Рецензия на The Binding of Isaac: Afterbirth

logo-the-binding-of-isaac-afterbirth-reviewАвтор: ФИЛИПП ВУЯЧИЧ

Религиозный «рогалик» Эдмунда Макмиллена и Флориана Химсла The Binding of Isaac разросся до поистине библейских масштабов. В начале был оригинал и было к нему дополнение – The Wrath of the Lamb. Здесь бы ему благополучно уйти в историю и пожинать плоды славы, но нет – Исаак переродился, толком не успев умереть. Мамочкин подвал «съел» ещё около сотни часов.

Rebirth удалось утолить самый взыскательный вкус и наполнить самый ненасытный желудок, и тут к столу подогнали добавку. Очередная порция крови, слёз и нечистот грозила «откусить» без малого неделю. Тем не менее, едокам пора призадуматься. Человеческая фантазия безгранична, игровая механика – нет. В Afterbirth неуёмное воображение Макмиллена налетело-таки на незримые стены.

Выкидыш

Разработка: Nicalis, Edmund McMillen
Издание: Nicalis
Жанры: Arcade/2D
Похожие игры: The Binding of Isaac, The Binding of Isaac: Rebirth, The Legend of Zelda (серия), Our Darker Purpose, Runers, Spelunky
Мультиплеер: (2) hot seat

Ничего действительно оригинального на просторах Afterbirth не встретить. В отличие от предыдущего аддона, это, скорее, content pack, собранный из обрезков. Проблемный баланс было решено сделать «фишкой» серии и не чинить. Зато добавили пару «скинов» для этажей, устроили небольшую перепланировку комнат – косметический ремонт в чистом виде.

Истинным же разочарованием стал зверинец. Новые противники оказались лишь перекрашенными старыми. Одна голова хорошо, а две – новый монстр. Обитателей подвала накачали стероидами, а вот освежить арсенал трюков забыли. Спасают ситуацию разве что «боссы», хотя и тут не без оговорок. Скажем, хозяин Синей Утробы – Hush – сделан по заветам Mega Satan. То есть требует не столько тактики, сколько терпения и усидчивости. Невообразимая «полоска» здоровья и заваливание «мясом» – чем не метафора творческого кризиса?

Смотреть галерею скриншотов The Binding of Isaac: Afterbirth

Развитие она получает в новом режиме – Greed. Игрока «топят» волнами нечисти, а в периоды затишья позволяют закупить в магазине экипировку. Под занавес против нас выпускают ещё одного крепыша – Ultra Greed. У этого монстра хоть с репертуаром всё нормально. К сожалению, Greed наряду с Daily Challenges, которые представляют собой набор ежедневных модификаторов, – главный элемент дополнения. В обещанных ста часах игрового процесса они составляют большую часть.

Однако в некоторых местах BoI неожиданно похорошела. В рудиментарном «коопе» появились новые спутники. Более того, под него даже «заточен» очередной персонаж – Лилит. Бывшая жена Адама не может самостоятельно атаковать врагов, но у нее есть боеспособное существо. Просьбам поклонников о настоящем режиме совместного прохождения разработчики не вняли и предпочли развивать тупиковое направление.

* * *

Хорошего тоже бывает много. Желание заработать понятно – после выхода ремейка The Binding of Isaac вновь на пике популярности. Но Afterbirth вряд ли обессмертит оригинал. Под последом, увы, оказался мёртвый плод.

Core 2 Duo E4500/Athlon 64 X2 2 ГГц
450 Мб на винчестере
The Binding of Isaac: Rebirth