Рецензия на The Novelist

logo-the-novelist-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Дэн Кэплэн – писатель, крепко увязший в творческом кризисе. Сроки сдачи романа поджимают, но ни единой страницы до сих пор не написано. А тут ещё и надвигающийся разрыв с женой, и сынишка отстаёт от сверстников… В надежде решить все проблемы разом семья Кэплэнов меняет обстановку и переезжает в подозрительно недорогой особнячок вдали от цивилизации. Стоит ли говорить, что в доме с вековой историей обитает привидение? Вопреки традиционной для ужастиков завязке, новосёлы попали не в шаблонный “хоррор”. Однако радоваться рано, ведь в The Novelist их ожидает кое-что пострашнее выдуманных чудищ.

Разработчик: Orthogonal Games
Издатель: Orthogonal Games
Жанры: Adventure/3D
Похожие игры: Dear Esther, Gone Home
Вышла: «цифра», 10.12.2013 (весь мир, PC/Mac)

All work and no play makes Dan a good father

Роль призрака отведена игроку, только вот пугать никого не надо. Наоборот, здесь дух – это судья, ангел-хранитель и, в первую очередь, наблюдатель. Каждая глава посвящена одному из семейных конфликтов, а мы должны изучить вопрос, взвесить все “за” и “против” и нашептать отцу подсказку.

Большинство противоречий построено по схеме: и ребёнок и супруга требуют внимания, при всём этом нужно находить время и силы для работы. Например, на один уик-энд в гости напрашиваются тесть с тёщей и соседский паренёк, а мимо, как назло, проезжает старый приятель и коллега, который мог бы подкинуть идейку-другую для книги. Кого принять, кому отказать – думайте сами.

Разумеется, “правильных” ответов тут нет, дело в приоритетах. Как правило, у ситуации есть три “радикальных” исхода, полностью удовлетворяющих лишь одного из членов семьи, и три компромисса, более или менее устраивающие двоих и разочаровывающие последнего. Так, совместное листание букваря и мальчишке на пользу пойдёт, и за ежедневную дозу общения со второй половиной зачтётся – но роман-то писать когда?

Чтобы разблокировать все варианты поведения, необходимо найти достаточно “улик” – разбросанных повсюду писем, рекламных брошюр, записок и вырезок из газет, – дающих представление об очередной задаче. Окончательно понять желания персонажа можно, прочитав его мысли: память героя – словно замершая сценка, которую мы исследуем точно так же, как и реальность – смотрим, слушаем и читаем.

Смотреть галерею скриншотов The Novelist

О сделанном выборе нам напоминают милые вещицы, постепенно преображающие жилище: подобранная на пляже ракушка, фотография с пикника, статья в журнале или пара небрежно брошенных кроссовок. Даже позы, в которых спят супруги, зависят от теплоты их отношений. Пусть герои далеки от симов и, бесцельно слоняясь из угла в угол, вовсе не пытаются разыгрывать пантомиму жизни, зато ненавязчиво-правдоподобная озвучка и неплохие тексты действительно оживляют их характеры и заставляют по-настоящему сочувствовать.

Лёгкие “стелс”-элементы призваны осложнить перемещение: если мы попадёмся на глаза домочадцам несколько раз, они станут менее сговорчивыми, перечеркнув часть возможных поступков. Скрыться из виду, однако, совсем несложно: привидение умеет “вселяться” в люстры и светильники, незримо наблюдая за происходящим из-под потолка, а также мгновенно “перепрыгивать” от одной лампы к другой, словно Корво из Dishonored.

Дежурному набору трюков уважающего себя полтергейста наш дух, к сожалению, не обучен. Бросать предметы, парить в воздухе и проходить сквозь стены – не для него, ему по силам лишь тушить свет, и то временно: мерцающие лампочки привлекают внимание жильцов и позволяют выманить их из комнаты. Хотя необходимость вылезти из стоящего в уголке торшера, чтобы прочитать письмо на рабочем столе, добавляет игре вуайеристской остроты (“а вдруг поймают?”), но те, кому прятки мешают наслаждаться повествованием, могут включить постоянную “невидимость” прямо в настройках и разгуливать в своё удовольствие – ничего не потеряют.

Renegon vs Paragade

Главы представляют собой законченные сюжеты с ёмким и конкретным эпилогом, подчас более насыщенные осмысленным моральным выбором, чем квесты Mass Effect и Dragon Age – да ещё и без нелепого “экшен-наполнителя” между диалогами, каким грешит Consortium. Кроме того, в отличие от “серьёзных” эпичных RPG, бытовые катастрофы тут не высасывают из пальца – только изредка авторы закрывают глаза на очевидные компромиссы и притягивают формулировку “или-или” за уши.

Другое дело, что само видение конфликта вызывает сомнения. По мнению разработчика, единственное разумное существо – глава семейства, поэтому именно с ним и общается призрак. Что же до матери, то от ребёнка она по сути ничем не отличается. Такой же неугомонный генератор требований и обид, с которым бессмысленно вести переговоры: либо ублажайте, либо приготовьтесь к вспышке гнева и негодования. Кэплэны не в состоянии обсуждать свои проблемы, они всё время движутся на ощупь, и оттого обречены шагать по привычным граблям, с каждым разом утрачивая ещё чуточку нашей симпатии. К счастью, финал наступает слишком скоро, чтобы замкнутый круг успел надоесть.

Увы, как бы ни хотелось узнать, чем кончится история при ином раскладе, сюда вы вряд ли вернётесь. Виной тому главный недостаток The Novelist – невозможность пропустить издевательски неторопливое исследование и сразу же перейти к следующей точке выбора. Это в визуальных новеллах “быстрая перемотка” – стандартная функция, здесь же ради другой концовки придётся битый час носиться по всё тому же дому, в который раз отыскивая тускло поблёскивающие “активные” объекты.

* * *

Слегка неуклюжий сборник неинтерактивных экспозиций в стиле Dear Esther, простовато, но эффективно сложенных в единый сюжет.

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц