Рецензия на Sid Meier’s Ace Patrol

logo_acepatrolАвтор: МИХАИЛ ‘REDGUARD’ КАЛИНЧЕНКОВ

Для тех, кто в детстве, увлекаясь настольными военными играми, куда больше времени уделял придумыванию новых войск, правил и дополнительных карт, компьютерные варгеймы стали воплощением гениальных полководческих фантазий. Сценарии, юниты, условия победы — какое богатство! И когда я смотрю на Sid Meier’s Ace Patrol, которая и внешне выглядит как «настолка», у меня возникает только один вопрос — почему же так скупо?

Разработчик: Firaxis Games
Издатель: 2K Games
Жанры: TBS/3D
Мультиплеер: (2) head-to-head
Вышла: «цифра», 09.05.2013 (весь мир, iOS), 27.08.2013 (весь мир, PC)

«Шестиугольные» асы

Ведь даже тема здесь узкая – Ace Patrol посвящена сугубо авиации Первой мировой войны, – однако исторический фон очень поверхностный. Поле боя всегда практически одно и то же, на нём переставляют лишь облака (ценный стратегический элемент!) и вражеские укрепления с зенитками. Все четыре кампании (британская, французская, американская и немецкая) выполнены под копирку. Да, у самолётов всамделишные названия, но разновидности моделек то и дело повторяются, и в целом они напоминают машинки из аркадных гонок: меняющаяся раскраска да горстка параметров типа маневренности или скорости.

Расклад миссий ни на что не влияет и ни от чего не зависит, целей очень мало — разбомбить, сбить, сопроводить, а военная карта с обозначением линии фронта — просто бутафория. Пройдя одну «ветку», остальные можно уже не смотреть, пусть даже у пилотов есть индивидуальные особенности, например американцы быстрее восстанавливаются после ранений, а французы избегают плена при вынужденной посадке на неприятельской территории.

Смотреть галерею скриншотов Sid Meier’s Ace Patrol

Но пока пресыщение не наступило, походовые боевые вылеты вызывают как минимум лёгкую увлечённость. Выполняя задания, мы «прокачиваем» эскадрилью из четырёх лётчиков, которые вместе с новыми званиями изучают какие-нибудь манёвры. Чем опытнее ас, тем богаче арсенал его воздушных «фокусов» и тем острее схватки, хотя игрок всего-навсего, условно говоря, передвигает фишки по клеткам.

Жаль, что перед ИИ особо выпендриваться бессмысленно. Он вообще порой действует слишком бесхитростно: оставляет важный объект без присмотра, залетает под огонь наземных орудий и плоховато играет в прятки за облаками. По-настоящему жаркими бывают лишь дуэли, но они, увы, выпадают редко (к слову, при каждой загрузке «сейва» набор из трех предлагаемых на выбор миссий – разный).

Ну и самое печальное то, что в РС-версии никакого мультиплеера, кроме смешной опции «вдвоём за одним монитором», нет. Зато дёшево — всего 99 рублей в русском Steam. На iOS, где игра появилась несколькими месяцами раньше, вам придётся заплатить 2/3 этой суммы за каждую кампанию, но там есть неоспоримое достоинство — асинхронные онлайновые матчи. Причём они не связаны с успехами в «сингле» – оба соперника выставляют 4 любых самолёта одной нации и на 20 баллов «покупают» для них “перки”, фигуры пилотажа и апгрейды. В таком формате Ace Patrol надоедает нескоро.

* * *

А на PC «закладывать виражи» и сбивать аэропланы — всё равно что сажать самолёты на ВПП во Flight Control HD с помощью мыши. Бестолковый способ убить время.

P.S. Я хотел было предположить, что апдейты с картами и авиацией разных эпох могли бы поддержать интерес, но недавний анонс Ace Patrol: Pacific Skies показал, куда будут двигаться разработчики.