Рецензия на The Sinking City

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

When I drew nigh the nameless city, I knew it was accursed.
H.P. Lovecraft. Nameless City

Скажу честно: я не верил в то, что из The Sinking City выйдет что-то приличное. Студия Frogwares за 17 лет выпустила один неплохой проект среди дюжины посредственных и никудышных поделок. После невнятной попытки смастерить адаптацию произведений Г.Ф. Лавкрафта мысль о том, что команда будет создавать игру по мотивам всего творчества американского писателя вызывала космический подлинный ужас. Ведь Брему Стокеру уже не повезло

Fear spoke from the age-worn stones of this hoary survivor of the deluge…

Разработка: Frogwares
Издание: Bigben Interactive
Жанры: Adventure/Horror/3rd Person/3D
Похожие игры: Call of Cthulhu (2018), Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, Assassin’s Creed Syndicate – Jack The Ripper, Sherlock Holmes: Crimes and Punishments, Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter, L.A. Noire

Портового города Окмонт нет ни на одной карте США. Его жители верны традициям, выработали уникальный диалект, избегают чужаков и контактов с внешним миром. Поток беженцев, вызванный уничтожением Иннсмута, стал меньшей из его невзгод. В конце 1920-х произошел катаклизм, затопивший половину дорог и приведший к нашествию чудовищ, которые превратили целые кварталы в зоны отчуждения. По улицам-рекам между железными остовами кораблей и гниющими китовыми скелетами снуют плотоядные угри. Как в Metro 2033, пули вытеснили деньги, а паромы и лодки – трамваи и автомобили, ныне бесхозно ржавеющие на каждом углу. И это лишь внешние проявления стихийного бедствия. Истинный кошмар происходит за заколоченными окнами перекошенных, полуразрушенных или заброшенных домов – в головах жителей. Кровь стынет в жилах от мыслей, сводящих их с ума. Покинуть проклятое место почти нереально, однако, вопреки здравому смыслу, в него приезжают паломники из Массачусетса. Среди них – главный герой Чарльз Рид.

Официально он расследует исчезновения людей, но в действительности его долгие годы терзают страшные сновидения и галлюцинации. Лечение в психиатрической клинике было безрезультатно, и, следуя неумолкающему зову, он покупает билет в Окмонт. О Чарльзе мы узнаем немного: служил во флоте на подлодке, после Первой мировой войны стал частным детективом. Про семью, друзей и прошлое он ничего не говорит. В отличие от типичного лавкрафтовского героя, физически крепок, храбр и саркастичен. Несимпатичным его не назовешь, но бывший солдат чересчур равнодушен и безэмоционален. В тяжелейших обстоятельствах он стоически спокоен, его голос никогда не дрожит, а руки крепко держат ствол винтовки или дробовика. Изредка в его словах проскальзывают нотки жалости и сострадания, и только однажды он решает поделиться личными переживаниями с собеседником. Наверное, разработчики сознательно наделили мистера Рида таким характером, чтобы в безрадостном мраке был хоть один луч надежды, пусть и тусклый.

Ведь надежды на будущее у обитателей тонущего города с каждым днем все меньше. Пытаясь выяснить природу своего недуга, Чарльз повстречает множество колоритных персонажей, и большинству из них нужна помощь. Первым к его услугам обратится величественный Роберт Трогмортон, влиятельный меценат, чей сын пропал в морской экспедиции. Его исчезновение связано с загадочным артефактом, в поисках которого детективу предстоит столкнуться с конфликтами гангстеров, лицемерием продажных политиков, жестоким шантажом, семейными драмами, хладнокровными убийствами, ложными обвинениями и, конечно, языческими культами и древним злом.

Повествование у The Sinking City настолько связное и цельное, что записки, разбросанные среди важных документов, не просто объясняют прошедшие события, но и порой предвосхищают грядущие. Миссии плавно перетекают одна в другую, и неподдельный интерес, с которым мы раскрываем очередной хитрый «кейс», постоянно подкрепляют интриги, неожиданные сюжетные повороты, разветвленный сценарий с легкой нелинейностью и открытый мир.

Смотреть галерею скриншотов The Sinking City

…and a viewless aura repelled me from antique and sinister secrets that no man should see

Сравнения с открытым миром ролевых игр или последних частей Assassin’s Creed он не выдерживает: на небольшой территории полно одинаковых зданий с одинаковыми вывесками, бесцельно бредущими туда-сюда одинаковыми пешеходами, молча размахивающими руками, иногда заходящими в пустые здания или бьющимися лбами о стены. Frogwares и не претендует на симуляцию реальной жизни. Окмонт – это прежде всего декорации, не поражающие красотами, зато тщательно передающие эпоху «сухого закона» и атмосферу уныния и скорби. Бродяги просят подаяние на площадях, жарят рыбу у бочек с огнем, вырывают друг у друга мешки с мусором или обреченно заходят в переулок со взведенным курком. Контраст между нищетой и роскошными особняками богачей, вальяжно разгуливающих в цилиндрах и с тростями, лишний раз подчеркивает абсолютную безысходность.

Главная функция «песочницы» – добавить толику свободы в рутину сыщика. Сперва ему необходимо выяснить, где было совершено преступление или последний раз видели подозреваемого. У зданий нет номеров, зато есть описания: «север Коверсайд, к западу от пересечения Ок-стрит и Либерти-авеню». На карте с семью районами и ключевыми зданиями удобно оставлять пометки, которые затем видны на компасе, но по ней нельзя передвигаться. В качестве телепортов выступают три десятка телефонных будок, равномерно распределенных по городу. Кто-то сочтет постоянные поиски нужного адреса занудными, хотя они, скорее, напоминают микроголоволомки и в контексте следовательской работы выглядят логично.

Прибыв на место, скажем, банальной кражи, герой находит разные бумаги, странные предметы, следы, оккультные знаки и тому подобное. Скрытые от обывателей вещи он видит благодаря сверхъестественным способностям, которые вместе с галлюцинациями приобрел после войны. При приближении к секретному объекту или проходу зрение Чарльза озаряет аура, словно чутье из Crimes and Punishments, и мы активируем «глаз разума», чтобы отыскать тайник, снять иллюзию или увидеть, что последний раз происходило с предметом. Когда все основные улики собраны, возникнет синий портал – проход в монохромную реальность. Она напоминает «флешбэки» Return of the Obra Dinn: три или четыре ключевых события преступления изображены в виде статичных картин, сопровождаемых звуками или словами. Наша задача – расставить их правильном порядке и узнать, что произошло на самом деле.

Полученная информация содержит данные о подозреваемых, свидетелях, правонарушениях или организациях. Их нужно проверить в одном из четырех архивов, чтобы открыть новую точку на карте. В точности как коллега Холмс, по мере расследования Чарльз собирает «зацепки» и, объединяя их для построения «умозаключений», выносит окончательное решение по делу, которое представляет собой не шаблонные «виновен» или «невиновен» (злоумышленник известен всегда), а моральные дилеммы – строго бинарные, в отличие от серии The Witcher или RPG от BioWare.

Хотите пример?
Обстоятельства заставляют раскрыть покушение на убийство отвратительного, но обещающего завязать с кровавым прошлым мафиози, на чьем счету десятки смертей. Виновным оказывается его правая рука, ветеран войны, который в отсутствие босса начал помогать бедным и раздавать им еду. Мы обязаны ликвидировать или старого негодяя, или молодого филантропа. Выбор очевиден, правда? Как бы не так! Наследник действовал по наущению языческого культа, жаждущего узурпировать власть в городе. «Мягкого» варианта вроде «переубедить парня» не предусмотрено.

С одной стороны, такая жесткость ограничивает свободу, с другой – вынуждает долго размышлять, многократно взвешивая все pro et contra. Ценность человеческой (и не только человеческой) жизни остается незыблемой в эпицентре беспробудного кошмара и жестокости благодаря тому, что игра рассказывает истории настоящих людей и заставляет сопереживать даже третьестепенным статистам.

Принятые решения, увы, почти не влияют на сюжет, но находят отражение в заголовках газет и диалогах, и именно ради последних отдельные миссии The Sinking City заслуживают повторного прохождения. Их выделяют прекрасно написанные тексты и достойная озвучка, а главное – затронутые темы. Расизм, нетерпимость, дискриминация и предрассудки процветают в Окмонте, однако авторы не спешат поучать нас и предлагают  взглянуть на эти проблемы критически. Так, одни беженцы из Иннсмута, внешне омерзительные рыболюди, похищают в переулках девушек и женщин, другие – мирные торговцы и заботливые семьянины, которых фанатично линчуют куклуксклановцы.

To convey any idea of these monstrosities is impossible …To nothing can such things be well compared…

К сожалению, заключительная миссия, по-своему любопытная, начисто лишена моральных дилемм и разносторонних персонажей. Слепая беготня из А в Б вызывает недоумение, а полчища монстров – раздражение, потому что боевая часть в The Sinking City сделана на порядок слабее остального. Большую часть игры мы воспринимаем отстрел живности как досадное недоразумение, особо не мешающее расследованиям. Непонятно, зачем он вообще понадобился студии, до сих пор выпускавшей исключительно адвенчуры. Шутеру от третьего лица, вдохновленному The Evil Within, неведомы ее лоск и продуманность. Пять видов оружия, четыре типа чудищ с модификациями (паукообразное, собакообразное, плюющееся, гигантское) – и ноль удовольствия от расправы с ними. Ни от одного из «стволов» не чувствуешь отдачи, а хуже всего выполнена пальба по людям, где-то на уровне низкопробных TPS из середины 2000-х, когда враги падали от пары пуль, словно желейные человечки.

Ругать экшен можно долго и со смаком. От полного провала его спасает идея с индикатором здравомыслия: при слишком долгом контакте с монстрами окружение теряет краски, и в голове Чарльза возникают галлюцинации и фантомные монстры, которые могут нанести реальный урон. Впрочем, хоррором здесь и не пахнет. Несмотря на ограниченную емкость обойм, все помещения переполнены ящиками, тумбочками и шкафами, откуда мы без труда достаем снаряды, аптечки и гранаты. Мало? «Прокачав» навыки с помощью опыта, получаемого за успешное выполнение заданий, герой увеличит вместительность рюкзака и меткость. Единственный способ выжать хоть каплю адреналина – не экономить патроны и использовать все виды оружия. Тем не менее, постоянно обчищать локации и «крафтить» амуницию быстро утомляет и злит ближе к развязке, когда с нетерпением ждешь раскрытия главной тайны.

Из-за трех скомканных концовок и крошечных заключительных роликов, которые оставляют больше вопросов, чем ответов, финал не приносит ожидаемого восторга. Кого-то также разочарует отсутствие атмосферы лавкрафтовского ужаса перед бесконечным безразличным космосом, столь блестяще переданной в Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Не стоит забывать, что The Sinking City сделана по мотивам творчества писателя и досконально не следует ни одному произведению. Внимательный читатель увидит уйму отсылок и цитат, очевидных и скрытых, в том числе из не самых известных рассказов. EOD промывает мозги гражданам, прикидываясь благотворительной организацией Everyone’s Obvious Duty, в храмах устраивают капища Шуб-Ниггурат, заброшенная фабрика в порту носит имя семьи Марш, вскользь упоминаются Глубоководные. Если вы захотите пройти все побочные квесты, то прочтете пятнадцать писем жителей Окмонта, превосходно стилизованных под прозу американского классика. Вместо затасканного образа Ктулху сценаристы придумали новое божество, создали новые мифы, оккультные секты и заложили основу собственной самобытной вселенной.

* * *

В прошлом ремесленник игровой индустрии, Frogwares впервые выпустила взрослое, многослойное, насыщенное, до последней секунды захватывающее приключение, оригинальное и запоминающееся. Истинный подарок для любителей Лавкрафта. Если бы можно было убрать экшен, добавить увлекательных второстепенных миссий и настоящую нелинейность, то получился бы эталонный гибрид адвенчуры, RPG и «песочницы». Но и сейчас The Sinking City – великолепная игра, способная завладеть вашими мыслями на несколько недель. Искренне желаю разработчикам продолжить смелые эксперименты с жанрами и навсегда забыть о похождениях Шерлока Холмса. Судя по самоиронии, они на верном пути.

Оценка Riot Pixels83%

Core i5-2500/AMD FX-8300
GeForce 770 GTX/ATI R9 380X