Рецензия на The Rewinder

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Поразительно, что творчество независимых китайских разработчиков малоизвестно даже поклонникам исключительно авторских проектов. Ещё меньше известны игры, посвящённые фольклору и истории Поднебесной. На ум приходят Detective Di и прошлогодняя Luna: The Shadow Dust, однако для последней старинные предания были, скорее, приятным антуражем, никак не вплетённым в фабулу. The Rewinder на основе легенд и мифов Древнего Китая строит увлекательный и оригинальный рассказ.

Сказка об обретённом времени

Разработка: Misty Mountain Studio
Издание: Gamera Game
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Detention, Lorelai, Luna: The Shadow Dust, Rainswept

Давным-давно, когда Войны Великих отгремели, четыре Хранителя назначили избранных, следящих за соблюдением цикла реинкарнации. Согласно древнекитайской мифологии, после смерти мы отправляемся в подземный мир, где наши души очищаются, а память стирается. Вмешательства злых сил или сильное эмоциональное потрясение нарушают цикл, из-за чего люди будут вечно пребывать на Земле. Поимка призраков входит в задачу «перематывателей» (rewinders), находящих и исправляющих линию времени, из-за которой человек не попал на тот свет. Для этого ему предстоит отыскать осколок памяти, вставить его в усыпальницу, затем попасть в прошлое и изменить события, повлекшие несчастье.

Так было раньше, но сейчас (игра происходит в годы Империи Сун) нужды в обучении и подготовке «перематывателей» нет – остался только Юн, унаследовавший свою способность от умершего отца. Герой предпочитает жить в одиночестве, коллекционируя золотые самородки и не думая ни о своей стезе, ни о наследии. Разумеется, уйти от предназначения у него не вышло. В один прекрасный день к нему приходят чёрный и белый духи-служители и просят расследовать нарушение цикла в деревне у реки Рид, чьё население погибло. Юн нехотя соглашается и в сопровождении духа по имени Свет отправляется на своё первое задание.

Смотреть галерею скриншотов The Rewinder

Если кто-то сочтёт столь подробное описание завязки и предыстории излишним, то приготовьтесь к тому, что в игре очень много текста. Предусмотрен даже отдельный словарь основных названий и понятий, словно взятый из RPG. Пятичасовым адвенчурам такие справочники только вредят, ведь всю важную информацию они могут рассказать через диалоги и скриптовые сценки. The Rewinder заставляет нас домысливать недостающие детали и постоянно сверяться с глоссарием там, где квестам хватает обычного дневника.

Тем не менее квестовая механика выполнена довольно стандартно. Управление удобно: разрешено и щелкать мышкой, и перемещаться «стрелками», как в Rainswept или Lorelai, активные объекты заметны сразу, и всегда очевидно, как их использовать. Комбинировать что-то с чем-то на верстаке приходится лишь однажды – для приготовления бомбы. Большая часть игры посвящена решению «пазлов», иногда изобретательных, иногда – до пошлости тривиальных. С одной стороны, нас утомляют очередной вариацией клёцки и расположением предметов в правильной последовательности согласно строгой инструкции, заставляют два раза обвести фигуры, не отрывая ручку, и собрать магический квадрат (да, его впервые обнаружили в Китае, но он не перестаёт быть одним из самых избитых заданий в жанре). С другой стороны, достойны похвалы простые изящные задачки про абак, весы с грузами, рисование маски и особенно – про сталактиты и сталагмиты, на удивление неплохи лабиринты (подсказка к одному из них блестяще вплетена в сюжет).

Властитель дум

Самая же любопытная часть The Rewinder заключается в изменении событий прошлого. Для этого необходимо повлиять на персонажей так, чтобы их поступки привели к правильным последствиям. Игра на дюжину минут превращается в перевёрнутый детектив. Юн теряет физическую оболочку и может лишь читать мысли людей и манипулировать ими. Заметив задумчивого человека, мы буквально проникаем в его сознание и извлекаем те идеи и чувства, которые имеют отношение к грядущему происшествию. Для десяти таких манипуляций – ровно десять попыток. Выбрали не те – не беда, в следующий раз подобрать правильную комбинацию станет легче.

Встретив замешкавшегося перед выбором NPC, мы применяем собранные ранее идеи и чувства, чтобы он не совершил роковую ошибку. Скажем, муж не уверен, оставлять ли беременную жену одну дома. Мы знаем, что она погибнет, если он это сделает. Следовательно, нам нужно «внедрить» в него мысль, что в деревне участились несчастные случаи. По такому принципу построены пять миссий; решение одних элементарно, над другими стоит поломать голову. Например, когда в нерешительности несколько человек, важно установить, в каком порядке и с какой скоростью они должны действовать, а ближе к концу дизайнеры преподносят без преувеличения шикарный эпизод.

Оттого обидно, что замечательную идею с влиянием на поступки людей разработчики используют сравнительно редко. Именно благодаря уровням из прошлого мы узнаём истории обитателей деревни, многие из которых трогательны, трагичны и сентиментальны. Я честно не ожидал, что обрадуюсь, когда увижу когда-то погибших персонажей целыми, невредимыми и обретшими новый дом. Сценаристам стоило заготовить больше подобных зарисовок. Вместе с судьбами жителей меняется и характер главного героя, проясняя его взаимоотношения с отцом и наставником.

Помимо тем семьи и долга, игра говорит о дружбе, предрассудках и самопожертвовании. Она поднимает непривычные для европейцев вопросы восточной философии. Если в серии Blackwell Роза и Джоуи убеждали неупокоенные души в том, что они мертвы, то Юн даёт им второй шанс – обрести потерянную жизнь, и воспользоваться им решают не все.

Misty Mountain Studio с лёгкостью воплотила бы эти темы с помощью прекрасной картинки, нарисованной настоящими чернилами, но почему-то недооценивает собственный художественный талант и прибегает к тяжеловесным и порой неудачно переведённым текстам. А неозвученные диалоги явно не делают образы героев ярче, хотя изумительная музыка, конечно, компенсирует отсутствие голосов.

Странной кажется и подача сюжета. Так, после внезапного поворота нам не показывают развязку интриги, а отправляют на целую главу в подземный мир. В ней мы подробнее знакомимся с легендами и мифологическими существами, однако занимаемся делами, абсолютно не связанными с основным повествованием. Она отлично смотрелась бы в середине или начале игры, но никак не перед напряжённым финалом. Не меньше недоумения вызывают то там, то тут возникающие мини-игры и псевдоэкшен с QTE, ворующие драгоценные минуты у замечательного сценария.

* * *

Не нужно интересоваться Китаем, чтобы проникнуться симпатией к The Rewinder. Напротив, она пробуждает интерес к фольклору, мифологии и культуре страны в целом. Это одна из тех редких приключенческих игр, которые создают волшебный и чарующий мир. Неповторимое произведение ручной выделки, пусть и несовершенное.

Intel i5
Intel HD 4000

Intel i5