Рецензия на Return to Monkey Island

Обзор на Return to Monkey IslandАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

В 2013 году Рон Гилберт, один из создателей серии Monkey Island, опубликовал в своем блоге заметку «Если бы я делал новую Monkey Island». В ней он тезисно обрисовал контуры возможной шестой (если считать «эпизодическую» Tales of Monkey Island) части: никаких подсказок, «диалоговые пазлы», ретро-графика… Девять лет спустя Гилберт неожиданно анонсировал и вскоре выпустил Return to Monkey Island. Судя по всему, очень далекую от его давних фантазий.

Мне не нравится эта экспедиция!

Разработка: Terrible Toybox
Издание: Devolver Digital
Жанры: Adventure (Pont-and-click)/Side/3D
Похожие игры: Monkey Island (серия), Simon the Sorcerer (серия), Deponia (серия), Thimbleweed Park
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа (для рецензии): PC

Я невзлюбил выбранный Terrible Toybox визуальный стиль с первого взгляда. Абстрактно-корпоративный дизайн с угловатыми лицами откровенно причиняет боль крупными планами. И дело не в том, что он плох, просто от Monkey Island я ожидаю другого. Во всяком случае — от лучших представительниц сериала.

Пиксель-арт зачастую воспринимают как атрибут ретро-игры, однако 32 года назад The Secret of Monkey Island обладала передовой графикой. Равно как и ее сиквел. В третьей части, The Curse of Monkey Island, тенденция достигла апогея, пусть и сваяла ее совсем не та же команда, что первые две. Визуально притягательная The Curse of Monkey Island стоит в одном ряду с такими яркими приключениями из середины девяностых, как Full Throttle, King’s Quest 7 и Broken Sword. Сейчас подобное выдают редко, чаще ударяясь либо в дешевые поделки «под старину», либо в 3D. Любопытно, что другая популярная линейка, Simon the Sorcerer, должна получить приквел в следующем марте. И он по скриншотам выглядит словно адвенчура из 1990-х, разработанная в 2020-е, — осовремененный «диснеевский мультик».

Смотреть галерею скриншотов Return to Monkey Island

Return to Monkey Island с самого начала подготовила почву для возмущений, постоянно подбрасывала поводы пинать себя по ходу дела, под занавес мое недовольство дошло до критической отметки. Да, Гилберт обыграл концовку второй части, не отрицая существование остальных. Хуже другое: здесь он решил переплюнуть свое «достижение» и придумал уже совершенно невменяемый финал.

Со старта и вплоть до титров вам будут тут и там подбрасывать идею, мол, грубо говоря, стоит ли оно того? Посмотрите на Трипвуда: обманщик, вандал, природу не бережет. После прохождения хотелось бы задать этот вопрос самому автору — зачем возвращаться к давно поросшему пылью детищу? Чтобы представить то ли себя, то ли Гайбраша, то ли всех разом в виде печальных стариков, преисполненных сожалений?

Смотреть галерею скриншотов Return to Monkey Island

Мне не нравятся эти матросы!

Оглядываясь на Monkey Island из начала 90-х и Psychonauts 2, я склонен считать, что отсутствие Тима Шефера (Tim Schafer) пагубно повлияло на диалоги шестой части. Они толковы, в паре мест за девять часов я даже улыбнулся. Заливистого хохота не припомню. Все-таки в наше время трудно удивить цитатами из классической трилогии «Звездных войн», например.

Возникает впечатление, что игра в первую очередь опирается на ностальгию и отсылки и не предлагает чего-то принципиально нового. И в то же время — отбирает что-то такое, без чего хорошую Monkey Island трудно представить. Фехтование с оскорблениями тут в лучшем случае проходит без нашего участия. Сложнейший «диалоговый пазл» — вспомнить строчку из трех слов. Достойной альтернативы любимой классике сценаристы и дизайнеры не выдумали.

Смотреть галерею скриншотов Return to Monkey Island

По сюжету, Гайбраш Трипвуд внезапно решает наконец-то найти Тайну (с прописной буквы!) острова Обезьян. К сожалению, ЛеЧак превентивно крадет у него эту гениальную идею, снаряжает корабль, собирает команду и уже готов отплывать. Гайбраша же отфутболивает троица новых пиратских главарей, плюс выясняется, что даже подержанный корабль не у кого купить, ведь пройдоха Стэн сидит в СИЗО. Что предпринять? Чтобы попасть на судно к ЛеЧаку, приходится маскироваться под мертвяка…

Сразу предупреждаю: особенно не привыкайте к команде заклятого врага и к троице его конкурентов. Когда Гайбраш выйдет на финишную прямую, он рванет вперед, теряя и остатки здравого смысла, и персонажей. Они будут пропадать где-то за кадром. Это абсурдно и почти столь же обидно, как излюбленный ленивыми сценаристами ход типа «сон собаки», который так же раздражал в сиквеле 1991 года.

Смотреть галерею скриншотов Return to Monkey Island

Причем по пути не придется напрягаться. Даже на высоком уровне сложности NPC зачастую чуть ли не прямым текстом проговаривают, что именно необходимо сделать, в инвентаре с первой главы лежит книга подсказок, способная подкинуть решение любой проблемы. Как таковых пазлов фактически нет, львиная доля задачек — подай-принеси, посмотри серийный номер замка и сходи к мастерице — она по нему выточит ключ, да сориентируйся на местности по абстрактной, но вполне понятной карте. Четвертая часть была заковыристей!

Решения лежат на поверхности. Надо спугнуть птицу — накормите ее гадостью. Хотите добыть ключ, проглоченный призрачной курицей, — заставьте ее, кхм, сходить в туалет. Проигрываете в соревнованиях по поеданию невкусной пищи? Накормите конкурента гадостью. Стоп. Было уже?.. Обычный огонь не горит под водой, местные «антиваксеры» поверят лишь рекламной лапше, а не «научным фактам». В связке с интуитивным управлением все происходящее создает ощущение комфорта, если не простоты.

И это скорее хорошо, чем плохо, потому что в 2022 году перебирать глаголы, наверное, мало кому интересно. И безумные комбинации неочевидных предметов — не то, о недостатке чего лично я сильно сожалею. Однако сложность следовало бы «подкрутить» за счет, допустим, занятных задачек — тех же битв с оскорблениями. Один из доступных островов выглядит как заглушка из бета-версии, его будто забыли довести до ума, второй — вялая головоломка, третий и вовсе одноместный. Увидите — поймете.

Смотреть галерею скриншотов Return to Monkey Island

И вообще… что? Да! Нет!

Если хочется настоящих испытаний, то выбивайте «достижения» и ищите карточки местной викторины для специального альбома. И то, и другое, конечно, никак не влияет на сюжет, но требует больше усилий, чем обязательные загадки.

Современные адвенчуры все чаще сводятся к проверке любезно подсвечиваемых по нажатию особой клавиши активных точек и незамысловатому перебору диалоговых опций. Ничего будоражащего воображение в Return to Monkey Island не покажут, концовка абсолютно никакая. Специфическая же картинка, приправленная анимацией вырезанных из картона фигурок, на яркое зрелище, увы, не тянет.

Смотреть галерею скриншотов Return to Monkey Island

Хотя потенциал был, ведь даже с экзотической графикой можно смириться, да и многие актеры вернулись спустя столько лет к своим ролям. Бессменный Гайбраш Трипвуд, Доминик Армато, — на месте. Среди заметных персонажей, кажется, только «голос» ЛеЧака вышел на пенсию. Мне, правда, показалось, что Доминик Армато и его товарищи производят впечатление… уставших от жизни людей?.. Дурным знаком считаю то, что в целом приятную музыку я замечал лишь в те моменты, когда звучали старые мелодии. Пускай кто-то назовет игру «любовным посланием» Гилберта своим фанатам, для меня она стала скорее бенефисом вышедшего в тираж пирата, скрывающего за притворной улыбкой невероятную боль. Еще и стоит больше 20 долларов. Серьезно, Рон?

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
В отечественном сегменте Steam игра недоступна, однако тексты полностью переведены на русский язык. Кое-где и надписи перерисовали, взять вывески на магазинах. Минимум в одном месте табличка осталась на английском — по ошибке, скорее всего. А вот появление в переводе шуток вроде «Рабинович напел» и «146%» явно свидетельствует о попытках адаптировать его под российскую аудиторию. Учитывая безобидность ситуации, где упоминают того же Рабиновича, я бы предпочел увидеть там что-нибудь другое. Впрочем, полета мысли в духе «monkey wrench» из LeChuck’s Revenge (а это было хитро: термин применительно к разводному ключу используют в основном в США) я тут не припомню — лишнее доказательство, что старые части сложнее и остроумнее.

***

Его не просили, а он все равно пришел, чтобы сорвать праздник в его же честь. Сначала стараешься привыкнуть к непривлекательному визуальному ряду Return to Monkey Island, надеясь, что старания окупятся. В конце сидишь и не понимаешь, как можно было испортить по современным меркам хорошую в общем-то игру столь отталкивающей концовкой.

Оценка Riot Pixels65%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-3240 / AMD FX-4300
8 Гб памяти
GeForce GT 640 / Radeon HD 7750
4 Гб на винчестере

Core i7
8 Гб памяти
Видеокарта с 2 Гб памяти
4 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Return to Monkey Island
Author Rating
31star1star1stargraygray