Рецензия на Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter

logo-sherlock-holmes-the-devils-daughter-reviewАвтор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Создатели современных адвенчур (особенно тех, что ориентированы на консоли), похоже, считают хорошим тоном держать игроков за личностей недалеких и впечатлительных. Вот и киевская студия Frogwares, больше 10 лет работающая с образом самого экранизируемого литературного персонажа, в развитии серии Sherlock Holmes выбрала совсем не то направление, которое могло бы устроить истинных поклонников сыщика с Бейкер-стрит 221Б.

Старая добрая Англия

Разработка: Frogwares
Издание: Bigben Interactive
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Sherlock Holmes: Crimes and Punishments

Приключения Холмса (когда-то чистокровные квесты) нынче все больше смахивают на «интерактивное кино». Только для того, чтобы в такое кино было интересно «играть», нужны цельный сценарий, герои с понятной мотивацией, «голливудская» постановка. Красивая картинка, в конце концов. А для всего этого, в свою очередь, нужны бюджет и талант если не команды Дэвида Кейджа, то хотя бы Telltale. У Frogwares же вторая попытка скроить из классического детектива интерактивную драму вышла еще более блеклой, чем первая. Пусть даже они похожи, как две порции овсянки из одного котла.

Чтобы найти отличия между Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter и предыдущей частью серии, понадобится криминалистический чемодан. Отказ от поддержки неактуальных консолей позволил добавить в сцены мелкие детали, сделать текстуры четче, а освещение – реалистичнее. За исключением подтянутой картинки, которую немолодой уже движок едва вытягивает, особых новшеств тут нет. Это все тот же, что и в Crimes and Punishments, набор небольших расследований, едва связанных жиденькими стежками сквозного сюжета, который не проявляет себя почти до самого конца. Даже странно, что Frogwares до сих пор не продает такие «дела на одну трубку» по отдельности. Будь The Devil’s Daughter сериалом, игровой процесс с кучей повторяющихся действий, пожалуй, не казался бы настолько тоскливым.

Смотреть галерею скриншотов Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter

С проектами, скажем, Telltale The Devil’s Daughter роднит то, что события мало зависят от поступков игрока. Так, на весь сюжет есть всего один диалог, где ответы на что-то влияют. Но возможный исход тоже один: получите «неправильный» результат – будете беседовать заново. Во время довольно сильной финальной сцены на горящем пароходе Холмсу, точно герою какой-нибудь Walking Dead, обязательно припомнят каждый моральный выбор.

Элементарно

По крайней мере, сами дела интересны, и следить за ходом мысли величайшего детектива неизменно увлекательно. Именно что следить – большинство выводов из имеющихся улик сыщик делает лично. Иногда выпадает шанс составить заключение самостоятельно, только вряд ли эти моменты можно считать серьезным вызовом интеллекту. Авторы акцентируют внимание на проверке не столько мыслительных способностей, сколько чувства справедливости.

Книжный Холмс мог отпустить виновного, если считал его преступление оправданным с моральной точки зрения. Здесь нам тоже дают возможность проверить настройку нравственного компаса, хотя назвать такие проверки сложными можно не всегда. Кто больше достоин жить: умирающий от туберкулеза чокнутый аристократ, который устраивает охоту на людей, или попавший в его сети заботливый отец-одиночка? Сажать ли в тюрьму человека, который пошел на убийство других преступников ради спасения больного ребенка? В контексте игры решение зачастую простое. Не говоря уж о том, что мало кто будет всерьез волноваться о судьбах малознакомых персонажей.

За сделанный выбор Холмс отвечает перед дочерью. Если заголовок прошлого творения Frogwares отсылал нас к «Преступлению и наказанию», то эту часть серии стоило озаглавить «Отцы и дети». Холмс в непривычном амплуа родителя выглядит свежо, но уж точно не органично. Когда же папаша вынужден принимать участие в воспитании ребенка, Шерлоку хочется отвесить оплеуху – ведет он себя не как хладнокровный опытный борец с преступностью, а как напуганный подросток. Видимо, авторы стремились показать Холмса живым человеком, а вместо этого у них получился бесхребетный слизняк, на чьи увещевания даже маленькая девочка плевать хотела. Эпизоды, где гениальный разум балансирует на грани безумия от страха за судьбу дочери, больше похожи на «бэд трипы» и заставляют скорее морщить нос, чем сопереживать.

Лига невыдающихся джентльменов

«Духовных путешествий» и прочей мистики стало много, и уместность этого элемента вызывает сомнения. Лазать по затерянным храмам индейцев майя, старым склепам и очистным сооружениям положено Ларе Крофт или Натану Дрейку, а не викторианскому джентльмену. С другой стороны, Холмса серьезно омолодили, снова сменив ему внешность. Теперь он куда охотнее встревает в опасные авантюры. Это означает, что мини-игр и беготни по сравнению с Crimes and Punishments тут больше, а квестовой составляющей – меньше. Да, ещё меньше.

На обычном уровне сложности большинство мини-игр, к счастью, можно пропустить. Чертовски правильное решение: вскрывать однотипные замки, например, надоедает уже к третьему разу. Интересные эпизоды – сеанс экзорцизма или восстановление картины дорожной катастрофы – насмерть разбиваются о сцены вроде получасового карабканья по лондонской канализации. Мгновенно наскучивают и затянутые прятки в заснеженном лесу, и нудный кособокий «стелс», и уличная слежка за подозрительным господином…

Возможность пройтись по узким улочкам английской столицы тоже не дает игровому процессу ничего нового. Все равно доступные локации так малы, что могут вызвать приступ клаустрофобии, а открыт обычно только единственный правильный дом. Зато искать его надо несколько минут. Отличный способ растянуть прохождение.

Уйму времени также отнимают загрузки крошечных локаций (и постоянные просадки fps – в консольном-то релизе!). Учитывая, что Холмс постоянно куда-то спешит, возникает впечатление, будто большую часть хронометража составляют поездки в трясущемся кэбе. Ну, по крайней мере, их можно скоротать за построением логических цепочек.

* * *

Больше набор тематических мини-игр с ценником от проекта класса «ААА», чем цельное произведение. Разработчикам пора менять вектор развития серии, пока она окончательно не скатилась в посредственное «интерактивное кино».

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter