Рецензия на Layers of Fear

logo-layers-of-fear-reviewАвтор: SNOR

Одинокий и талантливый художник давно не выходит из собственного особняка. Он пишет картину, которая должна стать для него ответом на все вопросы, вероятно, главную в своей жизни. Но на творческий процесс несчастного живописца страшно смотреть – с каждым мазком кисти он все сильнее погружается в психоделические видения.

Я художник, я так вижу!

Разработка: Bloober Team
Издание: Aspyr Media
Жанры: Adventure/Horror/1st Person/3D
Похожие игры: The Park, Gone Home

Раньше у бедняги была семья: красавица-жена, маленькая дочь, собака… Теперь же внушительных размеров особняк населяют призраки, воспоминания и боль. Художник, которого называли “новым Караваджо”, днюет и ночует в пыльной захламленной мастерской, окруженный кисточками, красками и бутылками с алкоголем. Навязчивая идея настойчиво стучит в воспаленном мозгу: “Завершить картину! Покончить со всем этим!” А стоит выйти из заваленной холстами комнаты, и знакомые домашние коридоры превращаются в кошмарный лабиринт, где проходы возникают и пропадают, когда отворачиваешься, стены изгибаются под немыслимыми углами и совсем рядом бродит что-то ужасное.

Покидать мастерскую, между тем, придется в любом случае – для картины необходимы особые ингредиенты, которые предстоит искать в доме. Правда, тщательно и осторожно исследовать локации не нужно – несмотря на схожие с Hektor внезапные изменения планировки и искривления пространства, Layers of Fear абсолютно линейна и безопасна. Почти все двери наглухо захлопывают за спиной, дорога всегда одна, а вещи обычно лежат на видном месте – надо лишь топать вперед да изредка решать очень простые головоломки. И, конечно, собирать по обрывкам воспоминаний и письмам печальный рассказ, то поражаясь бесчисленным несчастьям бедной семьи, то любуясь новой выходкой ожившего интерьера.

Смотреть галерею скриншотов Layers of Fear

Любоваться надоест не сразу – порой Layers of Fear фантастически красива, вопреки упрямо неработающей вертикальной синхронизации и вездесущим “лесенкам”. Внутреннее убранство дома прекрасно и в спокойном состоянии: изобилие мелких, но таких важных деталей, необычные полотна на стенах… А уж какими яркими образами нас осыпают во время шизофренических галлюцинаций! Плавится под музыку мебель, в падающем из окна лунном свете пляшут странные тени, пластиковые куклы парят в воздухе и тревожно моргают глазами, рисунки на обоях разыгрывают зрелищные пантомимы, из картин лезут крысы и тухлые фрукты, в конце коридора маячат невнятные силуэты… А еще авторы обожают и мастерски используют эффект “зловещей долины”.

К сожалению, жуткую атмосферу весь этот “парад планет” не нагнетает. Напротив, большую часть времени чувствуешь себя перебравшим с галлюциногенами наркоманом, который устало смотрит на извивающиеся стены и мечтает, чтобы его наконец отпустило. Никакой вовлечённости, только отстранённое и утомительное наблюдение. Под занавес разработчики попытались исправить ситуацию, но назойливо атаковать игрока идиотскими одинаковыми “бу!” – определенно не лучший выход из положения.

Зато тексты действительно неплохие, да и актеры постарались на славу – даже жаль, что “голосов из прошлого” здесь так мало, хотя общую картину они, наверное, не изменили бы. Имея в основе интересный замысел – историю о человеке, сломавшемся под ударами судьбы, – Layers of Fear не может его раскрыть, отделываясь бредовыми видениями. Снаружи блестки, внутри пустота – подход к геймдизайну, пугающий почище многих хорроров.

* * *

Эффектная внешность в каком-то смысле оказала Layers of Fear медвежью услугу. Игра выглядит холеным, умным и серьезным произведением, но в итоге разочаровывает на каждом шагу.

Оценка Riot Pixels56%