Рецензия на Mafia 3

logo-mafia-3-reviewАвтор: SNOR

“I see a red door and I want it painted black
No colors anymore, I want them to turn black
I see the girls walk by dressed in their summer clothes
I have to turn my head until my darkness goes…”
The Rolling Stones, “Paint It Black”

Сериал Mafia потихоньку движется вперед во времени. Сделавшие его знаменитым приключения Томми Анджело начались в разгар Великой депрессии, а Вито Скалетта обрушился на Эмпайр-Бэй, когда грохотала Вторая мировая. В Mafia 3 отголоски войны тоже еще слышны, только теперь это уже Вьетнам. Америка конца 60-х услаждает взор красивыми машинами, а слух – хитами Jefferson Airplane и The Rolling Stones по радио, но недавно вернувшемуся из вьетнамского ада Линкольну Клэю не до того. Перед ним стоит нетривиальная задача – уничтожить громадный преступный синдикат и не чокнуться при этом от однообразия.

Не грози Южному Централу

Разработка: Hangar 13
Издание: 2K Games
Жанры: Action (Shooter)/Driving/Stealth/3rd Person/3D
Похожие игры: Mafia, Mafia 2, GTA 3, GTA 4, GTA 5, Watch Dogs, Godfather, Godfather 2

Как и Скалетта, Клэй свернул на кривую дорожку подростком. Когда приют для “цветных” сирот расформировали, у четырнадцатилетнего мулата в насквозь расистском городе Нью-Бордо не было особого выбора, и негритянская группировка из захолустных трущоб стала ему настоящей семьей. Война во Вьетнаме дала парню шанс все изменить – Линкольн ушел на фронт добровольцем, планируя после армии навсегда завязать с преступной карьерой. Увы, вернувшись, он застал родную банду в страшной беде и, естественно, увяз в разборках.

Несмотря на его усилия, правящий в Нью-Бордо авторитет Сальваторе Маркано безжалостно расправился с задолжавшими ему “ниггерами” и спалил бар, служивший им штаб-квартирой. Герою чудом удалось выжить: пущенная в упор пуля оставила на черепе здоровенный шрам, а друг-священник вовремя заглянул в гости и вытащил беднягу из огня. Теперь его волнует лишь месть, и смерти Маркано с исполнителями будет недостаточно. Бывший спецназовец подходит к делу обстоятельно, на манер графа Монте-Кристо. Он потерял все самое дорогое, и врага должна постигнуть та же участь.

Смотреть галерею скриншотов Mafia 3

Само собой, в одиночку тут не сладить. Клэю помогает агент ЦРУ Донован, с которым они вместе служили, и трое мелких криминальных боссов, по разным причинам не нашедшие общего языка с Маркано. Один из них – наш старый знакомый Вито Скалетта, невероятным образом доросший от “шестерки” на побегушках до главы итальянской группировки. Второй, Бёрк, командует ирландцами – в промежутках между употреблением спиртного и патриотическими песнями про захваченную англичанами родину. Третья, Кассандра, держит в ежовых рукавицах гаитян, запугивая окружающих особым подвидом магии вуду – как известно, колдовством и пистолетом можно добиться большего, чем просто колдовством. Ресурсы банд необходимы для дела, ведь Линкольн задумал методично отвоевать у Маркано весь город, район за районом.

Mafia 3 вовсе не претендует на стратегические изыски, как Godfather 2. Обороной и получением прибыли с захваченного бизнеса ведают Кассандра, Бёрк и Скалетта, а мы лишь определяем, кому из них отойдет очередной кусок доходного пирога. Будете кого-то “зажимать” – нарветесь на последствия, но соблюдать баланс нетрудно. Обычно же Клэй гоняет по улицам, трясет информаторов и режет ключевых персонажей, изредка отвлекаясь на сюжетные миссии наподобие убийства капо. Однако от зрелищной клоунады GTA его занятия далеки – здесь никто не заставит преследовать самолет на мотоцикле и сбрасывать бомбы с радиоуправляемых летательных аппаратов.

Формулу, по которой Hangar 13 кроила открытый мир, давным-давно придумали в каком-то из подразделений Ubisoft, а наиболее близкое к здешнему ее воплощение встречалось в Assassin’s Creed: Syndicate. Сюда и аналог “вышек” приплели: катаясь по городу, герой собирает электронные штуковины, которые потом встраивает в особые распределительные коробки, открывая на карте местоположение эротических журналов и прочей коллекционной дребедени. Вот только с масштабом рутины авторы конкретно переборщили.

Смотреть галерею скриншотов Mafia 3

Как завоевывать друзей районы и оказывать влияние на людей

В каждом районе есть люди, готовые предоставить информацию о местных делишках главной мафиозной семьи, и Донован охотно находит данные о них. Пообщайтесь с таким, и карта запестрит значками, как правило, одними и теми же: разговорить “языка”, убить мелкого бандитского начальника, украсть деньги, испортить имущество. Некоторые – по нескольку раз в пределах одного района. Выполнять все-все-все, правда, нужды нет – суть в том, чтобы нанести доходам мафии достаточный урон. Тогда выплывет крупная рыба, отвечающая за этот бизнес, и Линкольн сможет наконец отправить ее к праотцам или перевербовать, так или иначе отобрав все “предприятие” в пользу одного из своих подручных.

Серию Assassin’s Creed штамповка однотипных заданий тоже никогда не красила, но Hangar 13 довела ее до прямо-таки пугающих размеров. Размерами Нью-Бордо сильно уступает своему реальному прототипу, Новому Орлеану, однако захватить предстоит девять районов, и в любом процветает по два незаконных промысла. Да, мы можем выбирать, как именно набивать счетчик ущерба, и все равно обязательной для прохождения “копипастной” муры безумно много.

Симпатичные меняющиеся декорации не спасают – подворотни, мотели, магазины и гаражи неизбежно встанут поперек горла. Апогей кривого геймдизайна – повторные походы в уже “зачищенные” здания, потому что именно там засел “большой босс” с кучей охраны, и побочные просьбы в духе “угони грузовик с припасами пять раз подряд”. После этого вполне прилично поставленные сюжетные задания вызывают шок: “Как? Как это уживается в одной игре?”

Смотреть галерею скриншотов Mafia 3

И все же Mafia 3 удерживает у монитора. Главная тому причина, конечно же, вариативность – в кои-то веки нам предоставили уровень свободы, совершенно немыслимый для большинства автомобильных «песочниц». Подготовленный по специальной программе ЦРУ, Клэй одинаково хорош в открытом бою и скрытом проникновении. Предпочитаете штурм? Здесь отличные, увлекательные перестрелки: выбивайте двери ногами (а ворота – автомобилями) и устраивайте гангстерам адскую резню, только помните, что разбитое на кусочки здоровье нельзя восстановить полностью без инъекции адреналина, а сообразительные противники обожают заходить за спину и вызывать подкрепление. Пистолет с глушителем и нож – ваши лучшие друзья? Любое “целевое” здание имеет минимум два входа, а укрытия прячут от лишних взглядов не хуже, чем от пуль.

По сравнению с серьезными представителями жанра stealth/action, скрытность упрощена донельзя – адекватные в перестрелке враги мигом превращаются в непроходимых идиотов, когда Линкольн пропадает из виду. Они толком не реагируют на бездыханные тела товарищей (поэтому возможность перетаскивать трупы обычно не используется), не видят дальше своего носа и послушно идут на подозрительный свист за углом, в том числе и будучи поднятыми по тревоге. Тем не менее, играть с дурачками в прятки довольно весело – куда занятнее, чем в иных проектах с упором на “стелс”, вроде Sniper Elite 3.

Не напрягают и поездки через полгорода, так утомлявшие во второй части. Колесить по Нью-Бордо приятно: он намного красивее и интереснее Эмпайр-Бэй, несмотря на заметную порой пересвеченность картинки. Машины совсем не похожи на прежних неповоротливых “коров на льду” и не приклеены к асфальту – норов навороченных “масл-каров” постоянно дает о себе знать (во всяком случае, с моделью управления “Simulation”). Раздражают только странные ПДД: копам плевать на игнорирование светофоров и четырехкратные превышения скорости, но из-за сбитого фонарного столба они стреляют на поражение.

Смотреть галерею скриншотов Mafia 3

От излишнего внимания полиции спасает “звонок другу” – пользуясь связями компаньонов, можно ненадолго отвадить слуг закона от зоны, в которой мы находимся, отрубить все телефоны в округе и призвать на помощь отряд головорезов. Союзники оказывают поддержку и другого рода – по свистку нам присылают фургон торговца оружием, автомобили и посыльного для перевозки добытых финансов в безопасное место. Курьер полезнее, чем кажется – превысив нормальную долю свинца в организме, мы приходим в себя на ближайшем дружественном “аванпосте” с уполовиненным кошельком, так что серьезные суммы лучше хранить в сейфе. Десятки тысяч долларов будут кстати, когда дело дойдет до “прокачки”: растущий доход партнеров открывает доступ к апгрейдам машин, “стволов” и самого Линкольна.

Увы, главный недуг мстителя не излечить дополнительной полоской здоровья – ему дьявольски не хватает нормально прописанного характера, поэтому все попытки сценаристов и постановщиков устроить драму пошли насмарку. Mafia 3 очень хочет показать волнующую кинематографичную историю… и не может. Да, где-то в огромной куче повторяющихся “гриндовых” заданий притаились неплохие диалоги и красивые ролики с участием других действующих лиц, но что толку, если в главной роли – молчаливый истукан, почти лишенный личностных черт? За десять минут до финала разработчики вспомнят, что у них тут НЕОДНОЗНАЧНЫЙ рассказ про месть, и заставят нас сделать пару выборов, дабы налепить на героя соответствующий ярлык. Поздновато спохватились…

* * *

До ужаса противоречивая игра, страдающая от неуместных заимствований и хромого сценария.

Core i5/FX-8120 3,3 ГГц