Рецензия на Steam Squad

logo-steam-squad-reviewАвтор: ИЛЬЯ ‘JESTER’ КУЗНЕЦОВ

Первая мировая война – отличный период для компьютерной стратегии. А если добавить в него альтернативную историю и немного стимпанковского флёра – вообще бомба будет! Видимо, так рассуждали разработчики из питерской студии Bretwalda Games, создавая Steam Squad. Но хорошая игра – это не только интересная идея и прилично написанный сценарий. Прочитав очередной брифинг, хочешь поучаствовать в захватывающей миссии, увидеть все тяготы позиционной войны, подробно описанные в заметках главных героев… Вместо этого на экране возникает бледное подобие хита тринадцатилетней давности.

Сторожа

Разработка: Bretwalda Games
Издание: Bretwalda Games
Жанры: Strategy/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Silent Storm, Silent Storm: Sentinels, “Серп и молот”

Да-да, Silent Storm, я про тебя. Именно ты и тебе подобные тактические стратегии старой школы не первый год морочат голову разработчикам. XCOM уже давно задала новый стандарт качества для жанра, но «старая гвардия» настырно является призраками былого разным студиям и словно заклинает: «Сделайте игру с очками действий! Дайте людям насладиться бухгалтерией! И чтоб можно было приседать!».  Проблема в таком подходе одна: для возрождения классики нужно переосмысление, а его-то как раз и недостаёт. Steam Squad создана по шаблонам и при этом уступает своему предку.

В первую очередь – визуально. И дело не в самой графике – она-то шагнула далеко вперёд. Милый мультяшный стиль поначалу оставляет неплохое впечатление, но стоит пройти пару сценариев, как отовсюду вылезают промашки дизайнеров и аниматоров. Карты словно состряпаны начинающим «мододелом», который расставил модельки домов и деревьев стройными рядами, да забыл о деталях. Места боев выглядят пустыми и плоскими, почти выхолощенными, а укрытия явно дают понять, каким творцу виделось прохождение той или иной миссии.

Смотреть галерею скриншотов Steam Squad

По этим «коридорным» локациям и бегают наши подопечные. Причём бегают так, будто все они отслужили всю жизнь в кавалерии. Анимация действий вызывает усмешку, переходящую в раздражение, когда включается кинематографическая камера, и кривые, эпилептические ужимки заполняют весь экран (после недавнего патча её хотя бы можно отключить).

Выбор при формировании отряда невелик – всего три класса: пехотинец, пулемётчик и гранатомётчик. Ничем, кроме стартовых характеристик и набора доступного вооружения (к слову, очень скудного), они не отличаются. Герои прилежно набирают уровни, но ни особых талантов, ни новых возможностей не открывают – только увеличивают характеристики и получают новые звания. Поэтому потеря бойца большого сожаления не вызывает.

И это правильно – у Bretwalda Games получилось, хоть и в малом масштабе, показать мясорубку, царившую на полях Великой войны. Гибель в бою – обыденность, и порой хватает одной пули (не то что в той же XCOM). Правда, зачастую смерть находит бойца благодаря статичной камере. По какой-то причине авторы не позволили её вращать, а без вменяемого эффекта прозрачности (виден только силуэт солдата за преградой) невозможно понять, где кончается дальняя стена здания и не вылезают ли филейные части штабс-капитана из-за укрытия.

Смотреть галерею скриншотов Steam Squad

Не вылезают? Тогда всё путём! Ведь в альтернативной вселенной Steam Squad даже палисадники подмосковных дач сделаны из пластичного железобетона. Возможность прострелить есть, а вот чтобы снести – нужна взрывчатка. Глупо, конечно, ждать от небольшой студии разрушаемости уровня Silent Storm, но уж деревянные-то заборы должны рассыпаться от очереди из тяжёлого пулемёта. Особенно если учесть, как хорошо они защищают и в каком количестве расставлены на уровнях.

Коса и кувалда

Миссии не слишком разнообразны: прорыв, взятие ж/д вокзала, сопровождение генерала, кража документов, диверсия в метро, оборона порта, взрыв дамбы, кража танка… Увы, все эти картины будоражат воображение только на словах. Обычно же всё сводится к уничтожению противника, и лишь изредка на карте есть путь, который помогает миновать часть вражеских сил. Такая рутина выматывает, интересных ситуаций почти нет, и я буквально заставлял себя проходить задания лишь ради сюжета.

Альтернативная история повествует о том, как после убийства посла империи Тянься в столице мелкого государства Московия вспыхивает мировой конфликт. Постепенно в него вступают другие державы, и вскоре война идёт по всем фронтам. Кому-то наверняка покажется, будто авторы пересказывают результаты многопользовательской партии в EU 4 или Victoria 2, да и событий в стиле «альтернативная история от первокурсника» в сюжете предостаточно. Однако об этом забываешь, когда дело доходит до текстов. Все задания поделены на шесть последовательных мини-кампаний, события которых связаны с одним из трёх персонажей, рассказывающих о происходящем на фронте в письмах и личных дневниках.

Смотреть галерею скриншотов Steam Squad

Британский офицер, пастор-пропагандист и художник-баталист размышляют о войне и своём месте в ней, описывают ужасы и радуются кратким моментам отдыха. А сами брифинги обставлены в виде рабочих столов героев, заполненных картами, личными вещами и планами наступлений. Эти интересные, прочувствованные истории в сочетании с фоновой национальной музыкой – то немногое, ради чего стоит поиграть в Steam Squad.

* * *

Нудная и душная игра, единственное украшение которой – текстовые вставки между миссиями.

Оценка Riot Pixels40%