Рецензия на Jet Car Stunts

logo-jet-car-stunts-reviewАвтор: МИХАИЛ ‘REDGUARD’ КАЛИНЧЕНКОВ

Как правило, гостей с мобильных платформ на РС ничего хорошего не ждёт. Оказавшись в чужих краях, без привычного «доната», они продолжают терзать игрока однообразными гонками/уровнями/заданиями в надежде, что он послушно заплатит своим временем. Зато если отыскать среди них редкое исключение, раздел новых релизов в Steam уже не будет шокировать так сильно.

Разработчик: Grip Games, True Axis
Издатель: bitComposer Entertainment
Жанры: Arcade/Racing/3D
Похожие игры: TrackMania, Trials 2 SE

По следам TrackMania

К чистокровным представителям жанра «racing» Jet Car Stunts отнести сложно — это скорее автомобильная акробатическая головоломка: нужно быстро домчать до финиша по парящим геометрическим конструкциям. В соперниках — только призраки других игроков, но по непонятной причине в игре нет таблицы с рекордами, и после успешного заезда нам просто показывают место, которое удалось занять. Невозможно даже понять, на какое время надо ориентироваться (я уж не говорю о возможности посмотреть реплеи самых ловких пилотов, как в мотосерии Trials). Хотя авторы заявили, что поработают над этим, больше месяца назад…

Машинка оснащена реактивным двигателем с ограниченным запасом «топлива», который пополняется на «чекпойнтах», поэтому главное здесь — его грамотный расход и умелое маневрирование в воздухе. Собственно, все «задачки» требуют одного — точнёхонько перелетать с поверхности на поверхность, стараясь зря нигде не тормозить и стойко перенося выкрутасы камеры. На клавиатуре двухуровневая раскладка — WSAD для езды, «стрелки» для полёта, плюс движок — может вызвать неудобство, но с геймпадом проблем вообще никаких.

Смотреть галерею скриншотов Jet Car Stunts

Несмотря на незамысловатую идею, JCS жутко затягивает, тем более что после 10 неудачных попыток всю трассу приходится проходить заново. Ощущения точь-в-точь как от старинной TrackMania или той же Trials — обещаешь себе попробовать разок и уже точно отложить на завтра, а в итоге засиживаешься до упора, пока не заработаешь хотя бы «бронзу».

Увы, двадцати пяти не очень разнообразных уровней всё равно хватает ненадолго. Ещё есть пачка заданий в режиме «Collector», где нужно собирать звёздочки, разложенные на всяких уступах, — этакое подобие BMX. Соревновательному азарту взяться неоткуда, и это самая большая угроза для игры.

* * *

Разработчики рассматривают Jet Car Stunts как «разведку боем» (при этом называя её не портом, а ремейком) — мол, при хорошем приёме они выпустят на РС и вторую, куда более масштабную часть, о которой мы писали в нашем обзоре «мобильных» новинок в январе. Но активность на форуме стремительно угасла – взгляд современного избалованного пользователя, скорее всего, на игре даже не задержался.

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
370 Мб на винчестере