Рецензия на The Yawhg

logo-the-yawhg-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

На тихий городок, затерянный где-то в фэнтезийных землях, надвигается ужасный Yawhg. Что это такое – неизвестно, его имя лишь упоминают в древних легендах о чудовищных катастрофах. Однако про грядущий кошмар не знает никто, поэтому жизнь идёт своим чередом. А меж тем до судного дня остаётся всего шесть недель…

Разработчик: Emily Carroll, Damian Sommer
Издатель: Damian Sommer
Жанры: Interactive fiction/2D
Похожие игры: King of Dragon Pass, Vermin Throne
Мультиплеер: (4) head-to-head
Вышла: «цифра», 30.05.2013 (весь мир, PC), 27.02.2014 (весь мир, PC)

Eat Pray Yawhg

Самое забавное, что четвёрка представленных на выбор персонажей – совсем не избранные, и про Yawhg они тоже понятия не имеют. А значит, бесценное время потратят так же, как и все – вкалывая, перекладывая бумажки, танцуя на балах и напиваясь в таверне.

В начале каждой недели мы отправляем нашего подопечного в один из дюжины уголков карты: дворец, лес, госпиталь… В локациях доступно по два занятия: например, в саду можно медитировать и подрабатывать садовником, в трущобах – промышлять карманными кражами или, напротив, бороться с преступностью. За выбранное действие герой получает прибавку к параметрам, а после – непременно во что-нибудь впутывается.

Смотреть галерею скриншотов The Yawhg

С любовью нарисованные, милые, но слегка печальные иллюстрации Эмили Кэрролл (Emily Carroll) и берущие за душу гитарные мелодии чудесного саундтрека обманчивы: стрястись в Yawhg может всё что угодно, от остроумных комичных вставок до почти философских притч, от эпизодов личной драмы до лавкрафтовского ужаса, пускающего мурашки по коже. Случайные события впечатляют, даром что каждое – это лишь красочная картинка да пара лаконичных строк.  Жаль, что вариантов реакции предлагают всего два, да и те, в отличие от The Banner Saga и King of Dragon Pass, предельно предсказуемы и обычно делятся на “правильный и скучный” и “глупый, но забавный”.

Некоторые инциденты влекут за собой другие, выстраивая целую сюжетную линию, немногие влияют на игровой мир в общем, но никакой “игромеханической” нагрузки, помимо бонусов и штрафов к характеристикам, они не несут. Не в пример опирающимся на набор произвольных сцен Out There и Organ Trail, “стратегической” части с менеджментом ресурсов тут нет и в помине.

Ну и пусть. Yawhg не для тех, кто любит копаться в цифрах, как, впрочем, и вообще не для въедливых одиночек – происшествия начинают повторяться уже через пару-тройку партий, длящихся от силы четверть часа. Кроме того, авторы, явно презирающие само понятие “happy end”, готовы выжать слезу даже, казалось бы, безоблачной концовкой. Оттого после эпилога – если не трагического, то как минимум трогательно-меланхоличного – переигрывать не тянет: от частых повторений ценность моментов быстро изотрётся.

Смотреть галерею скриншотов The Yawhg

Позвать приятелей, вручить им по геймпаду и читать истории вслух – совсем другое дело. Рассказы кажутся банальными, если ими не с кем поделиться, зато в дружеском кругу куда больше и грустных вздохов, и взрывов хохота. Досадно только, что разработчики упустили шанс связать похождения героев воедино: непосредственно взаимодействовать друг с другом, как в ещё одном мультиплеерном приключении Дэмиена Саммера (Damien Sommer), Vermin Throne, или хотя бы влипнуть в ту же передрягу не дают.

* * *

Необычная игра для компании вполне способна соперничать с Wii Sports и Nidhogg за внимание гостей, но для любителей почитать в одиночестве не годится.

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц