Studios
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Arcade (Platform adventure)/2D
Похожие игры: Oddworld: Abe’s Oddysee, Oddworld: Abe’s Exoddus, Oddworld: New ‘n’ Tasty!, Last Inua, Never Alone, Heart of Darkness

Огонь – главная ценность наших далеких предков, едва освоивших палки-копалки и банановые листья. Он для них значит даже больше, чем нефть – для человека современного. Особенно если его уже умеют использовать и хранить, однако еще не научились добывать. Конечно, кому попало такое сокровище доверить нельзя. Владеть важнейшим достоянием племени должны достойнейшие из достойных: шаман и его ученик – малыш Теку, главный герой Candle. Свеча, заменившая ему одну из рук, и дала название игре.

Почти весь геймплей завязан на этом хрупком язычке пламени: вокруг него строится большинство «пазлов», им можно разогнать темноту пещер, отпугнуть хищника и приманить насекомых. Следить за свечой тоже нужно как следует, ведь маленький огонек гаснет в воде или на сильном ветру. Никакой «реалистичной физики» огня, правда, нет: поджигать все подряд тут не принято и, например, пустить на врагов пал не дадут.

Смотреть галерею скриншотов Candle

А такая возможность была бы очень кстати! Враждебные иноплеменники, похитившие родных и близких героя для своих загадочных целей, опасны и воинственны. Сам же Теку боевыми умениями не наделен: тесный контакт с противником приводит к мгновенной смерти, поэтому нужно либо прятаться от злодеев, либо заманивать их в ловушки. Главное – не вырыть яму самому себе, а сделать это легче легкого.

Спасательная миссия невольно напоминает о приключениях Эйба. Только в серии Oddworld нам давали цель, набор инструментов и отправляли в относительно свободное плавание, а здесь свободу, пусть даже ограниченную, заменяет возвращение в пройденные локации, занудное, как Налоговый кодекс. Лишь с пониманием игровой логики выясняется, что загадки по большей части весьма просты – как раз на уровне каменного века. И подсказки к головоломкам, как правило, прямо перед глазами. Обычно достаточно понять один несложный принцип, остальное – дело техники, будь то здешний клон Soko-ban или гибрид Pipe Mania с «пятнашками».

Наш хрупкий герой вынужден полагаться на природную смекалку и в борьбе с врагами: подкрадываясь сзади, сталкивать в пропасть, натравливать пчел-убийц, давить гигантской рыбиной… Методов расправы – море, как, впрочем, и путей к нелепой гибели (им даже посвящены специальные достижения в Steam). К сожалению, на одну дурацкую, пусть по-своему забавную смерть от клюва огромной птицы приходится десяток банальных падений с высоты, которых будет немало: виной тому обязательные для прохождения «прыжки веры» и не всегда безупречное графическое исполнение.

Смотреть галерею скриншотов Candle

«Акварельный» визуальный стиль Candle приятен и необычен. Но такой игре он подходит не лучше, чем зеленый ирокез – к вечернему платью. Мягкие цвета и обилие деталей – это, конечно, замечательно… до тех пор, пока в десятый раз не пролетишь мимо нужного карниза или не потеряешь необходимую лиану, слишком хорошо вписанную в задний фон. А сильнее всего впечатления от милейшей в целом игры про забавных первобытных человечков портят дерганая анимация и не самое отзывчивое управление – вещи для «платформера» совершенно недопустимые. Проще получить эстетическое удовольствие от скриншотов, чем трепать нервы в самой Candle.

* * *

Любопытное небольшое приключение, скорее испорченное, чем дополненное платформенными элементами.

Оценка Riot Pixels66%