Рецензия на Life Is Strange: Before the Storm

Хватит ли пальцев на руке, чтобы сосчитать те существенные причины, которые должны отвадить поклонников Life is Strange от покупки приквела? Давайте проверим вместе. Движок сменили с Unreal Engine 3 на Unity; маститая Эшли Берч не участвовала в озвучании ключевого персонажа; разработку передали далекой от подростковых драм Deck Nine Games; горячо любимая Макс присутствует лишь в раздраженно-обиженных комментариях ее подруги; наконец, сюжетная предопределенность – и вот уже Before the Storm грозит покупателям мясистым кулаком.

Но не пугайтесь. Все не так плохо.

«Hello, junk shack»

Разработка: Deck Nine Games
Издание: Square Enix
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Life is Strange

Конечно, предыстория, анализ которой мы уже начали чуть ранее, не ровня оригиналу и уступает ему хотя бы полшага по многим пунктам: от графики до разнообразия игровых элементов. Однако американскую студию трудно обвинить в том, что она не проявила должного энтузиазма или расплескала достижения Dontnod Entertainment. Просто где-то не хватило опыта, где-то смелости, а где-то и экранного времени.

Из трех эпизодов именно финальный вызывает наибольшие нарекания. К счастью, здесь нет приснопамятной галлюцинаторной прогулки, как под занавес дебютного сезона, и решающая дилемма не отдает искусственностью или навязчивым выжиманием слез. Более того, удовлетворение концовкой изрядно зависит от неочевидного выбора во второй серии.

Смотреть галерею скриншотов Life Is Strange: Before the Storm

Проблема в том, что кульминации и развязке тесно в двух-трех часах Episode 3: Hell Is Empty. Сценаристы летят галопом по Европам, то обрывая линии, то оставляя гигантские пробелы, высасывают из пальца переходы между этапами, выставляют вроде бы адекватных людей полными кретинами без представления о логике или ответственности за поступки, ибо не имеют возможности раскрыть их мотивы подробнее.

С другой стороны, недостаточную проработку повествования не объяснить одной лишь спешкой. К примеру, тема с пожаром, охватившим леса Аркадия Бэй, вместо того, чтобы служить локомотивом рассказа или хоть минимально способствовать его развитию, скукоживается до нескольких листовок, смс от директора академии, мимолетных бесед пожарных да багровеющего горизонта. А почему постоянные порывы героинь сменить прописку вдруг утихают вопреки событиям последних часов? Подозрительно-с.

Еще нелепее авторы ставят точку в разборках с главным злодеем – наркодилером Дэймоном, упоминания о котором мелькали в пилотном выпуске и во втором наконец материализовались в сногсшибательный (буквально) выход на сцену. То, что развязка наступает за кадром, пока героиня без сознания, можно понять, если «силы добра» заведомо превосходят «силы зла», однако тут без нашего участия происходит натуральное волшебство, и претензии к хронометражу едва ли способны «прикрыть» столь загадочный и оторванный от фактов поворот.

Плюс, история показывает знакомство Хлои с Рэйчел и укрепление их отношений, но оставляет за скобками не менее важный и любопытный кусок рассказа – превращение светловолосой милашки мисс Эмбер в заядлую тусовщицу и наркоманку с крайне сомнительными, неразборчивыми связями. В результате ее образ, очерченный оригиналом, имеет гораздо меньше точек соприкосновения с девушкой из Before the Storm, чем ожидаешь. Впору дополнительный приквел анонсировать!

Писать более точечные, локальные ситуации у Deck Nine Games выходит лучше, чем выстраивать многослойные конструкции с переплетением интриг. Самые интересные сцены достались Episode 2: Brave New World, начиная с разрисовывания школьного туалета и заканчивая вечерней прогулкой под пеплопадом. А жемчужина сезона –

Читать полностью
спектакль по шекспировской «Буре», для которого нам предстоит, сюрприз-сюрприз, выучить свою роль (пусть без трогательной импровизации в итоге не обойтись).

При этом проект не спешит высыпать на головы килограммы фан-сервиса. Приветов, разумеется, хватает: тут по фургону Фрэнка пробежит щенок по кличке Помпиду, там Хлоя маркером испишет стену хибары на свалке «American Rust». Но ощущения вторичности и желания выехать на чужих заслугах не возникает, и некоторые моменты, изначально напрашивающиеся на демонстрацию, вовсе засунуты в заключительный ролик.

Зато подход французских коллег к созданию атмосферы и раскрытию главных героинь авторами перенят в полной мере. Before the Storm заменила нарастающую тревогу дополнительным градусом меланхолии, но в остальном четко выдержала курс, заданный хитом 2015 года. Игра по проторенной дорожке заползает в душу, подсовывая то грустную музыку Daughter, то изящные панорамы, то едкие комментарии Хлои, то сумасбродные идеи Рэйчел, и ты мигом обнаруживаешь себя в знакомой системе координат.

Слушая милое щебетание девушек и упиваясь теплыми эмоциями, автоматически перестаешь обращать внимание на техническую отсталость картинки (хотя я едва не упал в обморок от здешней белки) и почти полную неосязаемость геймплея. Да, изредка нас просят решить элементарную задачку – поковыряться под капотом пикапа, вычислить шифр к замку, – и тут же, испугавшись наглости, подсказывают решение. За пределами детсадовских головоломок остается только бродить по скромных размеров локациям, разглядывать окурки и дорисовывать клыки на фото окружного прокурора.

И, конечно, участвовать в диалогах, флиртуя с Рэйчел, кидаясь на прочих собеседников с системой Backtalk или принимая решения на моральных развилках. Выбор любит удивлять неожиданными последствиями и надолго занимать самим угадыванием исходов. Особенно хороши вызовы в Episode 2: Brave New World, потенциально способные круто повернуть жизнь второстепенных персонажей.

Жаль, теоретическим «потенциалом» многое и ограничивается. Одно предопределено оригиналом, другое не влезает во временные рамки приквела, третье замалчивается – не покупайте Before the Storm, если скверно засыпаете, когда не знаете, к чему привели в долгосрочной перспективе ваши поступки, либо когда знаете, что все было тщетно и давно «отлито в граните».

Тем же, кто сочувствовал Хлое три года назад, предысторию пропускать не стоит. Вы наверняка ощутите комок в горле, посмотрев короткий ролик после титров, и гораздо глубже проникнетесь душещипательным моментом на свалке из четвертого эпизода Life is Strange. В этом, на мой взгляд, как раз и состоит миссия игры, и достигнута она успешно.

* * *

Сложно представить, что Life is Strange: Before the Storm приведет в Аркадия Бэй новых фанатов, зато старые, посетовав на очевидные проблемы со сценарием, вновь окунутся в любимую атмосферу.

P.S. Моя оценка оригиналу выше той, что поставил в рецензии коллега Bambi. Делайте на это поправку.