Рецензия на Out There: Ω Edition

logo-out-there-omega-editionАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

С тех пор как безбрежные звездные океаны облюбовали разработчики roguelike, космос стал вторым по опасности (после подземелий) местом, где чаще всего гибнут игроки. Но на сей раз вас не спасут ни батареи лазерных орудий, ни верный экипаж. Скитаться по галактике придётся без компании, да и отбиться от врагов не дадут – здесь даже боев-то не бывает! В Out There есть только один способ выжить: читать.

Probe away

Разработчик: Mi-Clos Studio
Издатель: Mi-Clos Studio
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Sunless Sea, Weird Worlds: Return to Infinite Space

Очнувшись от крио-сна, единственный пассажир небольшого корабля, совершавшего перелёт от Земли к Юпитеру, обнаружил, что судно сбилось с курса, дрейфовало целую вечность и очутилось в неизведанных глубинах вселенной. Загадочная станция внеземного происхождения подсказала пилоту чертежи сверхсветового двигателя и направила к дальней звезде. Теперь герою предстоит преодолеть огромные пространства по усыпанной чужими солнцами карте.

FTL без всего, что было в FTL” – так можно охарактеризовать незамысловатые правила. Схема проста: делаем гиперпрыжок, обшариваем планеты в поисках ценностей, попадаем в беду, паникуем, гибнем и начинаем сначала. Баталий нет, как и боевой системы вообще, судно – лишь летающий “вещмешок”, который мы заполняем полезным оборудованием и прочим барахлом. Однако, несмотря на отсутствие перестрелок, тут чувствуешь себя ещё более уязвимым, ведь жизнь космонавта постоянно норовят оборвать смертоносные сюжетные передряги и убывающие естественным образом припасы.

Смотреть галерею скриншотов Out There

Чтобы держаться на плаву, необходимо следить за основными показателями: запасами кислорода, топлива и прочности корпуса. Экономика прямолинейна, но в её тонкости нарочно не посвящают, постигать их нужно самостоятельно. Все действия – полёты, исследование и бурение, навевающее воспоминания о зондах из Mass Effect 2, – оплачиваются этими тремя ресурсами, и добывать их можно разными путями. Для победы надо всего-то научиться зарабатывать больше, чем тратить.

Oh my God… It’s full of words!

Планы рушат случайные события – краткие текстовые истории. Написаны они живым, образным языком и чертовски увлекательны, а от прекрасно выдержанной атмосферы одиночества и потерянности в чужих небесах по коже идут мурашки. К тому же авторы относятся с уважением и к физике, и к логике, не скупятся на запоминающиеся детали и виртуозно сочетают ощущение инопланетного чуда с правдоподобными обоснованиями – всё это роднит Out There с классикой научной фантастики XX века и выгодно отличает от лихих космических опер, наполненных бессчётными условностями и нестыковками. Уже от описания борьбы с мелкими поломками перехватывает дыхание, чего уж говорить о встречах с неземным разумом… или астероидами, состоящими из мороженого! Сотни больших и малых происшествий складываются в единое, цельное повествование, которое и затягивает в игру.

Смотреть галерею скриншотов Out There

К сожалению, как и в близкой по духу Sunless Sea, вскоре игровая механика начинает путаться под ногами. Когда вы разберётесь с назначением многочисленных химических элементов, технических приспособлений и апгрейдов, полёты превратятся в однообразную рутину. Тем более что “планшетный” интерфейс – впервые Out There вышла на мобильных устройствах в прошлом году – менять не стали, и даже простейшие действия отнимают кучу времени. Поэтому, “выбивая” концовки (узнать, чем всё кончилось, хочется безумно), вы будете вести хозяйство машинально – жаль, что автопилот не предусмотрен! Да и вообще изменения в Omega Edition незначительные: баланс подправили и стильные комиксовые иллюстрации для более высоких разрешений перерисовали. А самая чудесная “новинка” – музыка Сиддхартхи Барнхорна, создателя саундтреков Antichamber и The Stanley Parable, – была “спрятана” ещё в оригинале, да только за домашним компьютером вслушиваться в неё куда приятней, чем в дороге.

* * *

Космос Out There покорит вас мгновенно, но и разочарование не заставит себя ждать: интерес питают тайны, запас которых рано или поздно иссякает.

500 Мб на винчестере