Рецензия на The Walking Dead: Season Two – Episode 2: A House Divided

logo-walking-dead-season-2-episode-2-reviewАвтор: BAMBI

«В чём смысл? Найдём мы новое пристанище, и опять кто-нибудь умрёт. Это никогда не кончится», — вздыхает Ник, один из героев второго сезона The Walking Dead. Как я его понимаю… Апокалипсис по версии Telltale Games вгоняет в депрессию, но картина опустошённого мира тут ни при чём. От эпизода к эпизоду студия не предпринимает никаких попыток разнообразить приевшуюся формулу — что в сюжете, что в геймплее. Заурядная бодяга «озверевшие люди грызутся между собой после глобальной катастрофы», помноженная на «убери руки, мы поиграем за тебя», оказывает снотворный эффект. А в роли грузил, уверенно тянущих сериал ко дну, выступают самоповторы. Ещё одно нечаянное убийство? Ещё одна дилемма «простить/наказать»? Это называется «исписались».

Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Жанры: Adventure/Point-and-click/3rd Person/3D
Похожие игры: Beyond: Two Souls, Fahrenheit, Heavy Rain, Jurassic Park: The Game, The Walking Dead: Season 1, The Wolf Among Us

Winter is coming

Когда мы в последний раз видели Клементину, она со всех ног удирала от толпы мертвяков. Переждав ночь в одном из двух убежищ (в зависимости от того, кто составит ей компанию, хотя изменения чисто косметические), девочка доносит до товарищей печальную весть. Однако, как выясняется, покойники — не главная угроза. Эту группу выживших преследует некто Карвер, предводитель другого поселения. Карикатурно самоуверенный злодей, в чьём хриплом баритоне можно распознать Майкла Мэдсена, знает всех новых друзей Клементины по именам и твёрдо намерен вернуть блудных детей в родное лоно, убедив если не добрым словом, так пистолетом.

Смотреть галерею скриншотов The Walking Dead: Season Two – Episode 2

Отряд покидает домик в лесу и направляет стопы на север, руководствуясь логикой, что чем больше вокруг снега, тем меньше зомби. В поисках места для ночлега они набредают на лыжную базу, где Клементину ждёт встреча с ещё одним ожившим мертвецом, но уже в хорошем смысле. О том, что в The Walking Dead заглянет кто-то из старых знакомых, Telltale намекнула в конце прошлой серии, и воссоединение получилось действительно радостным. Для игрока, по крайней мере, — по реакции же персонажей наверняка не скажешь.

Можно долго потешаться над Дэвидом Кейджем, измеряющим эмоциональную глубину в полигонах, но доля правды в словах француза есть: сложную гамму человеческих чувств не передать тремя с половиной шаблонными гримасами. Telltale собирает своё кино, комбинируя детали из одного-единственного не очень обширного набора, и потенциал сего конструктора ныне почти исчерпан: вместо того чтобы переживать за героических скитальцев, постоянно ловишь себя на мысли, сколько раз ты видел именно это движение бровей, этот наклон головы, эту последовательность ракурсов. Вдобавок сценарист иногда будто забывает, как звучит живая речь и что отличает людей от роботов. В результате трогательная сцена превращается просто в ещё один сдержанный диалог.

Тем не менее, A House Divided не назовёшь глупой или скучной. Психологические портреты оформились более чётко: Ник даёт правдоподобное объяснение тому, почему он так импульсивен и скор на расправу, а беременная стерва Ребекка обнажает свою слабую сторону. С Клементиной авторы снова используют хитрый трюк из All That Remains: поставив ей в пару другого подростка — хрупкую и наивную Сару, — Telltale подчёркивает, насколько возмужала наша малышка. Подкрепляя эту мысль, в стычке с упырями на мосту Клементина доказывает, что выживать научилась будь здоров. A House Divided также превосходит дебютный эпизод сезона по количеству смертей среди действующих лиц, но, что важно, двух человек можно спасти, и ответственное решение мы принимаем в несколько шагов. Здесь уже не будет вымученной развилки «В какую сторону побежишь?!».

* * *

Впрочем, самое запоминающееся впечатление от игры оставляют титры — точнее, грустный «кавер» на американскую народную песню In The Pines. Столь красивого её исполнения мир не слышал со времён Кобэйна, и очень похвально, что Telltale предлагает всем желающим загрузить композицию совершенно бесплатно.

Оценка Riot Pixels63%

Core 2 Duo/Athlon XP 2 ГГц

Core 2 Duo/Athlon XP 2,5 ГГц