logo-secrets-of-raetikon-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Разработчик: Broken Rules
Издатель: Broken Rules
Жанры: Arcade/Platform/2D
Похожие игры: Fez, Ecco the Dolphin
Вышла: «цифра», 17.04.2014 (весь мир, PC/Mac)

Странная ярко-красная птица завтрашнего дня

В состоящий из множества разноцветных многоугольничков лес нас выбрасывают без всяких пояснений, лишь из названия можно догадаться, что действие происходит в Реции – провинции Римской империи, на месте которой расположены регионы сегодняшней Швейцарии, Германии, Австрии и Италии. Пёстрая птичка – главная героиня SoR – умеет летать (управление неуклюжее и слегка напоминает Flappy-сородича), хватать и переносить нетяжёлые предметы вроде камушков, белочек и зайчиков, да собирать светящиеся треугольные осколки, чтобы потом сдавать их в специальные “пункты приёма”.

Тут у кого-то могут возникнуть аналогии со сбором кубиков в Fez, и они неслучайны, только в этой игре акцент сделан не на пазлах, а на исследовании условно открытого мира. Несколько игровых зон хоть и разветвлены, но всё равно выстроены в линейную последовательность. Важно лишь не пропускать тупички – карты не предусмотрено, да, в общем-то, она и не нужна. Угрозы для птичьего здоровья – шипастые растения и хищники – встречаются редко, так что и аркадная часть проблем не доставит.

Смотреть галерею скриншотов Secrets of Rætikon

Примитивные задачки, призванные усложнить добычу заветных блестящих штучек, претендуют на обилие возможностей и многообразие решений, но правила слишком незамысловаты: куцая пищевая цепочка куда проще, чем экосистемы Waking Mars, а физической модели далеко до изобретательности PixelJunk Shooter. Никакими диковинными талантами нас не наделили – и это в век, когда “инди”-разработчики вертят гравитацией, пространством и временем как хотят! Ничего подобного мудрёным каверзам Fez нет, довольствуйтесь банальными “слетай и принеси”.

Первое время игру вытягивает атмосфера загадочности (“Какой таинственный тотем! А вон там – таинственная статуя! А вот – таинственная дверь!”), но и её портит какая-нибудь нелепица. К примеру, смахивающая на табуретку рысь плашмя падает на землю с высоких веток, а заяц методично таранит головой огромный валун. Необычный стиль, делающий мир похожим на мозаику или витраж, тоже приедается быстро: из-за скупой и топорной анимации природа выглядит неестественной и мёртвой.

Если Fez была скупа на сюжетные сведения, то Secrets of Rætikon можно пройти, не увидев вообще ни единого слова, за исключением пары обучающих подсказок. Ни зачин, ни развязку, ни то, чем мы занимаемся, авторы комментировать не собираются (название игры, указывающее на географическое положение, – единственный клочок информации). Правда, по лесам разбросаны камни с древними надписями, так что, разучив рунический алфавит (для тех, кто освоил даэдрический или Аль Бэд – сущие пустяки), вы кое до чего всё-таки докопаетесь. Однако на внятные ответы рассчитывать не стоит: короткий трёхчасовой визит задуман лишь как первая часть трилогии…

* * *

Неспешная прогулка должна расслаблять, но вместо этого вгоняет в тоску.

150 Мб на винчестере