Рецензия на Stasis

logo-stasis-reviewАвтор: SNOR

Представительница крайне необычного жанра, изометрическая хоррор-адвенчура Stasis без особых проблем собрала средства на Kickstarter, однако шла она к этому долго. Прежде чем обратиться к краудфандингу, автор-одиночка Крис Бишоф (Chris Bischoff) три года трудился над проектом в свободное время, и только после успешной кампании нанял помощников и полностью посвятил себя разработке.

Welcome to the Rapture Groomlake!

Разработка: The Brotherhood
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/Horror/Isometric/2D
Похожие игры: Sanitarium

Джон Марачек очнулся на полу в зловонной жиже. Он помнит, как собирался с семьей лететь на Титан, как вместе с женой пел дочери колыбельную, укладывая ее в анабиоз, как ложился в криокамеру на борту собственного корабля… Но окружающая действительность противоречит воспоминаниям: жены и ребенка рядом нет, непонятная субстанция натекла из помеченной его именем стазис-капсулы, а вокруг – заброшенные, безлюдные, незнакомые помещения.

Благодаря редким работающим терминалам и лежащим тут и там электронным записным книжкам Джон вскоре поймет, куда попал. Громадная исследовательская станция “Грумлейк”, принадлежащая крупной корпорации “Кейн”, многие годы дрейфует в пронизываемой молниями атмосфере Нептуна. Сюда привозили гениальнейших ученых, здесь запускали самые необычные и перспективные научные разработки и ставили потрясающие, смелые, безумные опыты.

Довольно давно мир Stasis пережил событие, которое теперь называют Евгеническими войнами. Велись они не на полях сражений, а в засекреченных лабораториях – кошмарные генетические эксперименты на людях в попытках создать что-то более совершенное. Когда правда выплыла наружу, всякая деятельность в этой области почти прекратилась. Но запретный плод сладок, и одна из богатейших корпораций Земли построила “Грумлейк” – далекую станцию, где лучшие умы смогли бы без дурацких помех покорять вершины науки…

Однако бедняге Джону не до предпосылок случившегося и уроков истории – надо найти семью и бежать без оглядки. Записи, таинственные звуки и слова вышедшей на связь выжившей девушки-биолога не оставляют сомнений – нечто, уничтожившее персонал, никуда не делось.

Смотреть галерею скриншотов Stasis

Чудеса науки

“Грумлейк” производит впечатление. Большой любитель изометрии и талантливый художник, Бишоф наполнил Stasis множеством намертво врезающихся в память картин. Кровавые потеки на стеклянных дверях, расползающиеся от старости кресла перед разбитыми и заляпанными невесть чем мониторами, упакованные в мешки трупы детей и взрослых, тени от гигантских вентиляторов на решетчатом полу… Бывший отдел гидропоники превратился в настоящие джунгли: там растут деревья, жужжат насекомые, лианы оплетают потолочные балки под ласкающим светом ламп. А в заполненном высохшими телами клубе всё еще играет бодрая музыка.

Да, изображение могло быть более четким, а анимация главного героя – не такой “деревянной”, но это, в принципе, мелочи. Вдобавок там, где не хватает графики, выручает текст. Будто в классических Fallout, при наведении на некоторые предметы внизу возникает красивое лаконичное описание. Типичный для point-and-click прием отлично вписался в изометрический хоррор.

Впрочем, жанровая принадлежность проглядывает не только в этих заметках. Чтобы идти вперед, Джону нужно решать головоломки, и вот тут-то очарование Stasis дает трещину. Нет, загадки любопытны, в основном логичны и уместны: мы перезагружаем системы безопасности, боремся с навесными замками с помощью лома, чиним хитроумные механизмы, пытаясь освободить путь… Но скажите, вы любите “пиксельхантинг”? А в темноте? А с очень мелкими вещами, которые и разглядеть-то нельзя, пока не тронешь курсором?

Потому-то самое сложное в пазлах – понять, что и где ты не подобрал на этот раз. На утомительные поиски уходит уйма времени и нервов, местами даже проседает общий темп рассказа. И ведь всего-то стоило подумать о включаемой подсветке “активных” предметов. Самостоятельно зелеными огоньками сияет далеко не всё – обычно это терминалы и записные книжки.

Смотреть галерею скриншотов Stasis

Интересного чтива в них – горы. Изучая служебные компьютеры, письма и дневники в электронных планшетах, мы узнаём невероятное количество историй, искусно вплетенных в канву повествования (и очень прилично переведенных на русский язык). “Грумлейк” – не просто декорация для головоломок, на ее борту жили и работали сотни разных людей. Их записи позволяют увидеть катастрофу во всех жутких подробностях.

Правда, о страхе в сугубо “хоррорном” понимании речи не идет. По-настоящему пугают здесь редко, как правило – неожиданными громкими звуками. Да и дрожать за свою шкуру затруднительно. В Stasis куча способов умереть, но почти все они – лишь последствия наших собственных действий. Мерзко вопящих чудовищ, истребивших население станции, можно не опасаться – в большинстве случаев герой им безразличен.

Хотя тут это не так уж важно. Намного печальнее, что Крис не совладал с сюжетом, прекрасно разворачивавшимся на протяжении всей игры. После внушительной проработки побочных линий и нескольких действительно хороших сцен странная развязка, пусть и с внезапным поворотом, выглядит слабовато. А жаль – эта история заслуживает более выдающегося финала.

* * *

Вдумчивый рассказ о безумии, подлости и порожденном ими кошмаре, периодически спотыкающийся о грабли, разложенные автором.

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2 ГГц