Рецензия на Kingdom Hearts 3

Серии Kingdom Hearts следовало остаться в седой эпохе PS2. Тем не менее, за последние 15 лет она успела побывать на самых разных платформах, напустить таинственности в детский сюжет и запугать аудиторию миллионом роликов третьей части. Болезный «долгострой» таки явился на PS4 и Xbox One и оказался на удивление бодрым. Настолько, что уже по итогам дебютной недели преодолел отметку в 5 млн копий.

Матрице нужна перезагрузка

Разработка: Square Enix
Издание: Square Enix
Жанры: RPG (Action RPG)/3rd Person/3D
Похожие игры: Kingdom Hearts, Kingdom Hearts 2

Вселенная KH – нагромождение диснеевских миров и королевств, придуманных Тэцуей Номурой и его командой. Между ними можно путешествовать, отчего утром герои порой сражаются, допустим, в компании пиратов Карибского моря, а в обед пьют чай за одним столом с Винни-Пухом. Остается лишь предполагать, какую титаническую работу проделала Square Enix, утверждая мельчайшие детали у управленцев из Disney. Чудо, что новая «номерная» игра вообще вышла.

Персонажи в KH владеют особым оружием – киблейдами, клинками в форме ключа. Конечно, далеко не каждому выдают такое сокровище. Мальчику Соре и некоторым его знакомым в этом плане повезло. Но и ответственность на их плечи легла немалая: сокрушить Зеанорта, вредного старика, желающего открыть путь в особый мир, тот самый Kingdom Hearts из названия, и «подзарядиться» его энергией. «Сердечная» тема раскрыта тут во многих аспектах – вроде возможности носить в груди свое сердце с парочкой чужих по соседству.

Смотреть галерею скриншотов Kingdom Hearts 3

Витиеватость истории – следствие чересчур длинного списка героев. Откровенно говоря, Номура и его помощники просто потеряли чувство меры. И ладно бы вся эта армия жила как обычные люди. Так нет: разделяют себя на разные, гм, сущности, создают клонов, штампуют цифровые копии и вселяются в других персонажей, а для пущей секретности меняют имя на «крутую» аббревиатуру или скрываются под анаграммой. Сумятицу в сюжет вносят и одинаково звучащие названия, записанные по-разному.

Неудивительно, что на YouTube теперь полным-полно видео с пересказом истории KH. Было бы что пересказывать, в самом деле – война длинноволосых против островолосых да погоня Соры за мерзким Зеанортом, и точка. Сами подумайте: в сериалах вроде «Игры престолов» и «Во все тяжкие» действующих лиц не меньше (а сколько событий происходит!), однако заплутает в них только совсем уж ленивый зритель.

Подростки Square Enix едва тлеют на фоне ярких диснеевских и пиксаровских удальцов, монстров и принцесс. Даже болтовня хрестоматийных и плоских Гуфи, Дональда и Микки Мауса звучит живее, чем диалоги здешнего клуба злодеев. Я уж молчу про Майка Вазовски и Джека Воробья! Увы, готовьтесь к худшему – в постановочных роликах (их тут на 10 часов) прихвостни Зеанорта с бессмысленными репликами возникают частенько.

Но оставим парад двойников в покое и взглянем на геймплей. Главной особенностью KH 3 является боевая система, одновременно изобретательная и легкая – ее и маленький ребенок освоит. Сора крайне мобилен: пусть двойной прыжок и парение он разучит далеко не сразу, все равно у него в арсенале есть резкие увороты, возможность пулей сократить дистанцию до противника благодаря «шкале фокуса», совместные атаки с напарниками (от «запустить Гуфи во врагов» до «организовать огненный дождь на пару с Дональдом») и диснеевские аттракционы – гигантские чашки, карусель, корабль… Такие фокусы возникают прямо из воздуха и по вашему велению стирают недругов в пыль.

Постепенно Сора постигает все новые и новые убийственные способности. Хотя магия на среднем уровне сложности вам толком не пригодится, за исключением лечащих заклинаний. Да и оценить Стича и Ральфа в деле любопытно, но не более. Еще разрешено влезать на любые поверхности и крутить колесо вокруг столбов.

Спецатаки прекрасно анимированы и не отталкивают от монитора, как отдельные японские файтинги, пестрящие эффектами. Переход от сюжетных роликов к геймплею выполнен образцово. Что удивительно, трейлеры пятилетней давности не обманывали, обещая схватки с сотнями противников, копошащихся на экране, – Square Enix удалось реализовать и это, причем реализовать достойно (но камера порой шалит).

Unreal Engine 4 явно пришелся впору KH 3. Разве что облик Соры и других героев с поправкой на сегодняшние реалии выглядят странновато. Дикие прически и обувь не по размеру – отличительный признак эпохи PS1 и PS2, фирменный стиль художника Тэцуи Номуры (см. Final Fantasy 7, The Bouncer). Сора 15-летней давности нравился мне куда больше и недоумения не вызывал.

В мире пиратов Карибского моря вы вообще столкнетесь с фотореалистичными персонажами, отчего диссонанс окрепнет. Кстати, это, пожалуй, самая интригующая локация. Здесь дают управлять кораблем, палить из пушек по неприятелю и «идти на таран». Охота на крабов («валюта» для улучшения судна) по побережью чередуется с заплывами по подземным пещерам.

Подобные занятия, разнообразящие прохождение, есть и в других регионах. В «Истории игрушек» можно залезть в боевого робота и стрелять от первого лица. Иногда игра на короткое время прикидывается рельсовым тиром с укрытиями. В компании Рапунцель вы будете танцевать на площади средневекового замка, стараясь попасть в ритм, в Аренделле из «Холодного сердца» – экстремально прокатитесь по снежным вершинам.

С одной стороны, KH 3 пересказывает знакомые мультфильмы, не добавляя ничего нового. С другой – редко встретишь столь дотошно проработанную «игру по лицензии». Совсем скучных миров всего два: начальный с Геркулесом (Square Enix зря возила этот «коридорный» уровень по выставкам) и короткий с Винни-Пухом, где принуждают копаться в огороде и прогоняют сразу после сбора урожая.

Решив проблему в очередном мире, Сора получает новый киблейд. Их удобно менять в бою, вдобавок они трансформируются, принимая зачастую необычные формы – вплоть до двойных пистолетов. Говорю же – не заскучаете! Пробуйте разные варианты, сокрушая бесчисленных «боссов» (кстати, впечатления от акробатического и динамичного геймплея усиливает великолепная оркестровая музыка – после 40-часового прохождения повторяющиеся темы мне не надоели).

Должен предупредить – на средней сложности KH 3 не вызывает затруднений. Вы забудете о существовании магазина с «расходниками», блока, заклинаний, готовки в компании Реми из «Рататуя»… Чуть задержитесь разве что в гонке на кораблях на Карибах, в финальной разборке с Зеанортом и при столкновении с одной космической крепостью во время полетов на Gummi Ship. В целом shoot ‘em up-сегмент – слабый, несмотря на обилие запчастей, оружия и транспорта. То же относится к мини-играм, вдохновленным эпохой Game & Watch. В Dragon Quest 11 «крафтинг» и прочие вспомогательные системы выполнены на голову выше.

* * *

Если вам по душе анимационные картины Disney и Pixar и вы хотите заново пережить некоторые ключевые события из них – добро пожаловать в Kingdom Hearts 3. Впрочем, от повторного просмотра самих мультиков (на ум приходят «Рапунцель» и «Лило и Стич») эмоций будет больше. Высокую оценку поставить не могу, хотя лично мне игра очень понравилась и даже превзошла ожидания. Серии нужны сильные сценаристы. А Зеанорта давайте забудем как страшный сон.

Оценка Riot Pixels73%

Kingdom Hearts 3