Рецензия на Owlboy

Бесполезная бездарность… Нет, это не об игре, а о главном герое – бесполезной бездарностью сова-наставник считает птенца-ученика, постоянно осыпая того крылатыми выражениями. Плохая репутация – еще полбеды, ведь парень нем, как рыба, даром что филин. Ну хорошо хоть, что перед нами не персонаж черно-белого фильма, иначе стало бы совсем скучно.

Oldboy

Разработка: D-Pad Studio
Издание: D-Pad Studio
Жанры: Arcade (Jump and run)/2D
Похожие игры: Metal Slug, Ori and the Blind Forest, Savant: Ascent

В читательском голосовании Riot Top 2016 Owlboy заняла второе место в номинации «Лучшая пиксельная графика», уступив Stardew Valley, но обойдя Hyper Light Drifter. Картинка действительно прилежная, с плавной анимацией – мне она напомнила Metal Slug, хотя авторы ориентировались на классику со SNES. И даже термин особый выдумали для «как бы 16-битной графики» – hi-bit. Вот уж действительно, чудо в перьях (безо всякого сарказма!).

Смотреть галерею скриншотов Owlboy

Во вселенной Owlboy совы – отнюдь не ночные охотники, гоняющиеся по сельской пашне за полевками да другими грызунами. Прямоходящие антропоморфные создания возведены в абсолют, как в игре «Что? Где? Когда?», – это седая и башковитая раса, почитаемая людьми. Главный герой Отус, обладатель ржавого маскирующего окраса, и его сэнсэй Азио живут в деревне Велли, причем не в дуплах, а в аккуратных домиках. Поселение состоит из десятков островков, парящих в воздухе, – так и с остальной сушей, из-за катаклизма в одночасье взмывшей к небесам.

Большеглазый совенок ничего толком не умеет – разве что бесшумно летать, «дэшить» и вертеться юлой на месте. Скромно, не правда ли? Не спешите с выводами: Owlboy – «метроидвания», то есть аркада с подземельем-лабиринтом, доступ к новым зонам которого открывается с получением определенных умений. Первая «способность» – э-э, друг Гедди (не птица), закоренелый оптимист и обладатель пистолета. Когда Отус хватает мальчишку, игра превращается в подобие run & gun (порой и до shoot ‘em up дело доходит), вернее, fly & gun. Дальше к команде примкнут механический пират Альфонс с убойным мушкетом и паукообразный Твиг с бесконечным боезапасом паутины. Не волнуйтесь, это не спойлер (изначально они предстают в качестве наших врагов) – обоих можно увидеть на артах на главной странице официального сайта Owlboy чуть ли не в обнимку с Отусом.

Впрочем, ничего страшного, если из текста вы узнали бы главные секреты сценария игры. По сути, это мультик для самых маленьких, собранный из надоевших штампов. Очередная потуга на «платформер с захватывающим сюжетом» (туда же метит любопытная World of One) не удалась. Owlboy полна забавных и милых ситуаций, однако все серьезные моменты предсказуемы и неинтересны.

Смотреть галерею скриншотов Owlboy

Тем не менее, к ней стоит присмотреться на распродаже из-за геймплея и внешнего вида. Отус способен быстро «переключаться» между друзьями-«способностями». Твиг, к примеру, стреляет паутиной, что здорово облегчает прохождение, – весельчак с одного выстрела обездвиживает любого монстрика. С разнообразием противников тут все в порядке – не чета Song of the Deep. И устранить их вы можете несколькими способами: с бородачами-мухоморами, швыряющими валуны, сыграть в пинг-понг, а пожароопасную рептилию окатить водой из горшка. Пацифисты же просто пролетят мимо и пощадят демоническую живность (и упустят секретные сундуки с монетами!).

Задачки тоже не дают заскучать. Прочесали понурое подземелье, остановились сиротливо перекинуться парой слов и «файрболов» с надменным «боссом», а дальше – еще более заунывный марш-бросок?.. Нет, Owlboy не из такого теста и перьев слеплена. Скажем, вам придется тихонько красться мимо гномов-клопов – любителей сырого мяса или топать в кромешной тьме в окружении хищных «мух», освещая путь фруктом-фонарем. Уровни сильно отличаются друг от друга – родное пасторальное село не идет ни в какое сравнение с джунглями в жерле вулкана, где отважного птенца атакуют бесноватые обезьяны. Несколько разочаровывает последний этап, на подступах к космосу, где пернатый не может летать – необходимо точнёхонько прыгать по платформам. В остальном игра размеренная, подход к «боссам» найти несложно. Лишь в одном месте ребятня без оглядки удирает от робота-жабы – аж сердце в левую пятку уходит.

Что до графики… на скриншотах вы и сами можете увидеть пышные облака, мягкие цвета и въедливую детализацию. Вдобавок в Owlboy от ветра колеблются кусты и травка, а солнце хоть и со скрипом, но ползет по небу, обеспечивая смену времени суток. Сказочное настроение поддерживает и «живая» музыка Джонатана Гира (вы скоро услышите его в The Franz Kafka Videogame).

Смотреть галерею скриншотов Owlboy

Одним словом, неплохая игра, где не стыдно потерять десяток-другой часов. Возникает вопрос – почему же D-Pad Studio корпела над ней девять лет? Да-да, она ровесница The Last Guardian. Изначально Owlboy предполагалось выпустить в 2011 году, однако авторы занялись переписыванием сценария. Дело чересчур затянулось – перфекционизм-то до добра не доводит! Впрочем, норвежская студия никуда не спешила – по признанию программиста Йо-Реми Мадсена, он вместе с директором и художником Симоном Андерсеном много лет жил в квартире, любезно предоставленной родителями, не заботясь о таких пустяках, как арендная плата. Отсутствие четкого дедлайна и финансовых обязательств – настоящее проклятие для визионеров, ведь доводить продукт до идеала можно сколь угодно долго. Спросите у Хидэо Кодзимы, который еще не скоро порадует своих поклонников хотя бы «демкой» Death Stranding, или Тэцую Номуру, впавшего в кому с Kingdom Hearts 3 и Final Fantasy 7 Remake.

* * *

В Steam приключение трогательно милого сыча-подростка вызвало сдержанный интерес – продано 80 тыс. копий, несмотря на щедро сыпавшую похвалами западную прессу. Куда там до успеха Undertale с ее 2,4 млн! Что ж, закономерно – «метроидванию» без карты, строгой системы телепортов, мешка коллекционных предметов и секретов мало кто приметит. Вдобавок инвентарь бесполезный, а апгрейды способностей особенно не влияют на бои. Зато какой простор для развития в потенциальном сиквеле!

Оценка Riot Pixels71%

570 Мб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,6 ГГц