Рецензия на Paper Sorcerer

logo-paper-sorcerer-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Под вывеской студии Ultra Runaway Games, создавшей Paper Sorcerer, скрывается человек-оркестр Джесси Гэллахер. Программный код, текстуры, музыка, сценарий — всё его. Летом позапрошлого года он попросил на Kickstarter 5 тысяч долларов, чтобы доделать пошаговую RPG, где вся графика нарисована чернилами от руки и затем оцифрована. Народу понравился стильный проект, и цель была перекрыта с лихвой – 13 тысяч.

Разработчик: Ultra Runaway Games
Издатель: Ultra Runaway Games
Жанры: RPG/Turn-based/1st person/3D
Похожие игры: The Dark Spire, серия Etrian Odyssey
Вышла: «цифра», 03.11.2013 (весь мир, PC/Mac)

Литературные узники

Справедливости ради, Гэллахер — не первый, кто сотворил «dungeon crawler» с видом из глаз и такой картинкой. В 2009-м японская студия Success выпустила на Nintendo DS игру The Dark Spire, хотя в ней иллюстрации были цветными. Paper Sorcerer подчёркнуто чёрно-белая – другие тона лишь изредка вклиниваются в «шахматную» гамму, будь то в боевых спецэффектах или мягкой палитре фона.

Этому есть объяснение, ведь местом действия стала волшебная книга. Librum Claustrum — не просто древний фолиант, а тюрьма, куда местный король заключает навечно всех злодеев и чудищ. Угодил в бумажные застенки и герой — точнее, антигерой — некогда могущественный колдун, наводивший ужас на страну.

Но Librum Claustrum, в конце концов, всего-навсего книга. Если кто-то сумеет пройти через девять её «тетрадок» (по три уровня в каждой плюс «босс») и разорвать связующие нити, чары исчезнут. Ведомый таинственным Духом книги, смельчак отправляется в путешествие. Помогают ему соратники, наделённые уникальными талантами. Юркий гоблин полагается на дешёвые трюки, вампир похищает здоровье у врагов и лечит друзей ценой своей жизни, минотавр колотит несколько целей за раз…

Взять сразу всех нельзя — в отряде всего три вакансии, – но можно делать замены в перерывах между сражениями. «Скамейка запасных», к счастью, набирает опыт и получает уровни вместе с остальными. Тем, кто захочет призвать из астрала всех друзей, придётся попотеть. Дополнительных напарников выдают за прохождение бонусных катакомб, а их разблокируют лишь в обмен на потерянные души — сине-красные шары, прячущиеся за потайными дверями.

Смотреть галерею скриншотов Paper Sorcerer

Мир Paper Sorcerer по-библиотечному тих. Безмолвие нарушает приятная 16-битная музыка да звук открывающихся дверей. Мы бродим по коридорам, собираем незамысловато разложенные трофеи, читаем дневники, проливающие свет на прошлое героя, и ищем секретные комнаты. Наши тюремщики — силы добра, охраняющие книгу, – висят чёрными точками в воздухе, словно рой мух, и терпеливо ждут, пока мы в них врежемся.

Тут и начинается главное. Стычки — на отдельном экране и строго пошаговые: сначала мы раздаём приказы (атаковать, пропустить ход, использовать навык или предмет), и только потом отряд их выполняет. Очень важно учитывать порядок ходов — и наших, и чужих бойцов. Никаких индикаторов нет — приходится держать очерёдность в уме и заодно стараться угадать, какую гадость подбросят в другой раз. Ещё стоит следить за запасом энергии, необходимой для спецприёмов, и помнить, что по завершении боя здоровье и «мана» не восполняются.

Чародей восходящего Солнца

В общем, получилось как в классических JRPG: толпа разнообразных противников, вынуждающих менять тактику, солидный арсенал хитростей и щекочущий нервы «рандом». И совсем нет карты, хотя уровни невелики и потому легко запечатлеваются в памяти. А если очередная банда добродеев кажется непреодолимой — значит, пора сходить на «прокачку» в катакомбы или купить снаряжение в обмен на драгоценные камни у лавочника-зомби.

О японских RPG также напоминает развитие персонажей — таланты и базовые параметры растут автоматически. Впрочем, если есть лишние средства, их можно вложить в бонусы к урону, здоровью, запасам энергии, уклонению и т. п. Расценки — зверские, но на защите от стихий и физического урона лучше не экономить.

К ушедшей эпохе отсылает и дубовый интерфейс, более дружелюбный к клавиатуре, чем к мыши. Ближе к финалу, когда магазин и инвентарь трещат по швам от барахла, прокручивать длинные списки становится всё труднее. Ещё раздражает, что нельзя прервать заведомо проигранный бой и загрузить ранний «сейв» – извольте терпеть тычки до грустной надписи «Hope is lost». Знать, не любит Гэллахер пораженцев! Хоть сохранения разрешает делать где угодно – и то хлеб.

Paper Sorcerer 2, Please

Paper Sorcerer вроде бы проста и неказиста на первый взгляд, и вообще явно не для всех. Атмосфера черно-белого одиночества быстро вгонит кого-то в тоску. Другие захотят разбавить поиск разномастных ключей чем-то более головоломным. Третьи так и не дождутся обстоятельных бесед с колоритными соратниками.

Но отпускает она, лишь когда счётчик на таймере переваливает за 10 часов. На планшетах и смартфонах, куда теперь устремил свой взор Джесси Гэллахер, эффект, думаю, будет ещё сильнее.

Оценка Riot Pixels73%

Pentium 4/Athlon XP 1,3 ГГц