Рецензия на Generation Zero

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Avalanche Studios — не самый именитый разработчик, но если вы интересуетесь экшенами с открытым миром, то наверняка знакомы хоть с какой-то из частей серии Just Cause. Новый проект студии под названием Generation Zero принадлежит к тому же жанру, однако до самого релиза так и оставался «тёмной лошадкой».

Бединге

Разработка: Avalanche Studios
Издание: Avalanche Studios
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: DayZ, The Forest, Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands
Мультиплеер: (2-4) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Generation Zero — «кооперативный» шутер на четверых, события которого разворачиваются  в альтернативной вселенной, где с конца Второй мировой до 80-х годов Швеция вкладывала огромные деньги в оборону, дабы сдержать возможное нападение СССР.

Главные герои — студенты, которые вернулись из турпохода по фьордам и поняли, что вокруг ни души. Люди исчезли, бросив дома и автомобили. Телевидение и телефоны не работают. По обрывкам дневников и другим записям ясно, что местные жители эвакуировались в срочном порядке, но где они теперь — неизвестно.

Конечно же, в ближайшем доме лежит набор юного путешественника: ржавый пистолет, фонарик и пара аптечек. А уже через пару минут произойдет первое столкновение с загадочными роботами (происхождение железяк — одна из тайн Generation Zero). Неуклюжие машины напоминают прототипы Boston Dynamics, вооружены пулеметами и чутко реагируют на посторонние звуки. Быстрые «псы» предпочитают средние дистанции и расстреливают из пулеметов, бронированные «танки» с лезвиями лезут в ближний бой, «летуны» трубят тревогу и вызывают подкрепления. Моделей около десятка, но все они похожи друг на друга, как шкафы из ИКЕА.

Смотреть галерею скриншотов Generation Zero

Лиллонген

Чтобы выяснить, куда подевались люди, вам предстоить исследовать просторы Скандинавского полуострова. Карта открыта с самого начала и действительно велика — несколько десятков минут от края до края. К сожалению, действительно интересных мест тут почти не существует. Многие поселения состоят из одной-двух моделей домов с одинаковой обстановкой внутри. Зайдя в очередной амбар, вы уже заранее будете знать местонахождение покрышек, ящиков с патронами и стогов сена. И каждый следующий город не отличить от пяти предыдущих.

Такой подход к дизайну мог бы сработать в очередной «королевской битве», да и то вряд ли. Тем хуже, что никакого транспорта в игре не предусмотрено: невзирая на разветвленную систему дорог и кучу брошенных автомобилей, передвигаться можно лишь на своих двоих. Хорошо хоть между посещенными локациями разрешено мгновенно телепортироваться.

Подкачал и сюжет. В игре нет людей, поэтому вся информация подается через записи в дневниках и аудиокассеты, словно в Fallout 76. «По последним данным все эвакуировались в город Х!» Но когда вы придёте в город Х, то узнаете, что жители отправились в город К. После этого вам, быть может, повезет обнаружить заброшенный военный бункер и найти там очередную записку или даже умирающее радио с обрывками русской речи. Полагаю, уже ясно, кто подстроил восстание роботов!

Смотреть галерею скриншотов Generation Zero

После десятого такого «задания» начинаешь ощущать себя сумасшедшим — дежа вю крепчает, а ничего увлекательного так и не происходит. Кое-как монотонное блуждание по окрестностям разбавляет «кооп» на четырех игроков: с друзьями охота на роботов становится в буквальном смысле прогулкой.Туповатые боты не умеют противостоять нескольким целям и подставляют уязвимые узлы корпуса. Ещё одна странность — прохождение «сюжета» сохраняется только у игрока-сервера. К счастью, соратники не теряют накопленный опыт и снаряжение.

Сниглар

Впрочем, трудно найти что-то занятное в горах мусора, который оставили местные жители. Косметические предметы, вроде шапок и штанов, выглядят скорее как пародия на стиль 80-х. Кожанки, клетчатые рубашки, громоздкие очки…  если в какой-нибудь DayZ можно приодеться как настоящий охотник на оживших мертвецов, то здесь персонажи больше похожи на клоунов. Бонусы от одежды — еще более странные. Почему кожаная куртка защищает от пуль? Черт его разберет.

Поиск оружия и другого снаряжения не сильно лучше. «Стволов» разной степени потрепанности в игре около десятка — сильно меньше, чем, скажем, в The Division 2. Пара пистолетов, ружей, автоматов, дробовик да ракетница. Патронов и аптечек всегда в избытке, а необычных устройств — пара штук, поэтому интерес к сбору предметов пропадает на второй час. Смертный приговор для игры с «лутом»! Порадовал разве что магнитофон-«бумбокс», громкой музыкой привлекающий бездушных железяк.

Смотреть галерею скриншотов Generation Zero

Если это была попытка воссоздать эпоху «Робокопа» и «Терминатора», то крайне неудачная. Ну, ладно, ещё хороши звуки стрельбы и взрывов, которым аккомпанирует синтезатор. Когда звуки боя утихают, наигрывает приятный эмбиент. Стильный саундтрек напоминает исполнителей вроде LeBrock и Fury Weekend. Если Avalanche расщедрится на публикацию звуковой дорожки в Apple Music, рекомендую послушать.

Гру​ндталь

Три часа — и Generation Zero полностью выдыхается. В ней нельзя построить крепость вместе с друзьями или сразиться друг с другом, не нужно выживать в поисках воды и провизии. Нет и PvP-локаций вроде «темной зоны» из The Division. Чтобы прорваться через однотипные квесты к финальной развязке, нужно часов 30. Но ради чего? Эта игра мертва, как и жители альтернативной Швеции.

Оценка Riot Pixels50%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Intel i5 Quad Core
8 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon HD7870
35 Гб на винчестере

Intel i7 Quad Core
16 Гб памяти
GeForce GTX 960/ATI R9 280
35 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Generation Zero
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • ennead

    Почему кожаная куртка защищает от пуль? Черт его разберет.

    Очень качественная кожа

  • Snor

    Драконья прост.

  • ennead

    https://www.youtube.com/watch?v=TV2QxfjIkjM

  • Lamento

    Верна долгу, укладу.

  • dimasnormas

    Зачем они вообще выпустили это?

  • Tristis Oris

    в fallout от всего защищала.

  • ennead

    О да, я её вечно у Сулика тырил 😀

  • LiaStaDeMOLOH

    Боюсь ошибиться но возможно хотели денег…

  • Aleksey Dyukov

    «происхождение железяк — одна из тайн Generation Zero»

    Ну так что, чем же там всё кончается, напишите кто-нибудь спойлер.

    А то вот недавно фильм был шведский:

    https://www.youtube.com/watch?v=AoJx6UIwvEc

    Так там над всей Швецией пошёл дождь, вызывающий амнезию. А виноваты в этом конечно женутыпонел.

  • Вячеслав

    С мебелью забавно получилось.

  • Oleg Kubaneishvili

    Судя по всему, они хотели сделать более массовую версию своей игры theHunter: Call of the Wild. Не все любят симуляторы.

  • Yorha Unit 8S

    Я в игру не играл, но дедукция подсказывает мне, что:

    Улика1:

    в альтернативной вселенной, где с конца Второй мировой до 80-х годов Швеция вкладывала огромные деньги в оборону

    Улика2:

    происхождение железяк — одна из тайн

    Улика3:

    повезет обнаружить заброшенный военный бункер и найти там очередную записку или даже умирающее радио с обрывками русской речи. Полагаю, уже ясно, кто подстроил восстание роботов!

    Улика4:

    Эта игра мертва, как и жители альтернативной Швеции.

    Итого: Швеция строила роботов, злые русские их взломали и подстроили восстание машин, жители мертвы. Рецензент все проспойлерил) Но могу ошибаться.

  • Bishop

    Эм. Очень интересные сравнения с Дивизионом и т.д., но почему не сказано, что игра является прямым рескином The Hunter: Call of the Wild, с заменой моделек убегающих животных на набигающих робиков?

  • funkymonkey.ru

    С самого начала особо и не вникал, но дедукция мне сразу подсказала, что какое-то не очень. Вот знал же, знал!)

  • funkymonkey.ru

    Ах, даже так. С The Hunter просто не знаком, охоту в принципе осуждаю.

  • Bishop

    ИРЛ крайне осуждаю, в игре — норм: ходишь себе, узбагаиваешься красивыми пейзажами, дышишь свежим воздухом из монитора.

  • funkymonkey.ru

    Eastshade мне помог)

  • ennead

    норм: ходишь себе, узбагаиваешься красивыми пейзажами, дышишь свежим воздухом из монитора

    https://www.pcgamesn.com/wp-content/uploads/legacy/Hunt_Showdown_2.jpg

  • ennead

    Та не, ты что

  • Тимур

    > Пара пистолетов, ружей, автоматов, дробовик да ракетница.

    С первого трейлера меня убивал этот момент — стрелять из пистолетов и дробовиков в ЖЕЛЕЗНЫХ роботов? Серьезно? Это же так нелепо выглядит, ну.

  • Haksaw

    Почему? Если это не бронированные военные модели, а собранные местным скайнетом из спичек и желудей, то сойдёт. Те же железки от бостонов не думаю, что пару выстрелов переживут =)

  • Bishop

    Да, четыре буковки в названиях похожи)

  • Yorha Unit 8S

    Бррр, у меня после Дарк Мессии все еще флешбеки от пауков в играх.

  • Тимур

    И как тогда эти железки смогли победить могучую Швецию?

  • Haksaw

    Ну там же типа загадка, может никто никого и не побеждал, а всё это секретный эксперимент и т.д. и т.п., ну как обычно :Р

  • Someone132

    Глянул немного на вики и Ютьюб, и вот нифига.

    У всех шести моделей роботов три вариации — Прототипы, Военные, а самые жирные это FNIX, в честь их отца-суперкомпьютера. Отец сам себя так называет потому что это бывший глава проекта, который заразился СПИДом и пересадил разум в комп перед смертью, после чего все и началось.

    Там в конце наоборот нужно встретится с нашей подлодкой, и они дадут координаты бункера и бомбу. Единственное в чем догадки у вас и автора возможно правы — это то что в конце наши обманывают ГГ и дают не бомбу а прибор для взлома и захвата Швеции уже в конце, а не в начале. Видео заканчивается до того как это становится окончательно ясно, но диалог Феникса на такое намекает.

  • Someone132

    > Моделей около десятка, но все они похожи друг на друга, как шкафы из ИКЕА.

    Точно? Вики указывает что всех моделей ровно шесть (!) штук, просто у каждой есть две версии пожирнее — сначала военная (вместо совсем хлипких прототипов которых большинство), а затем элитная.

    > Полагаю, уже ясно, кто подстроил восстание роботов!

    Так получилось дойти до финального квеста или нет? Вики вообще-то указывает что наоборот нужно в конца получить помощь от нашей подлодки. (Правда если это действительно помощь или нет уже другой вопрос.) Неговоря уже про то что роботами руководит суперкомпьютер созданный из бывшего главы всего проекта после того как тот стал загибаться от СПИДА.

    В целом, игра все равно какой-то удивительный в своей ненужности мутант. Вообще, сейчас такой интересный год в плане ААА, когда западные разрабы стабильно файлятся в то время как японские так же стабильно срывают куш, как в плане продаж, так и признания. Есть конечно исключения (Апекс, Дивизион или там Метро с одной стороны и бестолковый анимешный файтинг + спин-офф Front Mission на Украине с другой), но общий тренд уж очень силен.

  • Someone132

    Самые массовые роботы — хлипкие прототипы. Потом у каждой из них есть военная модель, а потом еще более элитная вариация.

  • Yorha Unit 8S

    Хм, это уже не так плохо)

  • Cyrill Bourenok

    Собаки-«псы». Как-то странно звучит.

  • ennead

    Ну, я всегда любил отстрел частей тела роботов, собственно самих роботов и кооп. Другое дело, что игра действительно всё равно нинужна (мне)

  • Someone132

    Мы можем здесь увидеть рецензию на Supraland?

    https://store.steampowered.com/app/813630/Supraland/

  • Someone132

    Отстреливать конечности роботов можно было бы и в сюжетной игре вроде Binary Domain. Даже если Аваланчи в сюжет совсем не тянут я все равно не понимаю логику создания мира на 400 кв.км (или сколько у них там) где только шесть моделей врагов, и нет ни боссов, ни персонажей, ни уникального оружия и т.д. Разве что только их самоуверенность что раз их охотничья игрушка зашла по такой схеме, то и это тоже пройдет.

    Ограничились бы одним островом поменьше тогда уж, чтобы хотя бы избавиться от столь лютого копи-паста интерьеров «Зайдя в очередной амбар, вы уже заранее будете знать местонахождение покрышек, ящиков с патронами и стогов сена.» (экстерьеры можно списать на любовь шведов к типовой застройке). Заодно могли бы вставить живность из своей же охотничьей игры, работающие тачки которых надо было бы заправлять и т.д.

    Забавно, но факт: когда впервые услышал о игре, подумал о Sir, You Are Being Hunted пятилетней давности, где тоже нужно выживать от роботов (правда викторианских, а не шведских). Так вот, у той игрушки со штатом из трех человек, с крайне неприглядной графикой и где нельзя даже заходить в дома до сих пор выше оценки — как на Метакритике (63 против 51), так и в Стиме (80% против 44%). Думаю что комментарии излишни.

  • Snor

    Маловероятно.

  • ennead

    Я в общем-то о том же, вообще не люблю огромные пространства в играх чисто ради размера. Мне больше по душе как в Alan Wake, когда есть ощущение масштаба, но при этом локации всё равно коридорные. Ну или как в Evil Within 2, где типа острова, но по факту они маленькие, и чуть ли не в каждом втором домике какая то или сцена, или вообще вход в отдельную локацию, или квест, или еще что. Полупустой гигантизм пусть даже если бы был красивый — не особо моё

    В Binary Domain шикарно было. Там не было прям такой детализации роботов, как в Horizon Zero Dawn, но всё равно лишить робота оружия, или ослепить его, отстрелив ему башку (при этом он продолжает функционировать и палит вслепую) — это офигенно

    P.S.: В стиме 44% — это печально, конечно. Учитывая разговор в соседней ветке про то, что в Стиме часто 80% типа всем довольны

  • Someone132

    Да в принципе почти все предпочитают заполненные миры подобным пустошам, судя по всему. Вон в ветке ниже попросил у Снора рецензию на Supraland — такая игрушка про игрушку в «открытом мире» диорамы 3 на 3 метра. Так вот, там в начале трейлер напоминает что у того же Скайрима «только» 37 ск. км. и миллионам которые его продолжают покупать и играть этого более чем достаточно.

    До того как вышел Kingdom Come: Deliverance тут тоже многие вопрошали хватит ли ему карты то ли в 8, то ли в 16 кв.км (помню только, что там столько же, сколько было в Морровинде.) После выхода про это мигом забыли и даже со всеми багами все равно рвали за него глотку во всех тех ветках «почему у Into the Breach НВ а у чешского странника нет?» SteamCharts KC:D против последнего Just Cause говорит громче любых слов о том, какие миры игрокам на самом деле нужны. (У Макса и у третьей части, но все равно даже максимальный пик за все время в разы ниже.)

    Про проценты Стима сейчас нашел анализ прошлого года, где вроде насчитали на основе 6200 игр что 86% всех обзоров положительные. (Там много чего еще есть интересного если скачать весь PDF.)

    P.S.: Пару лет назад назад нашел диск Binary Domain всего за 100 рублей. Тогда купил, но с тех пор так еще и не запускал.

  • не, там хитрее. русские доброта на самом деле 🙂
    кажется, что ссср не очень хочет иметь под боком страну захваченную роботами. роботы не могут в социализм

  • я удивился очень красивой природе, полез на ютуб и тоже прочел про сходство с хантером, но сам в него не играл и потому упоминать не стал.

  • ennead

    ну всем не всем, а у меня многих знакомых, которые любят огромные километражи в играх, Фар Край, Скайрим, все дела

    запусти Binary Domain, очень ламповая игра

  • Someone132

    Как-нибудь потом обязательно запущу. )

    Пока го к новости по второму Skyhill; игра от наших на сей раз вдохновила на целую простынь. Знаю что у тебя обычно взгляд на такие вещи позитивнее, поэтому интересно что ты напишешь. )

    P.S. Фар Край, Скайрим только подтверждают правило, т.к. у них карты по ~40 ск.км то есть в 10-25 раз меньше чем в сабже или других играх Avalanchе с 1000+. У них просто очевидный перекос в сторону дизайнеров карт в студии.

  • ennead

    нуу… Первый мне по демке вообще не понравился. Сейчас гляну, что там за новость