Рецензия на Generation Zero

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Avalanche Studios — не самый именитый разработчик, но если вы интересуетесь экшенами с открытым миром, то наверняка знакомы хоть с какой-то из частей серии Just Cause. Новый проект студии под названием Generation Zero принадлежит к тому же жанру, однако до самого релиза так и оставался «тёмной лошадкой».

Бединге

Разработка: Avalanche Studios
Издание: Avalanche Studios
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: DayZ, The Forest, Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands
Мультиплеер: (2-4) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Generation Zero — «кооперативный» шутер на четверых, события которого разворачиваются  в альтернативной вселенной, где с конца Второй мировой до 80-х годов Швеция вкладывала огромные деньги в оборону, дабы сдержать возможное нападение СССР.

Главные герои — студенты, которые вернулись из турпохода по фьордам и поняли, что вокруг ни души. Люди исчезли, бросив дома и автомобили. Телевидение и телефоны не работают. По обрывкам дневников и другим записям ясно, что местные жители эвакуировались в срочном порядке, но где они теперь — неизвестно.

Конечно же, в ближайшем доме лежит набор юного путешественника: ржавый пистолет, фонарик и пара аптечек. А уже через пару минут произойдет первое столкновение с загадочными роботами (происхождение железяк — одна из тайн Generation Zero). Неуклюжие машины напоминают прототипы Boston Dynamics, вооружены пулеметами и чутко реагируют на посторонние звуки. Быстрые «псы» предпочитают средние дистанции и расстреливают из пулеметов, бронированные «танки» с лезвиями лезут в ближний бой, «летуны» трубят тревогу и вызывают подкрепления. Моделей около десятка, но все они похожи друг на друга, как шкафы из ИКЕА.

Смотреть галерею скриншотов Generation Zero

Лиллонген

Чтобы выяснить, куда подевались люди, вам предстоить исследовать просторы Скандинавского полуострова. Карта открыта с самого начала и действительно велика — несколько десятков минут от края до края. К сожалению, действительно интересных мест тут почти не существует. Многие поселения состоят из одной-двух моделей домов с одинаковой обстановкой внутри. Зайдя в очередной амбар, вы уже заранее будете знать местонахождение покрышек, ящиков с патронами и стогов сена. И каждый следующий город не отличить от пяти предыдущих.

Такой подход к дизайну мог бы сработать в очередной «королевской битве», да и то вряд ли. Тем хуже, что никакого транспорта в игре не предусмотрено: невзирая на разветвленную систему дорог и кучу брошенных автомобилей, передвигаться можно лишь на своих двоих. Хорошо хоть между посещенными локациями разрешено мгновенно телепортироваться.

Подкачал и сюжет. В игре нет людей, поэтому вся информация подается через записи в дневниках и аудиокассеты, словно в Fallout 76. «По последним данным все эвакуировались в город Х!» Но когда вы придёте в город Х, то узнаете, что жители отправились в город К. После этого вам, быть может, повезет обнаружить заброшенный военный бункер и найти там очередную записку или даже умирающее радио с обрывками русской речи. Полагаю, уже ясно, кто подстроил восстание роботов!

Смотреть галерею скриншотов Generation Zero

После десятого такого «задания» начинаешь ощущать себя сумасшедшим — дежа вю крепчает, а ничего увлекательного так и не происходит. Кое-как монотонное блуждание по окрестностям разбавляет «кооп» на четырех игроков: с друзьями охота на роботов становится в буквальном смысле прогулкой.Туповатые боты не умеют противостоять нескольким целям и подставляют уязвимые узлы корпуса. Ещё одна странность — прохождение «сюжета» сохраняется только у игрока-сервера. К счастью, соратники не теряют накопленный опыт и снаряжение.

Сниглар

Впрочем, трудно найти что-то занятное в горах мусора, который оставили местные жители. Косметические предметы, вроде шапок и штанов, выглядят скорее как пародия на стиль 80-х. Кожанки, клетчатые рубашки, громоздкие очки…  если в какой-нибудь DayZ можно приодеться как настоящий охотник на оживших мертвецов, то здесь персонажи больше похожи на клоунов. Бонусы от одежды — еще более странные. Почему кожаная куртка защищает от пуль? Черт его разберет.

Поиск оружия и другого снаряжения не сильно лучше. «Стволов» разной степени потрепанности в игре около десятка — сильно меньше, чем, скажем, в The Division 2. Пара пистолетов, ружей, автоматов, дробовик да ракетница. Патронов и аптечек всегда в избытке, а необычных устройств — пара штук, поэтому интерес к сбору предметов пропадает на второй час. Смертный приговор для игры с «лутом»! Порадовал разве что магнитофон-«бумбокс», громкой музыкой привлекающий бездушных железяк.

Смотреть галерею скриншотов Generation Zero

Если это была попытка воссоздать эпоху «Робокопа» и «Терминатора», то крайне неудачная. Ну, ладно, ещё хороши звуки стрельбы и взрывов, которым аккомпанирует синтезатор. Когда звуки боя утихают, наигрывает приятный эмбиент. Стильный саундтрек напоминает исполнителей вроде LeBrock и Fury Weekend. Если Avalanche расщедрится на публикацию звуковой дорожки в Apple Music, рекомендую послушать.

Гру​ндталь

Три часа — и Generation Zero полностью выдыхается. В ней нельзя построить крепость вместе с друзьями или сразиться друг с другом, не нужно выживать в поисках воды и провизии. Нет и PvP-локаций вроде «темной зоны» из The Division. Чтобы прорваться через однотипные квесты к финальной развязке, нужно часов 30. Но ради чего? Эта игра мертва, как и жители альтернативной Швеции.

Оценка Riot Pixels50%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Intel i5 Quad Core
8 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon HD7870
35 Гб на винчестере

Intel i7 Quad Core
16 Гб памяти
GeForce GTX 960/ATI R9 280
35 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Generation Zero
Author Rating
31star1star1stargraygray